Статьи по теме Тайны мироздания, эзотерика - 2

Тайны и загадки современного мира:

Спасое Влайч. Царь света
Никола Тесла - властелин мира
Никола Тесла. Глас небес
Колорадо Спрингс
История отложенной сенсации
БАК и высшие силы
Наука, имеющая совесть
В чем секрет автора теории относительности
Рождение и гибель Вселенной
Как была созданна Вселенная?
Бездны звезд полны. Часть 1
Бездны звезд полны. Часть 2
Не Бог создал вселенную
Стивен Хокинг заявил, что бога нет
Вселенная Стивена Хокинга
До решения загадки темной энергии один шаг?
Константа тонкой структуры меняет картину Вселенной
Математически доказано: сначала был хаос
Стало известно, как погибнет Вселенная
Физики подсчитали, когда настанет конец времен
Физики предложили новую модель Вселенной
Радиация Хокинга все-таки существует!
До нас была другая Вселенная и ее следы продолжают находить
Что было до Большого взрыва?
Наша Вселенная зародилась в "червоточине"?
---------------------

Спасое Влайч. Царь света
Чудеса и Приключения
20.09.2013

Тесла превратился в одну из самых интригующих фигур: о нём открыто вспоминают как о мистической фигуре в науке, а втайне во всём мире работают над его проектами

10 июля, в день рождения сербского гения Николы Теслы, в Москве, в Мраморном зале Центрального дома журналистов, состоялась презентация книги «Никола Тесла – человек-ангел», изданной московским издательством «Дельфис». Написал книгу известный сербский учёный-физик Спасое Влайч, специально приехавший в Москву.

О гениальном изобретателе Николе Тесле написано много, но вряд ли кто смог так проникнуть в его творческую сущность, как Спасое Влайч.

Сегодня Спасое Влайч – гость нашего журнала.

Творил как природа

– Уважаемый Спасое, вокруг Николы Теслы до сих пор не утихают споры, вызванные его научными открытиями и предвидением будущего. Многие называют его не просто гением, а Всечеловеком. Допустим, что всё именно так. Тогда давайте, как говорят, спляшем от печки. У всех народов существует поверье, будто при рождении исключительно одарённых людей, с особым предназначением в их будущей жизни, случаются знамения, знаки, какие-то необычные явления. Что вам, как знатоку жизни Николы Теслы, известно об этой стороне его рождения, как отреагировала природа на его появление на свет?

– Ровно за год до рождения Николы, 10 июля 1855 года, его отец Милутин, приходской священник, оставил запись о странных «трёхстах лучах», протянувшихся вечером по небесному своду на запад, про шум, возникший вокруг, будто неподалёку падал огромный водопад, рассыпая вокруг себя молнии. Не могу сказать, означало ли это то самое знамение, но спустя год, день в день, ровно в полночь в семье Милутина родился мальчик Никола, и сердце его стучало в правой половине груди – это факт. Возможно, что-то ещё необычное произошло при его рождении, потому что родители твёрдо решили, что Никола станет священником. Это их мнение сильно окрепло, когда через шесть лет сына, разыскивающего птичьи гнёзда, случайно заперли в часовне на вершине горы, где он провёл, наверное, самую страшную на тот момент своей жизни ночь. И уж совсем не осталось никаких сомнений относительно будущего после того, как мальчик упал в котёл с кипящим молоком, получив в результате лишь волдырь на ноге, которой при падении зацепил край раскалённого котла. В семье решили, что при таких-то чудесах быть Николе митрополитом, а то и патриархом. Но другое чудо, случившееся, когда он начал учиться на священника, всё изменило. Разразилась невероятная эпидемия холеры. Не миновала она и Николу. Окружающие уже готовились к его смерти. Не верил в неё только отец. Он пришёл к сыну и сказал, что тот обязательно поправится. Едва живой юноша ответил: «Возможно, если ты отпустишь меня учиться на инженера».

– Означает ли это, что вы связываете мистику странных событий в детстве Николы с его дальнейшей жизнью, и прежде всего с занятиями наукой, открытиями, окутанными фантастическими тайнами?

– Я понимаю, что многое из необъяснимого сегодня станет возможно объяснить завтра, весьма вероятно, с помощью научного наследия самого Теслы. Но как сегодня, скажите, с рациональной точки зрения объяснить, что Тесла превратился в одну из самых интригующих фигур: о нём открыто вспоминают как о мистической фигуре в науке, а втайне во всём мире работают над его проектами. Результаты могут быть грандиозны, потому что идеи Теслы гениальны. Всем известно о придуманном давным-давно простом колесе. Это чудо мысли кажется нам совершенно очевидным. А теперь представьте себе невидимое колесо, созданное из магнитного поля, изобретением которого мы обязаны Тесле. Представьте его идею беспроволочной передачи электроэнергии на расстояние! Когда-то его научные мысли казались пугающими пророчествами, но сегодня многие из них претворены в жизнь.

– Не впадаем ли мы в искушение объяснить непонятное волшебством, какими-то внешними силами, подчинить науку провидению или даже подменить понятия? Когда-то Тесла сказал о себе, что он – «часть света, а этот свет – музыка. Это музыка вечного кружения звёздных небес. Я всё время слышу её. Я хотел осветить всю Землю. В ней достаточно электричества, чтобы стать вторым Солнцем». Эти одухотворённые романтикой строки вполне могли принадлежать поэту, если бы не слова про электричество, выходящие, мне кажется, за пределы человеческой фантазии.

– Тут нет ничего удивительного. У Теслы со светом существовала почти сверхъестественная связь. Однажды она таинственно расцвела в парке Будапешта, где он, читая стихи Гёте о заходе солнца, одновременно наблюдал за заходом светила. И тогда в божественном вдохновении, иначе не скажешь, ему открылась одна из величайших загадок космоса, и он мгновенно открыл обратное магнитное поле, что позволило преобразить мир. Многие умнейшие люди своего времени, включая крупнейшего индийского философа Свами Вивекананда, общавшиеся с Николой, были уверены, что ему не надо учиться по книгам и у людей, считали его самоучкой, от рождения божественно одарённым, предопределённым для исполнения задачи космического масштаба. Другие называли его научным ясновидцем. А все настоящие великие ясновидцы, как известно, видят буквально, описывая свои видения вплоть до мельчайших деталей. То же самое происходило с Теслой. Он не нуждался в логических размышлениях, сразу превращая свои видения в материальные формы. То есть выстраивал их в голове, не думая ни о каких логических схемах, творил совсем как природа, создающая свои чудеса, никому ничего не объясняя. Например, Теслу, Рентгена и других исследователей икс-лучей интересовала их природа: частицы это или волны? Невзирая на критику, полагаясь только на ясновидение, ещё в 1896 году Тесла заявил, что икс-лучи представляют собой частицы. Его утверждение оспаривалось двадцать семь лет, пока в 1923 году Артур Комптон, исследуя икс-лучи, не установил, что они представляют собой твёрдые гибкие частицы. Исходя из этого, Комптон ставил опыты, в результате которых, опираясь на научное ясновидение Теслы, практически заложил основы квантовой физики. Точно так же, когда в науке преобладала теория эфира, Тесла выступил против такого толкования, и только значительно позже Эйнштейн опроверг теорию эфира, подтвердив правоту Теслы.

– Иными словами, пророчества и открытия делались, но никто не знает и не понимает, как это происходило, в том числе и сам пророк?

– Однажды Тесла признался, что восхищается непостижимым таинством собственного разума. Благодаря своему чудесному дару видеть прямой путь к созданию, скажем так, «неосуществимых вещей», «невозможных» до их создания, Тесла заложил фундамент для достижения невероятных высот, коими сегодня являются всемирная радио- и телевизионная сеть, Интернет, программа HAARP и другие высокие технологии. Только с помощью дара предчувствовать Тесла пришёл к величайшему открытию обратного магнитного поля, возникающего благодаря переменному току. Это открытие стало мощнейшим толчком для новых изобретений и развития технологий. Трансформатор обратного магнитного поля Теслы, его индукционный двигатель и многие другие устройства обеспечили наступление новой эпохи в развитии человечества. А сама идея обратного магнитного поля возникла у Теслы ещё в студенческие времена и, как часто случалось, встретила резкое неприятие. Представьте себе времена, когда все абсолютно уверены, что технологии будущего, основанные на применении электромагнетизма, будут покоиться исключительно на использовании постоянного тока! А тут молодой нахал с какими-то эфемерными фантазиями! Авторитетные специалисты того времени высмеяли идею Теслы – как попытку создать перпетуум-мобиле. Но он не отступил и добился, чтобы «невозможное» стало возможным, победил в «войне токов», подарив человечеству двигатель, который и по сей день остаётся основой промышленности. После этого открытия, совершённого, казалось бы, вопреки всякой логике, он скажет, что инстинкт во многом превосходит знание и у него нет сомнения в том, что в нашем организме существуют некие утончённые волокна, которые дают нам возможность увидеть истину тогда, когда логические заключения или любые другие умственные усилия бессильны.

В период с 1885 по 1927 годы Тесла зарегистрировал в общей сложности около ста двадцати патентов. Эти изобретения – ясные пути, по которым стали развиваться квантовая медицина, беспроводная передача энергии, робототехника, телеавтоматика, компьютерная технология, глубинная психология и многое другое, что составляет фундамент нашего образа жизни.

– При всех уникальных, внеземных способностях Теслы, которого вы, используя яркую метафору, сравниваете с ангелом, он всё же оставался человеком, состоящим из плоти и крови, и ничто человеческое ему, вероятно, не было чуждо. Нет ли тут противоречия? Каким был образ его жизни?

– Противоречия нет, а метафоричность если и присутствует, то минимальная. Дело жизни Теслы вдохновлено любовью и неоспоримо свидетельствует о его возвышенном человеколюбии. Он сам заявлял, что по-настоящему велик тот, кто своими умственными дарованиями и способностями вдохновляет других людей, а всё это венчает любовью к человечеству, чтобы помочь ему поскорее избавиться от давящих его несчастий: страха, голода, незнания, болезней... Абсолютное, почти «монашеское» посвящение себя науке и изобретениям определило и его отношение к женщинам. Оно много в чём уникально, как уникален и сам Тесла. Он нашёл способ максимально безболезненно преобразить чувственное в сверхчувственное, телесное – в духовное. Чтобы не сворачивать с пути своего изобретательского паломничества, Тесла соединил женщину с прообразом матери, вознеся её на недостижимый пьедестал. Он говорил, что женщина была для него совершенным существом, которым он любовался, но считал, что ничего не может дать ей взамен, и, несмотря на то, что прошёл сквозь желания и боли молодости, так никогда ни с одной не вступил в связь и даже не влюблялся. А абсолютное удовлетворение своих желаний и чистейшее удовлетворение, по его словам, нашёл в работе. С младых ногтей он воспитывал в себе воздержание и всю жизнь старался развивать это качество. Известны его ещё детские методы самовоспитания: раздавая полученные сладости другим детям, он испытывал, по его словам, танталовы муки, но в итоге получал удовольствие. В истории вообще трудно найти примеры, сравнимые с щедростью Теслы. Когда его друг оказался в затруднительном положении, он отказался от договора стоимостью в миллион долларов, что по тем временам было невероятной суммой.

Загадки

– Как вы думаете, Спасое, тайны Николы Теслы больше связаны с некими закулисными играми вокруг учёного или он, как провидец, умышленно скрыл часть своих открытий, зная наперёд, какими опасностями они грозят земной цивилизации?

– Скорее всего, тут присутствует и одно, и другое. Речь в первую очередь идёт о загадках, связанных с его опытами в Колорадо-Спрингс и с башней в Уорденклиффе, на острове Лонг-Айленд. На острове исследования финансировал знаменитый банкир Джон Морган, член нескольких тайных обществ. В то время он болел раком. Кое-кто готов вообразить, что он якобы требовал от Теслы связать его с источником чистой космической энергии и избавиться от своего недуга, оставаясь вечно сильным, молодым и здоровым. Но Теслу, как мы знаем, деньги не интересовали. Предание гласит, что Морган, отчаявшись сломить Теслу, бросил ему в лицо: «Отправляйся к дьяволу!» На что Тесла смиренно ответил: «Ухожу от дьявола!»

Остаётся тайной, к чему стремился Тесла в 1903 году, ставя опыты, которые вызывали ночные молнии, запускаемые им, как утверждают свидетели, силой воли. В результате молний произошло возгорание слоёв воздуха большой площади и на разной высоте, что временами превращало ночь в день. А люди в насыщенном, мерцающем электричеством воздухе сияли светло-голубым призрачным светом.

В том же году, по утверждению самого Теслы, он послал мощный энергетический луч на Марс, с тем чтобы он, отразившись от далёкой планеты, вернулся на Землю. И хотя вспышку зафиксировали все ведущие обсерватории мира, астрономы подняли Теслу на смех. Только авторитетнейший учёный лорд Кельвин положил конец насмешкам, заявив, что если Тесла говорит, что это так, значит, именно так и было.

– Российского читателя, конечно, интересует так называемая «сибирская тайна», связанная с событиями начала прошлого века в районе реки Подкаменная Тунгуска, которые одни исследователи связывают с падением метеорита, а другие – с опытами Николы Теслы.

– Да, некоторые специалисты утверждают, что причиной тунгусского взрыва стал опыт, в ходе которого Тесла проверял возможности своей башни в Уорденклиффе. Эту гипотезу подкрепляют сведения, добытые замечательным русским учёным Виталием Правдивцевым, как я теперь знаю, автором вашего журнала. Оказалось, в библиотеке конгресса США хранятся сведения о том, что Тесла в марте 1908 года поручил своему помощнику Шерфу отыскать в библиотеке подробные карты Сибири, в первую очередь окрестностей Подкаменной Тунгуски, где впоследствии и произошёл взрыв. Но зачем ему понадобились эти карты, трудно сказать.

– Известно, что Тесла внезапно прекратил опыты, покинув лабораторию в Уорденклиффе. Могло, на ваш взгляд, его решение быть связано с взрывом на Тунгуске?

– Мы знаем только, что он остановил работы в Уорденклиффе в 1905 году. Уехал, и всё, не взяв с собой ровным счётом ничего, и, насколько известно, никогда больше там не появлялся. А тунгусский взрыв произошёл три года спустя. Но карты Сибири его почему-то интересовали. Вообще башня в Уорденклиффе строилась для опытов беспроволочной передачи энергии и информации на большие расстояния, но Тесла ожидал гораздо большего. Башня давала возможность получать электроэнергию непосредственно из ионосферы. Одним из чудесных результатов этих опытов могло стать целенаправленное регулирование несовпадающих колебаний (нерезонирующих) магнитных полей с целью смещения координат времени. Проще говоря, осуществись этот замысел – и нам стали бы доступны огромные энергетические запасы, накопленные в прошлом и будущем. Возникали и другие возможности, но все они остались лишь предположениями, и нам неизвестны истинные причины, заставившие Теслу покинуть Уорденклифф. Во всяком случае, среди них не было финансовых, о которых говорят некоторые исследователи. Да и сам Тесла опровергал подобные слухи.

– И всё-таки он почувствовал опасность. Каковы могли быть её масштабы?

– Думаю, вселенские, но ответ на этот вопрос надо искать в редкостном умении Теслы предвидеть будущее, живо видеть последствия физического воплощения своих открытий и изобретений. Его опасения могли быть связаны с работами по «возникновению» элементарных частиц непосредственно из энергетической основы материального мира. Похоже, Тесла на практике достиг этого.

– Что это могло означать?

– Такое «возникновение» материальных частиц могло бы происходить из «эфирного континуума», или «гиперпространства», что по сути своей просто иное название параллельной, астральной и духовной действительности. Опустив техническую сторону и теоретические объяснения, представим себе только результат, при котором из окружающей действительности исчезают люди – точно так же, как при пробуждении исчезают образы, навеянные нам во снах. Мы уже говорили, что в 1903 году Тесла с помощью своих изобретений «зажёг» небо над Нью-Йорком, но это могло быть лишь прологом, продолжи он свои опыты. Дело в том, что разница в напряжении между ионосферой и поверхностью Земли достигает двух миллионов вольт. Тесла намеревался использовать эту разницу для получения электрической энергии. Побочным эффектом могла быть разрядка ионосферы, как обыкновенного аккумулятора. И тогда из ионосферы на Землю обрушился бы столб высокоэнергетической плазмы в несколько сотен километров в поперечнике, сжигая всё вокруг. Были у него и другие проекты, о которых он скажет однажды, что их исполнение отложили сами силы природы. Мир ещё не был к ним готов, эти проекты слишком сильно обогнали своё время. Тесла и сам обогнал его на столетия. Одинокий и непонятый, он последние двадцать лет своей жизни провёл в работе, уходя всё дальше и дальше в будущее.

Уход

– Некоторыми проектами Теслы в те годы заинтересовались американские военные и готовы были проверить их ценность на практике. Один из них – «Филадельфия». Он как бы проистекал из предвидения Теслы, что с помощью электромагнитных полей можно совершить передвижение во времени и пространстве. Проект предполагал, что корабли можно сделать невидимыми для радаров. Работы велись в Принстонском университете, где к тому времени ведущими специалистами были Альберт Эйнштейн и Джон фон Нойман. Тесла возглавлял группу, работавшую над проектом «невидимки». Уже провели предварительные испытания, но между фон Нойманом и Теслой, который, опасаясь за жизнь людей, категорически возражал против проведения основных испытаний с людьми на корабле, возникли неодолимые разногласия. В результате в марте 1942 года он покинул проект.

– И как прошли испытания? Дар предвидения не изменил ему?

– Судя по всему, он знал, что трагедия неизбежна, но противостоять не мог. После того как на эсминец «Элдридж» направили электромагнитные волны очень низкой частоты, корабль окутала зеленоватая дымка, через несколько секунд он исчез. Потом появился, но экипаж за это время перенёс страшные физические и душевные муки, а некоторые члены погибли. Кстати, такую же зеленоватую дымку Тесла видел во время своих опытов в Колорадо-Спрингс. Но трагедия на «Элдридже» произойдёт уже после смерти Теслы. Он скончался 7 января 1943 года, в православное Рождество. За два дня до смерти заперся в номере отеля, потребовав не беспокоить. Его нашли в номере, элегантно одетого, лежащего со скрещенными руками на груди.

Некоторые тут же заговорили, что Теслу, который «много знал», ликвидировал самый опытный диверсант Гитлера Отто Скорцени. Однако в мире преобладает мнение, что Тесла умер естественной смертью. Хотя после его кончины тоже не обошлось без странностей и загадок.

– Мы говорили с вами о загадочных явлениях при рождении Теслы, теперь выясняется, что и кончина его сопровождалась загадками. Не слишком ли их много для одного, даже великого человека? Может быть, нам просто хочется верить в чудеса и тайны, а им на самом деле есть вполне земные, логические объяснения, которых мы попросту не знаем?

– И всё-таки тайна Теслы есть. Особо загадочным выглядит сокрытие важнейших моментов его жизни. Один из исследователей, доктор Абрамович, уверен, что от общественности преднамеренно скрывается значительная часть научных трудов Теслы, а также его изображения на кинолентах, записи его голоса и даже один портрет. Не правда ли, странно? Мы знаем, что Теслу снимали часто, особенно в 1936 году, по случаю его восьмидесятилетия. Но вы не найдёте этих кинолент, как и записей голоса. Нет ничего, что могло бы отразить особенности личности Теслы. Голосовые волны и манера двигаться очень помогли бы открыть, кто такой Тесла. Доктор Абрамович считает, что все материалы скуплены семьёй Морганов – не для себя, а для Ротшильдов, которых уже в то время причисляли к членам самого узкого круга «мирового правительства».

Что ж, возможно, «мировое правительство» и спрятало Теслу от общественности. Но для чего? Чего выжидают обладатели потаённых знаний: более подходящего времени, в котором человечество будет способно ответственно использовать замыслы гения, или тайно уже используют их в своих целях?

Беседовал Игорь Ковлер
---------------------

Никола Тесла - властелин мира
Личности : Стиль жизни : Subscribe.Ru

Никола Тесла - ученый, которого называли человеком, который <изобрел XX век>. Но можно с уверенностью утверждать, что своими открытиями шагнул на несколько веков вперед. До понимания многих из них нам пока далеко даже в XXI веке.

Одним из первых его изобретений был резонансный трансформатор, с помощью которого он на выходе получил энергию, многократно превышающую входную. В 1892 г. всего одна турбина ниагарской ГЭС и система беспроводной передачи энергии Теслы обеспечили электричеством целый штат. Это вызвало общественный шок! И могло стать началом эры бестопливной энергетики. Но так и не получило полного развития до сих пор.

<Откуда берется энергия?> - спросили тогда изумленные журналисты. <Энергия берется из эфира. Я охлаждаю его и превращаю его энергию в электричество. Из пространства можно получать любое количество энергии и передавать ее без проводов на любое расстояние>, - ответил Тесла. Когда это стало известно общественности, состоялось срочное совещание правительства США, ведущих политиков и основных банкиров. Один из них возмущенно сказал: <Если дело так пойдет, мы лишимся монополии>. И бестопливная энергетика прекратила свое существование.

Патенты Теслы стали изыматься из библиотек, а его изобретения - запрещаться. Его исследования назвали лженаукой. А попытки других ученых продолжать работы в этом направлении пресекались очень быстро. Таинственные обстоятельства смерти известных физиков, например Пуанкаре и Филиппова, которые занимались похожими исследованиями. Само понятие <эфир> исчезло из научного обихода. В науку был внедрен Эйнштейн с его теорией относительности, которая, по мнению многих современных исследователей, является ошибочной. Теория относительности была сознательно создана, считают они, чтобы направить физику по ложному пути и не дать развитие идеям Теслы.

На самом деле: каждая страна, умеющая извлекать энергию из воздуха, перестанет зависеть от мировых банков и станет самостоятельной. Внедрение бестопливных, экологически чистых технологий может стать настоящим прорывом в науке и технике. Даст толчок к новому развитию человечества. Но совершенно погубит банковскую систему, нефте- и газодобывающие монополии, которые удерживают власть в мире.

Тем не менее многое из того, что окружает нас, предугадано и создано гением Теслы. Радио, интернет, электрические беспроводные приборы, радиоуправляемые механизмы, люминесцентные лампы, электронный микроскоп, электропечи и т.д. Он, <Властелин молний>, родившийся, по преданию, в темную грозовую ночь, открыл человечеству путь к свету.

Тесла считал, что мы окружены энергией, мощной космической энергией, которую он хотел обуздать и заставить служить человеку. Тесла был полон грандиозных планов и видел на три века вперед. Но полностью реализовать научные проекты ему помешали земные страсти и реальные экономические и мировые войны, которые вместо того, чтобы соединять человечество и двигать его вперед, разделяли и уничтожали.

Тесла мечтал управлять дождями и орошать пустыни, контактировать со всем миром с помощью беспроводной связи (прообраз интернета). Но прежде всего Властелин молний был живым человеком, со своими слабостями, амбициями, самолюбием и честолюбивыми мечтами.

Когда он выступал со своими лекциями, то часто увлекался показом чудес и превращался в фокусника, который умеет зажигать без проводов находящуюся в руках лампочку. Его тешила реакция толпы. Он метал молнии и строил гигантские башни для генерации энергии и связи с инопланетянами. А в 1900 году продал около 100 своих патентов и стал миллионером.

Но люди считали его демоническим чудаком с огненным взглядом, который проводит дьявольские эксперименты и представляет опасность. Его боялись и избегали. Он и сам боялся общества. Бежал от яркого света и был слишком чувствителен к излучениям.

При этом мог быть прекрасным собеседником и появлялся в обществе в самых дорогих костюмах, но у него не было друзей и близких. Он был мнителен и маниакально боялся микробов, постоянно мыл руки, требуя до 18 чистых полотенец в день. Последние годы Тесла одиноко жил в отеле. Там и умер.

А начиналось так многообещающе: Амбициозный серб, никому не известный инженер-электрик, приехал из Парижа покорять Америку в 1884 году и устроился в лабораторию известного исследователя Томаса Эдисона. Теслу посетила гениальная идея использования переменного тока, и он хотел поскорее внедрить её в жизнь. Эдисон в то время уже был королем изобретателей, а Тесла сразу заявил о себе как о властелине электричества, доказывая, насколько более выгоден и эффективен переменный ток. Два короля столкнулись лбами. Тесла создал систему, которая оставляла далеко позади исследования Эдисона. Но мэтр не собирался признавать первенство скороспелого выскочки и выказывал недоверие к его идеям.

Однажды Никола заявил Эдисону, что сможет доказать эффективность и простоту своего метода на одном из предприятий. Эдисон принял вызов и пообещал в случае успеха 50 тысяч долларов за работу. Тесла полностью погрузился в работу, перестроил завод, создал 24 типа разных устройств, позволявших преобразовывать энергию переменного тока. Эффект был потрясающим, и Эдисону пришлось это признать, только вот заплатить деньги за проект отказался. Попытался отшутиться и назвать свое предложение проявлением <американского чувства юмора>. Такое наглое поведение Эдисона потрясло Николу. Конечно, они разошлись.

Нечеловеческую работоспособность, количество идей, изобретений и патентов, которые выпустил за свою жизнь этот великий ученый, трудно охватить сознанием. Он научился генерировать такую масштабную по своим размерам энергию, которая кажется недоступной даже современным ученым. Ему удалось смоделировать шаровую молнию в лабораторных условиях и в открытом пространстве. Ученые считают, что не было никакого Тунгусского метеорита, все это мощное плазмообразование было плодом высвобождения Теслой природного электричества и токов неизвестной природы. Он был буквально демоническим гением, умеющим жонглировать молниями.

Многие наработки Теслы значительно опережали время и не могли быть реализованы на том уровне развития промышленных технологий, когда он жил. Именно ему принадлежит идея радиоуправляемых торпед, механизмов и летательных аппаратов вертикального взлета. Его идеи, конечно, были интересны военным. В то время это были немцы, многие технические новшества немецкой науки и техники связаны с идеями Теслы. Есть информация о его связях с организацией Третьего рейха Аненербе.

(Аненербе (нем. Ahnenerbe - <Наследие предков>, полное название - <Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков>) - организация, существовавшая в Германии в 1935-1945 годах, созданная для изучения традиций, истории и наследия германской расы с целью оккультно-идеологического обеспечения функционирования государственного аппарата Третьего рейха.)

Известно также о связях Теслы с наркомом внутренних дел Лаврентием Берией и Тухачевским через физика Роберта Опенгеймера, который работал вместе с Теслой в одной лаборатории. Они трудились над созданием генераторов, которые создавали бы вокруг подводных военных лодок воздушные пузыри, делающие американские корабли невидимыми для радаров. Тайные секретные разработки по поводу создания новейшего оружия и передачи энергии на далекие расстояния предлагались ученым США, Германии и России.

Что двигало Теслой? Почему он готов был продать опасные знания как раз перед войной, неужели не задумывался о последствиях? Верх над честолюбием ученого взяла ответственность. Он уничтожил данные о многих своих открытиях. Перестал дарить и продавать идеи, которые использовались во вред человечеству. А его попытки сотрудничать с разными правительствами в области разработки вооружений были лишь способом избежать войны.

Тесла не служил какой-то отдельной стране, его волновала судьба человечества. Он хотел сбалансировать силы. Создать ситуацию, когда все окажутся равны. И война как демонстрация силы и власти окажется бессмысленной.

У Теслы была своя теория войн: он считал, что они порождены разницей экономических и военных потенциалов между народами. Если сравнять потенциалы, войн не будет. <Если не будет возможности напасть на другое государство с позиции силы - войны прекратятся>. Но его тактика, как известно, не смогла предотвратить ни Первую, ни Вторую мировые войны.

Это был человек, который знал 8 языков, прекрасно разбирался в музыке, поэзии, искусстве. Он был обаятелен и невероятно работоспособен. Спал около 2 часов в сутки и буквально фонтанировал идеями. Обладал даром предвидения. Однажды предотвратил гибель своих друзей, убедив их не садиться в поезд, который потерпел крушение. Это он предупредил Моргана, и тот не отправился в путешествие на <Титанике>. Тесла предсказал сроки Первой мировой войны и начало Второй мировой. Человек высшего порядка, утонченный и внутренне сильный. Прекрасный собеседник. Но устрашающая психическая энергия делала общение с ним пугающим. А невероятное количество генерируемых им идей просто поражало. <Не я автор этих идей>, - говорил Тесла.

С детства он любил ментальные путешествия, переносился в другие эпохи и пространства. Вот как он пишет о своих путешествиях в параллельные миры: <Каждую ночь, а иногда и днём, я, оставшись наедине с собой, отправлялся в эти путешествия - в неведомые места, города и страны, жил там, встречал людей, создавал знакомства и завязывал дружбу, и, как бы это ни казалось невероятным, но остаётся фактом, что они мне были столь же дороги, как и моя семья, и все эти иные миры были столь же интенсивны в своих проявлениях>. Он мечтал создать такой прибор, который помог бы и всем остальным людям приникнуть к неисчерпаемому источнику информации, доступному ему.

Сверхсознание Теслы поражало современников, это был человек без ограничений. Состояние открывающегося канала истины, в которое Тесла мог погружать себя собственной волей, позволило ему сделать огромное количество невероятных открытий. При этом ему не нужны были математические операции, уравнения, чертежи и модели. Он говорил: <Я в состоянии развить идею до совершенства, ни до чего не дотрагиваясь руками>. И, погружаясь в измененное состояние сознания, проникал в саму суть вещей. Получал недоступные обычным людям сведения, смотрел на мир совершенно иными глазами.

Гениальная интуиция, озарение? Тесла считал, что дело не в этом. А в том, что он смог подключиться к источнику неисчерпаемого банка данных - информационному полю Вселенной. Некоторые из идей Теслы буквально поразительны. Например, генератор нулевого стандарта времени, который Тесла сконструировал в 20-е годы, является прибором, с помощью которого можно изменять возраст. Он состоял из набора кружащихся и вращающихся колес, которые могли изменить привязку человека ко времени, то есть практически изменить его возраст. <Если чью-то привязку во времени сместить на двадцать лет назад, соответственно изменится возрастной запас тела>.

Тесла верил, что со смертью человек не умирает, а переходит на новый уровень существования. Он увидел душу своей умершей матери в тот момент, когда она умерла, а он шел домой.

Это был удивительный человек, будто живущий одновременно в нескольких измерениях. Тесла считал электричество живым существом, разговаривал с электрическим током, отдавал ему приказания. Считал, что элементарные частицы подчиняются мысленному воздействию человека. А космос - единый разумный организм, частью которого является и человек. <Все во Вселенной от Галактик до электронов обладает разумом и входит в резонанс с частотами других миров. Каждая часть Вселенной - целый мир. Вступая в контакт, мы открываем окно в параллельный мир. Так можно путешествовать среди других миров. Мы должны войти в контакт со Вселенной, договориться с ней и научиться быть счастливыми>, - писал он. Славянский гений мечтал осчастливить человечество.

Однако духовность высшего уровня не вписывалась в ту действительность, в которой он вынужден был существовать. Он слишком опережал то время, в котором родился.

А заблуждающийся, близорукий мир не хотел использовать электрическую энергию земли и не платить за нее, как мы не платим за воздух. Его идеи оказались ненужными, лишними для человечества, озабоченного войнами, конкуренцией, сверхприбылями.

<Действие даже самого малого существа важно для Вселенной. Я мог бы расколоть земной шар, но никогда не сделаю этого. Моей главной целью было указать на новые явления и распространить идеи, которые станут отправными точками для новых исследований>, - писал Тесла.

Есть ли шанс, что мир обратится наконец к этим его идеям в полной мере?

Из выпуска от 14-09-2015 рассылки <Психология Звезды. Смех и слезы. Рассылка MyJane.ru>
---------------------

Никола Тесла. Глас небес
Паранормальные новости
11 Марта 2013

"Искусство передачи электрической энергии при помощи естественной среды, возможно, приведет к тому, что человек произведет на нашей планете небывалые перемены, которые, судя по всему, идут и на соседней планете, населенной разумными существами", - Н. Тесла. Главные достижения ушедшего столетия (журнал «Эпоха», 1900 год).

70 лет назад перестало биться сердце выдающегося ученого и изобретателя Николы Теслы. С этой легендарной личностью связано множество мифов и реальных фактов, похожих на вымысел. Есть среди удивительных историй о тесловских изобретениях и одна, попавшая в бессмертный роман Герберта Уэллса «Первые люди на Луне».

Великий фантаст писал:
«Меня известили, что мистер Юлиус Вендиджи, голландский электрик, который в надежде открыть способ сообщения с Марсом производил опыты при помощи аппарата, вроде употребляемого мистером Теслой в Америке, день за днем получал странные отрывочные послания на английском языке, бесспорно исходившие от мистера Кейвора на Луне...
Читатель, конечно, помнит, какой интерес в начале нового столетия вызвало заявление мистера Николы Теслы, знаменитого американского электрика, о том, что он получил послание с Марса. Его заявление обратило внимание на давно известный всему ученому миру факт, что из какого-то неизвестного источника в мировом пространстве до Земли постоянно доходят электромагнитные волны, подобные волнам, употребляемым синьором Маркони в беспроволочном телеграфе. Кроме мистера Теслы, значительное число других изобретателей занялось усовершенствованием аппарата для приема и записи этих колебаний, хотя очень немногие зашли так далеко, чтобы признать их сигналами, идущими от передатчика, находящегося вне Земли...»

Поздравьте все человечество!

Это просто удивительно, но в действительности Тесла первым в мире заговорил о принципах организации межпланетной связи, еще в конце позапрошлого века. Именно тогда, считал изобретатель, ему удалось обменяться радиосообщениями с жителями Марса или Венеры. Правда, к концу жизни ученый уже не конкретизировал «адрес» инопланетян, а говорил о «сферах мирового или космического разума».

В научном мире проекты межпланетной связи Теслы встретили резкую критику. Однако мнение ученых, тем более не разобравшихся в сущности вопроса, совершенно не интересовало Теслу. Наоборот, он начал проектирование оборудования, монтируемого на связках аэростатов, представляющих собой своеобразный колоссальный воздушный конденсатор переменной емкости. Сейчас трудно восстановить всю схему из множества катушек плоскоизогнутых форм и размеров, высокочастотных резонансных трансформаторов и прочих приборов, с помощью которых изобретатель собирался «сотрясать колебаниями многомиллионновольтной электродвижущей силы мировой электрический эфир».

Известно, что на своей исследовательской станции в Колорадо-Спрингс Тесла установил по всему периметру лабораторного зала первичный контур из нескольких витков хорошо экранированных медных шин. Именно с таким оборудованием, утверждал изобретатель, ему и удалось преодолеть земные пределы, послать сообщение «на Марс» и даже «получить ответ». Так, во время очередной серии опытов по дальним электрическим резонансам Тесла подключил свои ламповые детекторы электромагнитного излучения и сразу же услышал щелкающие звуки металлической мембраны, прикрепленной к конусу катушки индуктивности (это напоминает современные звуковые динамики).

Кроме того, изобретатель тут же отметил мигание разряда в вакуумных колбах. Не скрывая восторга, он тут же послал пространную телеграмму своему знакомому репортеру Джулиану Готорну. В ней он открыто попросил «поздравить в своем лице все человечество с наступлением звездного момента получения самых первых неизвестных импульсов, исходящих от жителей Марса или иных миров».

Спор о приоритете

"Только потом у меня мелькнула догадка, что эти сигналы направлены. Хотя я не мог понять их значения, я все больше убеждаюсь, что был первым, кто услышал приветствие одной планеты другой".
Н. Тесла. Дневники

"Характер отмеченных сигналов исключал возможность их земного происхождения, и я также отбросил вероятность влияния Солнца, Луны, Венеры и даже Марса. Как я говорил, сигналы представляли собой ритмичное повторение чисел, и последующие исследования убедили меня в том, что они исходили из невообразимых далей мирового пространства, причем ряд деталей, которые я пока не могу открыть, намекают на то, что это могли быть какие-то запредельно потусторонние миры".
Н. Тесла. Мои новые достижения («Нью-Йорк таймс», 1889 год).

Несколько позже в журнале «Эпоха» появилось пространное философское эссе ученого, в котором он описывал «непостижимую силу лунного света при проведении ночных сеансов внеземной связи с иными мирами под изумительно яркими звездами, великолепными закатами и падающими метеоритами».
В статье также высказывалось предположение, что сигналы могли быть посланы с Венеры или Марса. Эта публикация всколыхнула общественность и породила споры между скептиками и энтузиастами, безоговорочно поверившими в слова изобретателя.

Как только об опытах Теслы узнал небезызвестный «радиоделец» Маркони, он тут же выступил перед журналистами, заявив, что Тесла на своей опытной станции в Колорадо-Спрингс принял его «рекордные трансатлантические радиосообщения». Ведь именно 28 июля 1899 года - в тот день, когда Тесла зафиксировал таинственные радиосигналы, - Маркони продолжал свою серию рекламно-коммерческих трюков на Ла-Манше для представителей британского адмиралтейства и французского флота.

Совершенно не разбирающимся в радиотехнике и тем более в радиофизике адмиралам «итальянский гений» демонстрировал очень простой фокус со своим «беспримерным и самым выдающимся изобретением в истории человечества - беспроводным аппаратом для передачи сообщений с одного корабля на другой во время сражения - на расстояние в тысячи миль». Последняя фраза взята из рекламного проспекта Маркони, которым он предварительно снабжал зрителей своих детально отрежиссированных представлений.

(Лаборатория Wardenclyffe - 1912 год

Деревянный каркас 57 метровой вышки, весом 55 тонн и диаметром 21 метр, спроектировнной W. D. Crow. Это должна была быть первая в мире беспроводная электростанция. Единственной металлической частью конструкции был сферический купол.
Строительство было начато в 1901 году и так и не было завершено, т.к. было прекращено финансирование. Снесена она была в 1917 году.)

Таким образом, даже самый поверхностный анализ показывает, что вклад «итальянского гения» в «беспроволочную телеграфию» был более чем сомнительным... Однако нельзя отрицать наличие предприимчивости у радиотехника, который на основании патентов Теслы и научных работ Попова организовал успешное коммерческое предприятие в Англии. Когда об этом узнал Тесла, он только заметил:

- Этот парень не очень-то разборчив в средствах, ведь он использует семнадцать моих патентов, впрочем, пусть работает...

Реакция Попова была такой же:

- Дельцы в науке пользы мало приносят, но как инженер Маркони тщательный подражатель...

Забавно, но в начале 20-х годов прошедшего века сам Маркони, оправдывая точную характеристику Попова, активно занялся попытками перехватить сигналы с ближайших планет - Марса и Венеры. Узнав об этом, Тесла заметил:

- Естественно, меня очень заинтересовали недавние сообщения о том, что эти предполагаемые «сигналы с планет» не являются приглушенными импульсами беспроводных передатчиков. Подобные помехи были впервые отмечены мной еще в последнее лето уходящего столетия, а в последующий период, особенно в 1906-1907 годы, их интенсивность резко возросла.

Радиоголоса Вселенной

"Хотя они были слабыми и неуверенными, они дали мне твердую веру в то, что в один прекрасный день все жители Земли, как один, поднимут глаза к небу с любовью и благоговением, пораженные радостным известием. Братья! У нас есть послание из другого мира, неизвестного и далекого. В нем говорится: «Один... два... три...""
Н. Тесла. Главные достижения ушедшего столетия (журнал «Эпоха». 1900 год).

Последние годы жизни

"Разумеется, всякий может насмехаться над самой возможностью контакта с нашими соседями по Вселенной, например с Марсом, или считать это розыгрышем, но я говорил об этом совершенно серьезно с тех самых пор, как сделал первые наблюдения в Колорадо-Спрингс".
Н. Тесла. Главные достижения ушедшего столетия (журнал «Эпоха», 1900 год).

Между тем великий изобретатель, продолжая искренне верить во внеземное происхождение принимаемых во время электрических резонансов сигналов, подчеркивал их необычную природу. Долгое время Тесла полагал, что импульсы исходили именно с Марса. Но чем больше он исследовал таинственные сигналы, тем больше признавал, что они могли прийти «прямо из эфирной среды окружающего нас мирового пространства».

"Время от времени на свет рождается человек, одновременно являющийся ученым и поэтом. Он ходит по земле, но голова его покоится среди звезд. Такие люди очень редки. Одним из них был Пифагор, Ньютона лишь коснулась рука вдохновения, а в наше время это Тесла".
Дж. О'Нил. Гений, бьющий через край. Жизнь Николы Теслы.

«Они еще не готовы!»

Известный в начале прошлого века научный обозреватель Джулиан Готорн отмечал, что с великим изобретателем приключилось одно из важнейших происшествий, когда-либо случавшихся с жителем Земли, - в 1899 году, во время опытов в горах Колорадо, он принял «три удара», три искусственных радиосигнала. Их происхождение до сих пор вызывает научные споры. Три легких удара, один за другим, через равные интервалы, движущиеся со скоростью света, были получены им в Колорадо от кого-то с планеты Марс.

В чем-то пародируя Уэллса, Готорн писал, что ни один мыслящий человек не может сомневаться в том, что мы веками находимся под пристальным наблюдением жителей Марса и других древних планет. Инопланетяне посещают нас и следят за нами из года в год, докладывая у себя на родине: «Они еще не готовы!» Но наконец родился Тесла, и жители звезд наблюдают за его работой. Возможно, они направляют его открытия, кто знает?

Свой рассказ о человеке, первым услышавшем «глас небес», научный обозреватель завершил словами: «Надежды Теслы на встречу с внеземной цивилизацией должны стать реальностью, они бы значительно расширили и украсили мир, если бы оправдались. А как насчет беседы с Марсом? Тесла выполнит то, ради чего был послан на Землю».

Олег ФАЙГ
"Тайны XX века", март 2013
---------------------

КОЛОРАДО СПРИНГС
Энциклопедия непознанного - интересное, увлекательное, необычное: НЛО, загадки истории, изобретения, катастрофы, магия
Свободная энергия
22 мая 2008

                лаборатория в Колорадо Спрингс с выводом
                трансформатора на крышу

                Наблюдения над грозами и сопровождавшими их
                изменениями потенциала Земли Тесла вел с помощью
                специально сконструированной им установки. Это
                был трансформатор, один конец первичной обмотки
                которого был заземлен, а второй, заканчивавшийся
                шаром, поднят на большую высоту.

                Так как емкость шара зависела от высоты его
                подъема над землей, вывод, на котором он был
                укреплен, сделали составным, позволяющим
                изменять высоту подъема. Во вторичную обмотку
                этого трансформатора было включено
                высокочувствительное самонастраивающееся
                устройство, соединенное с записывающим прибором.
                Всякое изменение потенциала Земли вызывало в
                витках первичной обмотки импульсы тока,
                создававшие во вторичной обмотке вторичные токи,
                отмечаемые регистрирующим прибором. Наблюдение
                за этими приборами показало, что потенциал Земли
                непрерывно колеблется. Тесла с интересом занялся
                изучением этих явлений, пытаясь найти их
                объяснение. Особенно значительны были эти
                колебания в период гроз и разрядов молнии. От
                внимания Теслы не ускользнул Один очень
                странный, на первый взгляд, факт - приборы
                отмечали более сильные колебания потенциала
                Земли при отдаленных разрядах, чем при разрядах,
                происходивших вблизи от них. Как объяснить эту
                странность? Казалось бы, далекие грозовые
                разряды должны были вызвать меньшие колебания
                электрического потенциала Земли в месте
                установки аппаратуры, чем более близкие. Однако
                и Тесла и его ассистенты наблюдали именно
                обратное - отдаленные разряды в определенный
                момент вызывали более сильные колебания
                потенциала.

                Тесла долгое время размышлял над этим явлением.
                Он вспомнил, что еще при подготовке к лекции в
                Институте Франклина и Национальной ассоциации в
                Сен-Луи у него появилась мысль, которую он тогда
                отбросил как невероятную, о возможности
                использовать саму нашу планету для передачи
                электроэнергии на далекие расстояния. Сделать
                это было возможно, лишь создавая в Земле стоячие
                волны, вызывая их появление изменением
                потенциала Земли. Может быть, именно это явление
                и наблюдал он сейчас здесь, в "Колорадских
                источниках"? Инстинктивно Тесла чувствовал, что
                в ближайшие дни найдет объяснение странным
                наблюдениям, и оно подтвердит его прежние
                догадки.

                Наконец во время одной из гроз разгадка была
                найдена. Тесла так описал это открытие:
                "Третьего июля - я никогда не забуду этой даты -
                я получил первое неопровержимое
                экспериментальное доказательство истины, имеющей
                огромное значение для прогресса человечества.
                Плотная масса сильно заряженных облаков
                скопилась на западе, и к вечеру разразилась
                страшная гроза. Растратив большую часть своей
                ярости в горах, она понеслась с невероятной
                скоростью над равнинами. Через почти регулярные
                интервалы времени возникали длительные грозовые
                разряды. Мои наблюдения теперь облегчились и
                стали более точными за счет приобретенного
                опыта. Я научился уже быстро оперировать своими
                приборами и приготовился к наблюдению.
                Регистрирующие приборы были соответствующим
                образом отрегулированы, и их показания
                становились все слабее по мере возрастания
                расстояния до грозы, пока совсем не исчезли. Я
                наблюдал, полный страстного ожидания. Как я и
                думал, немного погодя показания прибора
                появились вновь, становясь все сильнее и, пройдя
                через максимум, постепенно спадали и снова
                прекращались. То же самое повторялось много раз
                через регулярные интервалы времени, до тех пор
                пока гроза, которая, как следовало из простых
                подсчетов, двигалась с почти неизменной
                скоростью, не удалилась на расстояние примерно
                трех сотен километров. Однако и тогда эти
                странные явления не прекратились, а продолжались
                с неубывающей интенсивностью. Впоследствии
                аналогичные наблюдения были выполнены моим
                ассистентом Фрицем Ловенштейном, и вскоре
                собранные сведения позволили неопровержимо
                установить истинную природу этого чудесного
                явления. Не оставалось никаких сомнений - я
                наблюдал стоячие волны".

                В высоком деревянном здании лаборатории с
                раскрывающейся, как у астрономических
                обсерваторий, крышей был смонтирован
                "усиливающий передатчик". Он состоял из двух
                катушек: на огромное заборообразное основание
                были намотаны витки необычайной по своим
                размерам первичной катушки. Вторичная катушка
                этого "усиливающего передатчика" соединялась с
                мачтой, возвышавшейся на 60 метров над землей и
                заканчивавшейся медным шаром диаметром в 1 метр.
                Мачта состояла из отдельных секций и могла быть
                удлинена или укорочена. Благодаря тому что крыша
                над зданием была раздвижной, вокруг вторичной
                катушки и мачты на значительном расстоянии не
                было никаких предметов. Все обмотки этих катушек
                были рассчитаны так, что при пропускании через
                первичную катушку тока напряжением в несколько
                тысяч вольт и при стандартной частоте
                переменного тока (60 периодов в секунду) во
                вторичной катушке можно было получить ток весьма
                высокого напряжения и высокой частоты. При
                разрядке этой катушки на землю напряжение
                достигало несколько миллионов вольт при частоте
                до 150 тысяч периодов в секунду. Оборудование
                лаборатории состояло не только из описанного
                "усиливающего передатчика", но и из множества
                других аппаратов, главным образом индукционных
                катушек с различными характеристиками обмоток.
                Как только электроэнергия по особой линии была
                подведена от электростанции курорта "Колорадские
                источники" к лаборатории, можно было приступить
                к проведению необычайно смелого эксперимента.

                Со слов самого Теслы и одного из ближайших его
                помощников Коломана Чито эксперимент этот
                проходил следующим образом. - Когда я дам
                сигнал, включите ток, но не более чем на одну
                секунду, - сказал Тесла Чито, стоявшему у
                распределительного щита. Сам изобретатель
                расположился так, чтобы видеть и
                распределительный щит и вершину мачты. - Начнем,
                - скомандовал Тесла. Чито включил разъединитель
                и тотчас же выключил его. Множество молний в
                виде волосообразных разрядов появилось на
                обмотках вторичной катушки и на вершине мачты. -
                Великолепно! Все идет хорошо. Еще раз, - сказал
                Тесла, и Чито повторил включение и выключение.
                Явление разрядов повторилось. - Теперь я хочу
                посмотреть на разряд через вершину мачты. Я
                стану снаружи. Чито, включите ток и не
                выключайте его, пока я не подам сигнал, - с
                этими словами Тесла вышел из лаборатории и
                вскоре распорядился о включении тока. Когда
                разъединитель был снова включен, раздался
                характерный треск разрядов, вскоре принявший
                зловещие размеры. Звуки становились громче и
                громче и напоминали артиллерийскую канонаду.
                Здание лаборатории озарилось голубоватым светом,
                все оборудование испускало огненные иглы,
                разнесся характерный запах озона. Непрерывные
                разряды создавали шум, дополнивший грохот на
                вершине мачты. Чито, стоявший у щита, видел, как
                из его пальцев вылетали искры, становившиеся все
                длиннее и длиннее. Они кололи как иголки, и Чито
                с волнением думал, что не сможет выключить ток,
                когда услышит сигнал Теслы.

                Но сигнала не поступало, а грохот все
                усиливался. Поистине, лаборатория Теслы
                напоминала Дантов ад! Снаружи картина была еще
                величественнее. Из шара, укрепленного на мачте,
                выскакивали все более и более крупные искры,
                которые вскоре превратились в голубые, а затем
                синие нити. Но вот нити уступили место огненным
                стержням толщиною с руку, и, наконец, появились
                разряды молнии длиной не менее 135 футов,
                раздался гром, который слышали, как потом
                рассказывали очевидцы, на расстоянии до 15 миль.
                Тесла хлопал в ладоши и радовался как дитя: весь
                ход опыта подтверждал его предположения. Еще
                немного, еще одну-две минуты, и можно начать
                наблюдение стоячих волн. Но внезапно все
                прекратилось. Настала тишина, подобная тишине,
                наступающей после ожесточенного артиллерийского
                боя. - Чито, Чито, - закричал Тесла, - зачем вы
                это сделали? Скорее включите опять, я еще не
                подавал сигнала. - В ответ Чито молча показал на
                приборы: стрелки амперметров и вольтметров
                стояли на нуле. Тесла сразу понял, что линия
                выключена. - Чито, звоните скорее на станцию.
                Они нарушили договор. Они не должны были
                выключать ток без моего распоряжения. - На
                электростанции "Колорадские источники" раздался
                телефонный звонок. - Почему вы отключили линию?
                Мы не получаем электроэнергию. Немедленно
                включите. - Включить? Да ведь вы сожгли
                генератор,- услышал Чито сердитый голос. - Вы
                больше никогда не получите электроэнергию. - Этого
                Тесла не предвидел. Он рассчитал все свое
                оборудование на токи, необходимые для опыта, но
                генератор на электростанции не был защищен от
                перегрузки, и обмотка его сгорела.

                Администрация станции отказалась подключить
                линию к другому генератору и сообщила, что в
                будущем Тесла получит электроэнергию только от
                сгоревшего генератора, когда он будет
                отремонтирован. Но это произойдет, по словам
                главного инженера, не ранее чем через месяц.
                Тесла уговорил разрешить ему самому руководить
                ремонтом и действительно сумел организовать
                работу так, что генератор был отремонтирован за
                неделю. На этот раз он сам рассчитал его обмотку
                на режим короткого замыкания и обеспечил защиту.
                Через десять дней эксперименты были продолжены.
                В итоге работ Тесла решил, что явилось
                подтверждение возможности вызвать в Земле
                явление электрического резонанса и получить
                стоячие волны. Он предполагал, что
                распространение возникших в ней волн происходило
                от "Колорадских источников" по всем
                направлениям, все расширяющимися окружностями,
                доходя до поверхности земли. Они с якобы
                возрастающей интенсивностью сходились затем в
                точке, диаметрально противоположной Колорадо,
                где-то около французских островов Новый
                Амстердам и Св. Павла, между южной оконечностью
                Африки и юго-западным углом Австралии.
                Возвращаясь обратно в "Колорадские источники",
                эхо волны вновь усиливалось осциллятором
                ("усиливающим передатчиком") и отправлялось
                обратно к антиподам, к противоположной точке
                земного шара.
---------------------

История отложенной сенсации
«Человек без границ. Самое интересное в культуре и науке»
Личности > Великие европейцы
Вадим Карелин

      Открытия и изобретения, опередившие свое время и непонятые современниками,
      часто остаются известными лишь узкому кругу людей. Если в изобретении
      присутствует значительная доля чего-то необъяснимого, не укладывающегося в
      мировоззрении среднего человека, то пресса предпочитает об этом не
      распространяться, а «приличные» учебники и энциклопедии старательно
      обходят стороной «неудобные» вопросы. Такова судьба большинства
      изобретений Николы Теслы — они были встречены с восторгом, граничащим
      иногда с суеверным ужасом, обсуждены в научных кругах и... забыты.
      
      Наиболее выдающиеся из всех известных изобретений Теслы связаны с понятием
      резонанса. Тесла считал резонанс ключом к пониманию и управлению любой
      системой, природной или рукотворной. Каждая система, по его мнению,
      обладает некой «собственной частотой колебания». Таких частот может быть
      несколько, они являются своего рода «паспортом», «удостоверением личности»
      любой системы. Любые системы могут взаимодействовать, будучи настроенными
      друг на друга. Это очень легко объяснить на примере человеческих
      отношений: два человека, желающие понять друг друга (то есть «настроенные
      в резонанс» друг к другу), потратят гораздо меньше времени и сил на
      решение какой-то проблемы, чем те же два человека, не желающие понимать
      или просто безразличные. Таким образом, задача человека — не «брать силой»
      у Природы ее богатства, а уметь настраивать свою технику в резонанс с
      природными явлениями, чтобы взаимодействие было максимально естественным и
      эффективным. По этому пути и шел сам Тесла, поражая современников
      результатами.
      В 1901 году Никола Тесла начал строительство лаборатории Ворден-Клиф на
      Лонг-Айленде близ Нью-Йорка. Эта лаборатория должна была стать первым
      звеном во всемирной системе беспроволочной передачи энергии. Подобные
      башни должны были появиться в Амстердаме, Китае и на Северном и Южном
      полюсах — всего пять башен. Замысел Теслы поражает своим масштабом. Он
      задумал превратить земной шар вместе с ионосферой Земли в единую
      резонансную систему, способную передавать электромагнитные колебания на
      любые расстояния без потерь. Для этого пять башен-резонаторов должны были
      возбудить колебания определенной частоты в ионосфере, а расположенные в
      земле под башнями каналы, заполненные маслом, с помощью специальных
      насосов возбуждали колебания внутри земного шара.
      Но этим проект Теслы не ограничивался, ведь эта система была не целью, а
      лишь средством для того, чтобы раз и навсегда решить мировую
      энергетическую проблему вместе с проблемой коммуникации. Электричество
      Тесла собирался добывать, разряжая в нужных количествах огромный
      «конденсатор», обкладками которого являлись поверхность Земли и ее
      ионосфера. В самом деле, насколько проще использовать накопленный и
      постоянно возобновляемый Природой запас «уже готовой» электрической
      энергии, чем превращать в нее энергию падающей воды или горящего угля! С
      помощью своих пяти башен Тесла хотел возбудить стоячую электромагнитную
      волну, охватывающую весь земной шар. Для того чтобы получить
      электроэнергию в любой точке мира, необходимо было бы тогда просто
      включить небольшой приемник электроэнергии, настроенный в резонанс с
      излучателями. Электроэнергия становилась практически бесплатной и
      неограниченной! Первые опыты по беспроволочной передаче электричества
      Тесла успешно провел в Колорадо-Спрингс в 1900 году.
      Но и это еще не все. На основе своей системы резонаторов Тесла разработал
      проект «Мировой системы», опубликованный в 1900 году. Суть этой,
      телекоммуникационной по сути, системы Тесла свел к 12 позициям (многие из
      этих пунктов сейчас реализованы, но не забывайте, что все это писалось
      больше века тому назад):
      1) установление связи между существующими телеграфическими станциями или
      центрами всего мира,
      2) организация тайной государственной телеграфической службы без
      возможности ее «глушить»,*
        ______________
      *К сожалению, не реализовано, так как в настоящее время радиопередача
      основана на изобретениях Маркони, требующих для каждой трансляции своей
      частоты. Изобретения Теслы были свободны от этого ограничения.
      ______________
    3) установление связи между существующими телефонными центрами или
      станциями на Земле,
      4) единое распространение общих газетных известий с помощью телеграфа и
      телефона,
      5) создание службы на принципах «Мировой системы» для передачи сведений с
      исключительно частной целью,**
        ______________
      **Современный Интернет.
      ______________
    6) установление взаимосвязи всех телеграфических аппаратов в мире,
      7) единая отметка времени с помощью часов, которые с астрономической
      точностью отмечают секунды,
      8) передача знаков, слов, звуковых сигналов, а также машинописных и
      рукописных текстов,***
        ______________
      ***Современный телефакс.
      ______________
    9) создание службы для записи музыки,
      10) создание общемировой службы для нужд торгового флота, помогающей в
      навигации, в безупречных бескомпасных рейсах, в определении
      местонахождения и даже скорости, в предотвращении столкновений и
      катастроф,****
        ______________
      ****Современная система навигации на базе GPS.
      ______________
    11) введение общемировой службы печатания,
      12) репродуцирование фотографий и всех видов чертежей или рукописных
      текстов с возможностью их пересылки во все концы света.
      Простой по своей сути, этот проект не был простым в реальности. Прежде
      всего, он требовал для своей реализации силы таланта, которой обладал
      Никола Тесла. Но точно так же он требовал времени и денег на свое
      воплощение. Финансирование проекта взял на себя известный американский
      промышленник, стальной магнат, гений деловой организации и личный друг
      Теслы Джон П. Морган.
      Первые полномасштабные испытания башни-резонатора прошли 15 июня 1903 года
      ровно в полночь по местному времени. Все жители Нью-Йорка стали
      свидетелями необычайного явления — рукотворных молний, которые зажигались
      над океаном и достигали длины более 100 миль! Газета «Нью-Йорк Сан»
      написала на следующее утро: «Живущие вблизи лаборатории Теслы на
      Лонг-Айленде больше чем заинтересованы его опытами с беспроволочным
      переносом энергии. Прошлой ночью мы были свидетелями странных феноменов —
      многокрасочных молний, собственноручно испускаемых Теслой, затем
      воспламенения слоев атмосферы на разной высоте и на большой территории,
      так что ночь моментально превращалась в день. ...Весь воздух на несколько
      минут был наполнен свечением, сосредоточенным по краям человеческого тела,
      и все присутствовавшие излучали светло-голубое мистическое пламя. Сами
      себе мы казались призраками».
      Испытания прошли удачно, и все говорило о том, что проект «Мировой
      системы» вскоре должен быть триумфально реализован. Но в 1905 году, через
      два года после успешных испытаний, Тесла неожиданно покидает лабораторию
      на Лонг-Айленде, оставив нетронутыми все приборы и документы. Больше ни
      разу не появился он там. Таинственная башня Ворден-Клиф через некоторое
      время была разграблена и обветшала, но так и не раскрыла своих секретов.
      Злые языки поговаривали, что причиной всему стало прекращение
      финансирования проекта со стороны Моргана, без которого было бы немыслимо
      продолжить реализацию «Мировой системы». Так это или нет, мы, скорее
      всего, уже не узнаем. Однако на некоторые мысли нас могут навести слова
      самого Теслы из его «Автобиографии»: «Вопреки тому, что говорит свет,
      Морган исполнил все свои обязательства, взятые по отношению ко мне. Мой
      проект был отложен под влиянием природных законов. Мир не был еще готов
      принять его. Он слишком опережал время, в котором появился. Но те же самые
      законы, в конце концов, перевесят, и проект будет повторен с триумфальным
      успехом».
---------------------

БАК и высшие силы
Дом Солнца
2009-06-29

Вполне серьезные ученые
полагают, что запустить Большой адронный коллайдер мешают высшие силы

ЭКСПЕРИМЕНТЫ ОТКЛАДЫВАЮТСЯ

БАК - крупнейший и самый дорогой в мире ускоритель элементарных частиц, надежда
современной физики, зашедшей, по признанию ее представителей, в тупик,
основательно вышел из строя в сентябре прошлого года. Сразу же после пробных
запусков. У него расплавились кабели. Перегрелись от того, что техники
неаккуратно соединили контакты, заменяя один из 30-тонных трансформаторов,
который оказался бракованным.

Тепло прожгло дырку в системе охлаждения сверхпроводящих цепей. Циркулировавший
там жидкий гелий вытек из труб и заморозил все вокруг - температура опустилась
почти до абсолютного нуля (- 273 градуса по Цельсию).

Потратив на ремонт несколько десятков миллионов долларов, CERN (Европейский
центр ядерных исследований - главная организация БАКа) планировал возобновить
работу коллайдера в сентябре нынешнего года. Теперь же даже пробные запуски
отложены минимум до октября. Мол, надо собрать больше информации, которая
помогла бы избежать аварий в будущем. Сами эксперименты в лучшем случае начнутся
не раньше зимы 2009 года. Да и то вряд ли. Руководители центра еще в прошлом
году говорили, что проводить эксперименты зимой расточительно - мол, надо бы
поберечь электричество.

Отсрочка далеко не первая. По планам БАК должен был работать уже два года. Но
сначала помешал взрыв в тоннеле в марте 2007 года, потом - бракованный
трансформатор и, наконец, взрыв в сентябре 2008.

ДВЕ ЦЕЛИ - СТРАХ ОДИН

Построив самую большую и дорогую в мире машину, ученые рассчитывают с ее помощью
проникнуть в тайны мироздания. Главных целей две. Одна, как уверяет американский
физик Майкл Тернер, это определить природу пространства-времени, открыть
дополнительные измерения, узнать, из чего создана Вселенная и как она
"работает".

По мнению Нобелевского лауреата, российского физика Виталия Гинзбурга, самая
главная задача этого коллайдера - найти хиггс-частицу. Она, пока неуловимая (она
же бозон Хиггса, она же частица Бога), названа по имени английского физика
Питера Хиггса, который предсказал ее существование в конце 1960-х годов. Именно
эта частица, как полагают ученые, наделяет массой другие частицы.

Бозон Хиггса ничем вроде бы не пугает. Лишь будоражит воображение. Если частицу
не найдут, то может оказаться, что нынешние взгляды на устройство Вселенной
ошибочны. А найдут, так будет якобы раскрыта тайна гравитации.

Ужас на знающих людей наводит идея обнаружить дополнительные измерения. Ведь
именно с их существованием многие ученые связывают возможность появления в
экспериментах черных дыр. Пусть даже микроскопических.

ТОЛЬКО НЕ ПОРВИТЕ СТРУНЫ ВСЕЛЕННОЙ

Дыры с трудом могут образоваться в результате удара одного протона о другой.
Хотя, по некоторым расчетам, не исключено, что, столкнувшись, они придадут
веществу плотность, достаточную для гравитационного коллапса.

Но если на самом деле существуют дополнительные измерения, то вероятность
подобных событий многократно увеличивается. А их предсказывает популярная ныне
теория струн. Согласно ей черные дыры просто обязаны появляться.

- Если бы у вас был некий идеальный микроскоп (с ним, кстати, сравнивают БАК -
прим. авт.), то вместо точечных частиц вы бы увидели в него протяженные
одномерные струны, - объясняет суть Нобелевский лауреат, директор Института
теоретической физики Кавли при Университете штата Калифорния Дэвид Джонатан
Гросс. - Струна может принимать множество различных конфигураций и представляет
собой значительно более усложненный объект, нежели точка. Может статься, что все
наблюдаемые нами частицы - это различные гармоники, различные моды колебаний
одной и той же струны. Струна может вибрировать бесконечным числом образов. И
каждая из мод ее вибрации представляется нам на большом удалении точечной
частицей.

В народном сознании черная дыра, как бы она ни образовалась - из-за сотрясений
струн или из-за столкновений точечных частиц, - ничего хорошего не сулит. Вдруг
разрастется и засосет все вокруг?

ПОПЫТАЕМСЯ УВИДЕТЬ, ЧТО ПОЛУЧИТСЯ, И ПОПРОБУЕМ ПОНЯТЬ, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ

Страхи усугубляются мнениями авторитетных ученых, которые не берутся утверждать,
что черных дыр вообще не будет. Теоретики предсказали их появление в ускорителях
масштаба БАК еще в 1970-е годы. А в 2001 году вообще появились расчеты, из
которых следовало: коллайдер способен производить по одной дыре в секунду. В
2008 году на сайте CERN было по сути признано, что такое возможно.

Сейчас споры идут лишь вокруг одного: опасны ли эти дыры или нет. Но сами споры,
в которых участвуют ученые с мировыми именами, рождают худшие подозрения. А
именно - уверенность в том, что никто толком не знает, чего ждать. Есть
различные теории, предсказания - а какие справедливы, непонятно.

По поводу грядущих экспериментов кто-то из физиков даже родил афоризм: "Мы
попытаемся увидеть, что получится, и попробуем понять, что это значит".

- Черные дыры породят частицы и исчезнут, - полагает знаменитый британский
астрофизик Стивен Хоукинг. - То есть быстро рассосутся.

Но, успокаивая, ученый говорит: если такое на самом деле случится, то он получит
Нобелевскую премию. Поскольку его теория подтвердится на практике. А если не
подтвердится?

Отто Ресслер, профессор химии из Университета Тюбингена (Германия), наоборот,
утверждает, что образовавшиеся черные дыры быстро вырастут, захватывая частицы.
Например, электроны.

В CERN отбиваются: если что, эксперимент будет немедленно прекращен - ускоритель
остановят.

Не успеют, считает профессор, образовавшаяся черная дыра может быть притянута
гравитацией к самому центру Земли за ничтожные доли секунды. И, разрастаясь,
уничтожит планету за несколько лет.

Недавно журнал NewScientist опубликовал идею, которую высказал один из ученых
CERN, пожелавший остаться неизвестным. Мол, надо сделать ловушку для черной
дыры. Ведь когда она - дыра - начнет поглощать частицы, то приобретет заряд.
Допустим, отрицательный. И тогда ее можно будет спрятать в коробочку с
отрицательно заряженными стенками. Вроде той, в которой хранили антивещество из
фильма по роману Дэна Брауна "Ангелы и демоны", тоже, кстати, изготовленное в
CERN. Пошутил? Непонятно. Но и не возразил против того, что дыры будут
разрастаться.

РУКА ИЗ БУДУЩЕГО

Однако может статься, что пугаемся мы зря. И ничего страшного не будет, потому
что запустить БАК никогда не удастся. Поскольку этому противодействуют некие
высшие силы.

- Если Бог есть, то он управляет нами из будущего, - полагают ученые.

О сверхъестественном вмешательстве еще два года назад, сразу после первой аварии
на коллайдере и нескольких переносов запусков, написали два физика-теоретика -
японец Масао Ниномия из Института Юкавы в Киото и сотрудничающий с CERN датчанин
Хольгер Нильсен из Института Нильса Бора. Мол, неспроста такое случалось. Их
отнюдь не шуточная, как выяснилось, статья называлась "Модель законов природы с
чудесами".
Суть оригинальной теории, если коротко, сводится к тому, что во Вселенной
существуют некие силы, которые не дают происходить чудесам - тому, что
противоречит законам природы. Или каким-то замыслам высших сил. И они насылают
противодействующие "античудеса". Например, ломают коллайдер.

Ученые считают вожделенный и божественный бозон Хиггса таким вот нежелательным
чудом. Мол, скопление этих частиц в БАКе пойдет вразрез с законами природы.
Полагают, что кто-нибудь позаботится, чтобы этого не произошло. И открыть их -
бозоны - стало быть, не получится. Потому что коллайдер никогда не заработает. А
раз так, то и проблема с черными дырами решится сама собой.

На вопрос "А если все-таки заработает?" физики отвечают просто: "Это будет
означать, что наша модель с большой вероятностью неверна". Но пока их прогноз
сбывается.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Черные дыры? Это совсем не опасно!

Пока БАК ремонтируют и налаживают, ученые - и западные, и российские,
вовлеченные в работу, пытаются гасить страсти паникеров. Особенно тех, которые
грозят концом света от всепожирающих черных дыр. Кто-то даже предложил в
качестве эмблемы БАКа "Черный квадрат" Малевича.

- Это какое-то жулье или невежды, чтобы сделать сенсацию, начали говорить в
таком стиле, - горячится наш Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург.

Его коллеги менее эмоциональны. Но приводят лишь единственный довод, изложенный
в докладе CERN. Очевидно, он выверен, одобрен и допущен к тиражированию.

Суть "официоза": в космосе полно частиц, летящих почти со скоростью света. Они
миллиардами бомбардируют атмосферу Земли. Энергия их столкновений не меньше, а
то и больше, чем будет в БАКе. И ничего страшного не происходит.

Однако существует и другое мнение. Его безуспешно пытались отстоять в судах -
сначала профессор Ресслер, потом американские физики Уолтер Вагнер и Луис
Санчои.
Уолтер Вагнер, который 30 лет занимается теоретической физикой, опасается, что
энергия столкновений частиц в коллайдере будет слишком высока. Последствия -
практически непредсказуемы. Поскольку о подобной концентрации энергии известно
лишь из теорий. А она, по оценкам ученого, сравнима с той, которая была выделена
во время Большого взрыва, породившего Вселенную.

Вагнер сомневается и в том, что ставить в пример космические частицы - это
уместно. Мол, в природе один протон, летящий со скоростью света, может
столкнуться с неподвижным протоном в атмосфере Земли. Но в коллайдере - иное
дело. Миллиарды протонов будут сталкиваться лоб в лоб - один пучок на скорости
света попадет в другой, тоже несущийся со скоростью света. И это при температуре
ниже космической и в условиях, когда мощные магнитные поля фокусируют энергию в
крошечной точке. Ее масса, в итоге, может оказаться катастрофической. Получится
черная дыра, которая, по мнению ученого, способна только расти.

- Я допускаю, что работа коллайдера может быть вполне безопасной, - говорит
Вагнер. - Но пока мне никто этого не доказал.

СПРАВКА

Большой адронный коллайдер (БАК), он же Large Hadron Collider (LHC) - это
супермашина. Ее создавали представители почти 50 стран, в том числе и несколько
сотен специалистов из России.

БАК - это ускоритель протонов в виде бублика окружностью в 27 километров. Он
зарыт на глубинах от 50 до 175 метров. Обложен сверхпроводящими - разгоняющими
частицы - магнитами, охлаждаемыми жидким гелием. Два пучка частиц будут
двигаться по кольцу в противоположных направлениях и сталкиваться почти на
скорости света (0,9999 от нее). И разбиваться вдребезги: на такое количество
осколков, на которое раньше ничего разбить не удавалось - энергия столкновений
была маловата.

- Эксперимент позволит проникнуть в ту область энергии, которая была недоступна
изучению, - говорит Валерий Рубаков, главный научный сотрудник Института ядерных
исследований, академик РАН. - Эта энергия будет более чем в 10 раз больше, чем
пока достигнутая. И там ожидается много интересного с точки зрения
фундаментальной физики.

На создание БАКа уже потрачено 10 миллиардов долларов.

ЯВЛЕНИЕ МИКРОСКОПИЧЕСКОЙ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Два физика-специалиста по теории струн - Генриетта Элванг из Массачусетского
технологического института и Пау Фигуэрас из университета Барселоны - вычислили,
что БАК может породить удивительную черную дыру. Объект, который будет похож на
Сатурн. Черный Сатурн. С центральной черной дырой и черной дырой в виде кольца.
Кольцо будет вращаться, увлекая за собой пространство-время. Подобный
микроскопический объект, по мнению ученых, может существовать лишь в четырех
измерениях. И по идее, он должен быстро исчезнуть.

А нечто вроде микроскопического Солнца уже получилось в эксперименте, который
состоялся 4 года назад на гораздо менее мощной "машине" - релятивистском
ускорителе тяжёлых ионов в США (Relativistic Heavy Ion Collider). По крайней
мере, есть такие подозрения по поводу загадочной субстанции, которая неожиданно
образовалась при столкновении встречных пучков ядер золота. Вспыхнул "шарик" с
температурой в 300 раз выше, чем на Солнце. Он поглощал частицы. И сам
разогревался.

Горатиу Нэстес, который участвовал в эксперименте, полагает: субстанция была или
экзотической черной дырой, возможно, двойной, или крохотной шаровой молнией.
Объект благополучно исчез. По крайней мере, ускоритель остался цел.
---------------------

Наука, имеющая совесть
«Человек без границ»
Наука > Естествознание
Вадим Карелин

      Пока вы читаете эти строки, научный мир, затаив дыхание, замер на пороге
      нового открытия. Ещё немного — и будет найден бозон Хиггса, своего рода
      Грааль современной науки. Открытие этой частицы чрезвычайно важно: оно
      покажет, что мир устроен именно так, как мы предполагали. Вожделённое
      торжество разума, демонстрирующее его всемогущество!
      Всемогущество?.. Что-то тут не так.

      Бог против коллайдера?

      Словосочетания «тёмная материя» и «тёмная энергия» давно уже перекочевали
      со страниц научных журналов в популярную литературу. Масса наблюдаемой
      Вселенной существенно меньше теоретически рассчитанной массы, и это
      противоречие сегодня решается за счёт предполагаемых «тёмных», недоступных
      наблюдению материи и энергии. Противоречие будет устранено, если удастся
      найти предсказанную в 1964 году шотландским физиком Питером Хиггсом в его
      расчётах субатомную частицу — бозон. Экспериментальное обнаружение бозона
      Хиггса должно стать серьёзным аргументом в пользу существующих
      представлений о материи, энергии, устройстве Вселенной в целом. Если
      частица так и не будет найдена, противоречия останутся, и, возможно,
      придётся менять теоретическую модель. Самый дорогостоящий и амбициозный
      научный проект современности — Большой адронный коллайдер (БАК) создавался
      в том числе и ради регистрации бозона Хиггса. В сторону ЦЕРНа, где под
      землёй построен БАК, сегодня обращены взоры учёных, с нетерпением ждущих
      результата многолетних усилий.
      Поэтому как гром среди ясного неба прозвучало в 2009 году заявление о том,
      что БАК вообще может не дать ожидаемых результатов. И не из-за технических
      неполадок или дороговизны — его работе, оказывается, могут помешать
      «высшие силы». Так, во всяком случае, считают два физика-теоретика —
      японец Масао Ниномия из Института Юкавы в Киото и датчанин Хольгер Нильсен
      из Института Нильса Бора. Их наделавшая шуму статья называется «Модель
      законов природы с чудесами». Суть предлагаемой в статье теории, если
      коротко, сводится к тому, что во Вселенной существуют силы, которые не
      дают происходить чудесам — тому, что противоречит законам природы. Или
      каким-то замыслам Творца. И они посылают вполне конкретные
      противодействующие «античудеса». Например, ломают коллайдер, не дают
      осуществить его запуск. Как на зло, серия «случайных» поломок коллайдера,
      когда его работе мешали то птица, то забытая кем-то горбушка хлеба —
      досадные и случайные недоразумения, лишь подтвердила высказанное
      предположение об «античудесах».
      Авторы статьи считают вожделённый бозон Хиггса таким вот нежелательным
      чудом. Скопление этих частиц в БАКе, по их мнению, пойдёт в разрез с
      законами природы. Попытка человека собрать искусственно несколько таких
      частиц в коллайдере вызовет реакцию высших сил, которые этого просто не
      допустят.
      «Модель природы с чудесами», возможно, комична с точки зрения науки, не
      предполагающей возможности вмешательства «свыше». Но эта теория вносит в
      обсуждаемый вопрос очень важную этическую составляющую, ребром ставя
      вопрос: всё ли позволено человеку в этом мире? Может ли он хоть в какой-то
      перспективе в будущем взять на себя функцию Творца и осмелиться менять
      Творение по своему усмотрению, или тому есть какие-то ограничения? И если
      ограничения есть, то какой они природы? Кто или что может остановить
      человека? В поиске ответов давайте обратимся к истории некоторых научных
      открытий.

      На грани и за гранью: обоюдоострый меч науки

      В 1901 году Никола Тесла начал строительство лаборатории Ворден-Клиф на
      Лонг-Айленде близ Нью-Йорка. Эта лаборатория должна была стать первым
      звеном во всемирной системе беспроволочной передачи энергии. Подобные
      башни-лаборатории должны были появиться в Амстердаме, Китае и на Северном
      и Южном полюсах. Замысел Теслы и сегодня поражает своим масштабом: с
      помощью своих пяти башен он хотел возбудить стоячую электромагнитную
      волну, охватывающую весь земной шар. Источником питания служила бы
      разность потенциалов между земной поверхностью и ионосферой. Чтобы
      получить электроэнергию в любой точке мира, нужно было бы просто включить
      небольшой приёмник, настроенный в резонанс с башнями-излучателями.
      Подумать только: электроэнергия становилась почти бесплатной и
      неограниченной! Помимо этого система давала неограниченные возможности в
      коммуникации наподобие того, что мы сегодня знаем как Интернет.
      В 1903 году прошли удачные испытания, и всё говорило о том, что проект
      «Мировой системы» вскоре будет триумфально реализован. Но всего через два
      года Тесла неожиданно покинул лабораторию, оставив нетронутыми все приборы
      и документы. И больше ни разу там не появился. Таинственная башня
      Ворден-Клиф через некоторое время была разграблена и обветшала, но так и
      не раскрыла своих секретов.
      До сих пор биографы гадают: почему Никола Тесла остановился на пороге
      открытия, которое дало бы миру такие фантастические возможности? Злые
      языки поговаривали, что друг учёного магнат Морган прекратил финансировать
      проект. Так это или нет, мы, скорее всего, уже не узнаем. Однако на
      некоторые мысли нас могут навести слова самого Теслы из его
      «Автобиографии»: «Вопреки тому, что говорит свет, Морган исполнил все свои
      обязательства, взятые по отношению ко мне. Мой проект был отложен под
      влиянием природных законов. Мир не был ещё готов принять его. Он слишком
      опережал время, в котором появился. Но те же самые законы в конце концов
      перевесят, и проект будет повторён с триумфальным успехом».
      «Мир не был ещё готов принять его»… Очевидно, Тесла каким-то образом узнал
      о возможных разрушительных последствиях создания «Мировой системы», а
      потому решил остановить дальнейшие разработки и ждать, когда «мир будет
      готов» и проект удастся реализовать безболезненно. Но какой же внутренней
      силой должен обладать человек, чтобы вот так, на последнем этапе, когда
      цель уже видна, свернуть работу и прекратить дело всей жизни! И о каких
      «природных законах», повлиявших на принятие решения, он говорит? Тесла
      ведь не только остановился, но и ушёл в тень, перестал быть публичным
      человеком. О его дальнейших серьёзных исследованиях мало что достоверно
      известно — больше слухов и легенд.
      Увы, далеко не все учёные способны на подобный шаг. Считается, что научное
      познание не регулируется понятиями добра и зла — лишь беспристрастное
      стремление к истине им управляет. Должен ли исследователь вообще
      задумываться о последствиях своих открытий? Ведь он несёт людям свет
      знания и не может и не должен учить их, как этим знанием пользоваться?..
      Правда, история знает примеры, когда сами же учёные убеждались в обратном.
      Величайший физик XX века Альберт Эйнштейн своими исследованиями создал
      теоретические предпосылки к разработке ядерного оружия и приложил немалые
      усилия к тому, чтобы убедить правительство США начать создавать его. Но
      после взрывов в Хиросиме и Нагасаки он ужаснулся.
      В последней попытке спасти ситуацию и не дать джинну вырваться из бутылки
      Эйнштейн написал свою знаменитую телеграмму: «Наш мир перед лицом кризиса,
      ещё не замеченного теми, кто обладает властью принимать великие решения во
      благо или во зло. Спущенная с цепи сила атома изменила всё, кроме нашей
      привычки мыслить, и мы плывём по течению к грандиозной катастрофе. Мы,
      учёные, которые освободили эту необъятную силу, несём тяжелейшую
      ответственность в этой всемирной борьбе за жизнь или смерть, мы обязаны
      изучать атом во имя блага человечества, а не ради его уничтожения.
      Федерация американских учёных присоединяется ко мне в этом призыве. Мы
      просим вас поддержать наши усилия, чтобы заставить Америку почувствовать,
      что судьба человеческого рода решается сейчас, сегодня, в эту минуту. Нам
      срочно требуются двести тысяч долларов для финансирования национальной
      кампании, которая дала бы человечеству знать, что, если оно хочет выжить и
      достигнуть более высокого уровня, нужен особый образ мышления. Этот призыв
      я направляю вам лишь после долгого размышления о необъятном кризисе, перед
      которым мы оказались. Прошу выслать чек на моё имя, председателю
      Чрезвычайного комитета учёных-атомщиков, в Принстон, Нью-Джерси. Мы просим
      вашей помощи в этот роковой момент как знак того, что мы, люди науки, не
      одиноки».
      Телеграмма была разослана крупнейшим бизнесменам, но было слишком поздно.
      Ради превосходства в гонке вооружений правительства великих держав шли на
      любые меры, и остановить их не было никакой возможности. Джинн был
      выпущен. «Мы сделали работу за дьявола», — сказал в 1956 году Роберт
      Оппенгеймер, один из величайших учёных XX века и разработчик атомной
      бомбы. И одному Богу известно, что удержало мир от войны, которая могла
      стать последней, в 1962 году, во время Карибского кризиса. Сегодня ходит
      много легенд о том, как экстрасенсы остановили руководителей сверхдержав
      от рокового шага, но вряд ли именно им принадлежит реальная заслуга.

      Девять неизвестных

      Согласно легендам, древний континент Атлантида был разрушен и навеки
      погрузился на морское дно из-за человеческой гордыни: слишком хорошо
      атланты знали сокровенные законы природы, чтобы устоять против искушения
      использовать их в корыстных целях. В том числе и в борьбе друг против
      друга. С тех пор прошли десятки тысяч лет, но, похоже, урок не был
      извлечён, и мир неоднократно оказывался на пороге масштабных
      разрушительных войн, а сегодня ещё и экологических катастроф.
      Есть ли способ предотвращать подобные кризисы? Можно ли и нужно ли
      ограничивать человека в познании, если он внутренне не готов ещё принять
      обоюдоострый меч знания и может навредить себе и другим? Однозначного
      ответа на этот вопрос пока никто не имеет, но есть одна древняя легенда,
      которая рассказывает о том, как в своё время индийский царь Ашока пытался
      разрешить подобную проблему.
      Легенду о так называемом Обществе девяти неизвестных впервые поведал миру
      в XIX веке Луи Жаколио, в то время французский консул в Калькутте. А
      широко известной она стала в 1927 году благодаря книге Талбота Мэнди, 25
      лет прослужившего в английской полиции в Индии и неоднократно, по его
      словам, сталкивавшегося с фактами современного проявления этой легенды,
      переносящей нас в далёкий III век до н.э.
      С 273 года до н.э. в Индии царствовал император Ашока. «Среди десятков
      тысяч имён монархов, сгрудившихся на страницах истории, имя Ашоки сверкает
      одинокой звездой» — так в своей «Краткой всемирной истории» оценивает его
      деяния Герберт Уэллс. Дед Ашоки, император Чандрагупти, стремился
      завоевать страну Калинга, простиравшуюся от нынешней Калькутты до Мадраса.
      Народ Калинги оказал сопротивление и потерял в жестокой битве около тысячи
      человек. Ашока был потрясён видом такого числа убитых, и ему вдруг
      открылся весь ужас войны. Он отказался впоследствии от дальнейшего
      завоевания Калинги, заявив, что «подлинное завоевание состоит в том, чтобы
      объединить сердца людей законом долга и благочестия, потому что Богу
      угодно, чтобы все одушевлённые существа жили в безопасности, мире и
      счастье, пользовались свободой располагать собой». Примером собственной
      добродетели Ашока распространил буддизм по всей своей империи.
      Одновременно, умудрённый и удручённый ужасами войны, он решил навсегда
      запретить использование разума во зло. С этой целью Ашока создал тайное
      общество — коллегию Девяти неизвестных, состоявшую из лучших
      представителей различных отраслей науки. Чтобы впредь знания не попали в
      руки профанов, каждый из Девяти неизвестных собрал их в одну из девяти
      книг. Согласно Т. Мэнди, «первая из этих книг посвящена технике пропаганды
      и методам ведения психологической войны. Вторая книга посвящена
      физиологии. В частности, в ней описаны способы, как контролировать в
      организме течение нервных токов, как убивать и оживлять человека одним
      касанием. Третья посвящена микробиологии, в частности защитным коллоидам.
      Четвёртая рассказывает о взаимном превращении и трансмутации металлов.
      Пятая содержит учение о средствах связи, земных и внеземных. Шестая
      посвящена тайне гравитации. Седьмая содержит сведения по космогонии и
      законам развития Космоса. Восьмая трактует о важнейшем понятии — о свете.
      Девятая посвящена социологии и содержит законы эволюции обществ, она
      позволяет предвидеть их зарождение, стадии развития и угасание».
      Каждый из Девяти неизвестных был обязан сохранять инкогнито и при жизни
      найти преемника, чтобы передать знания, которые он охранял. Таким образом,
      во все времена после Ашоки в мире всегда присутствовали девять мудрецов,
      одновременно продолжавших исследования в своих областях и следивших за
      своевременностью их передачи человечеству. Считается, что некоторые
      изобретения (электричество, телеграф, самолёт, фотография) были сделаны в
      том числе благодаря рассекречиванию знаний одной из девяти книг, но
      проверить и доказать это невозможно.
      С легендой о Девяти неизвестных связывают судьбу одного из самых
      таинственных людей Запада — папы Сильвестра II (920–1002). В своих
      путешествиях по Индии он почерпнул немало познаний, изумлявших его
      современников. Некоторые исследователи даже основание Ордена тамплиеров
      (он был основан в Иерусалиме в 1118 году девятью рыцарями-крестоносцами)
      приписывают Девяти неизвестным. Правда, всё это предположения, не
      подкреплённые абсолютно никакими фактами, кроме «свидетельств
      современников». Но каким бы фантастическим ни казалось существование
      подобного тайного братства, в Индии начала XX века, по словам Мэнди,
      некоторые высокопоставленные государственные деятели не только принимали
      это как факт, но и получали конкретные указания от членов братства.

      Наука, имеющая совесть

      Если коллегия Девяти неизвестных только легенда, если такого общества (или
      ему подобного) не существует, то его очень хочется создать, потому что оно
      являет собой прекрасную модель. В книге «Утро магов» Жак Бержье и Луи
      Повель пишут, что в легенде о Девяти неизвестных «воплощается образ
      светлой науки, науки, имеющей совесть. Могущей владеть судьбами
      человечества, но воздерживающейся от использования собственной силы. Это
      тайное общество — самая прекрасная дань свободе на самом высоком уровне…
      Бдительные на вершине своего храма славы, эти девять человек видят, как
      создаются, уничтожаются и вновь возникают цивилизации. Они не столь
      безразличны, сколь терпимы, готовы прийти на помощь, но всегда пребывают в
      молчании, которое служит мерой человеческого величия».
      «Наука, имеющая совесть» — как прекрасно сформулировано! Вот только не
      утопия ли это сегодня? Наверное, да, утопия, потому что критерии добра и
      зла, нравственные и этические вопросы формально находятся за рамками
      точного научного познания. Выдающийся русский ученый В. И. Вернадский
      писал в прошлом веке: «Как правильно сказал некогда Гёте, не только
      великий поэт, но и великий учёный, в науке мы можем знать только, как
      произошло что-нибудь, а не почему и для чего». Гёте, бесспорно, прав.
      Наука не должна отвечать на вопрос «для чего». Отвечать на него должны
      учёные, исследователи, мы с вами. Каждый для себя. Каждый — понимая меру
      личной ответственности за принятое решение. И каждый раз заново, ведь
      окончательного ответа пока ещё никто не нашёл.
---------------------

В чем секрет автора теории относительности
Энциклопедия непознанного
Непознанное
12 февраля 2011

                18 апреля 1955 г. около часа ночи лопнула аорта и
                остановилось сердце автора знаменитой Теории
                относительности. Тихо, в присутствии лишь самых
                близких, его тело предано кремации близ Трентона,
                штат Нью-Джерси. По желанию самого Эйнштейна
                захоронение праха было произведено втайне от
                всех. Но существует легенда, что вместе с ним
                погребли пепел рукописей его последних научных
                работ, сожженных Эйнштейном перед смертью. Он
                считал, что эти знания пока могут только
                навредить человечеству.

                Что это были за работы? Ответ, увы, великий
                физик навеки унес с собой. Попытка разгадать их
                тайну вынуждает ступить на зыбкую почву
                предположений, допущений, воспоминаний
                очевидцев, в абсолютной достоверности которых
                никогда нельзя быть уверенным. Но другого пути
                сегодня уже не существует.

                Известно, что Альберт Эйнштейн в последние годы
                активно выступал против разработки и создания
                ядерного оружия, работая в это время над
                созданием Единой теории поля. Ее смысл, главным
                образом, заключается в том, чтобы с помощью
                одного-единственного уравнения описать
                взаимодействие трех фундаментальных сил:
                электромагнитных, гравитационных и ядерных.
                Скорее всего, неожиданное открытие именно в этой
                области и побудило Эйнштейна уничтожить свой
                труд. Но, если верить некоторым западным
                исследователям, американские военные ведомства
                успели использовать часть теоретических выкладок
                великого физика еще до того, как он осознал
                таящуюся в них опасность.

                Первоначальная задача не сулила ничего
                неожиданного. Шла война, и военные специалисты
                всячески старались сделать свои корабли и
                самолеты малозаметными для локаторов противника.
                Возникла идея создать электромагнитное поле
                такой напряженности, при которой световые лучи
                свернутся в кокон, делающий объект невидимым как
                для человека, так и для приборов. Эйнштейну как
                сильнейшему теоретику в этой области поручили
                сделать расчеты.

                Далее последовали события, ставшие одной из
                самых интересных загадок XX века. В 1943 году в
                Филадельфии случилась таинственная история,
                связанная с эсминцем “Элдридж”. Что же
произошло?

                Корабль, на котором, согласно существующей
                версии, были установлены “генераторы
                невидимости”, не просто исчез из поля зрения
                наблюдателей и экранов радаров, а будто бы
                провалился в иное измерение и возник лишь через
                некоторое время с полубезумным экипажем на
борту.

                Но главное, пожалуй, даже не в исчезновении
                корабля, а в загадочных последствиях, которые
                эксперимент оказал на экипаж эсминца. С моряками
                стали происходить невероятные вещи: одни как бы
                “замерзли” – выпадали из реального хода времени,
                другие вовсе “растворялись” в воздухе, чтобы уже
                никогда не появиться вновь.
                Рассказы о загадочном происшествии передавались
                из уст в уста, обрастая самыми невероятными
                подробностями. И хотя руководством ВМФ США было
                дано опровержение всем слухам по поводу этого
                эксперимента, многие исследователи назвали
                официальную версию фальшивкой. И на то есть
                основания. Нашлись документы, подтверждающие,
                что с 1943 по 1944 год Эйнштейн состоял на
                службе в морском министерстве в Вашингтоне.
                Объявились свидетели, одни из которых лично
                видели, как исчезал “Элдридж”, другие держали в
                руках листки с расчетами, выполненными рукой
                Эйнштейна, обладавшего весьма характерным
                почерком. Выискалась даже газетная вырезка тех
                времен, повествующая о матросах, сошедших с
                корабля и растаявших на глазах очевидцев…

                Увы, все это можно оспорить, потому что не
                сохранилось главного – документов. Многое могли
                бы разъяснить судовые журналы “Элдриджа”, но они
                загадочным образом исчезли. По крайней мере, на
                все запросы исследователи получали ответ:
                “…найти, а следовательно, предоставить в ваше
                распоряжение не является возможным”. А
                вахтенные журналы корабля сопровождения
                “Фьюресет” и вовсе были уничтожены по указанию
                свыше, хотя это и противоречит всем правилам.
                Рукописи великого физика, возможно, тоже могли
                бы объяснить, куда исчезал “Элдридж”, но Эйнштейн
                не пожелал оставить их нам.

                Скептики возражали: “Корабль не мог провалиться
                в иное измерение хотя бы потому, что никаких
                иных измерений, кроме нашего, не существует”.
                Если бы все было так просто! Сегодня для ученых
                уже является аксиомой утверждение, что
                искривленное пространство, замкнутое в
                гравитационный коллапс, образует так называемую
                сферу Шварцшильда, или “черную дыру”, в которой
                может быть заключена целая Вселенная. Мало кто
                знает, что академик Андрей Дмитриевич Сахаров,
                как и Эйнштейн, многие свои годы посвятил
                космологии. К сожалению, такой его труд, как
                “Многолистная модель Вселенной”, опубликованный
                в 1969 году крайне малым тиражом, и другие
                статьи, посвященные свойствам искривленного
                пространства, практически недоступны широкому
                читателю. А ведь в них Сахаров признает, что
                наряду с наблюдаемой Вселенной существует и
                множество других, многие из которых обладают
                существенно иными характеристиками, В наше время
                идея параллельных миров уже признана, И немало
                ученых утверждают, что попасть туда можно, не
                совершая путешествия в Космосе. В них можно
                проникнуть, не покидая Земли, “проколов”
                пространство мощным энергетическим воздействием.

                Но это все теории. А на практике? По крупицам
                собирали эксперты комиссии “Феномен” информацию
                о реальных фактах влияния электромагнитных полей
                на характеристики пространства. Просматривались
                все физические явления, дающие мощный выброс
                энергии, в том числе и ядерные взрывы, которые,
                как известно, сопровождаются электромагнитными
                всплесками.

                Вот один из любопытных фактов. Это свидетельство
                человека, у которого атомная бомба взорвалась
                буквально под ногами.

                Сергей Андреевич Алексеенко работал на
                Семипалатинском ядерном полигоне в качестве
                военного строителя. В его обязанности входило
                восстанавливать инженерные сооружения,
                разрушенные во время испытания очередного заряда.
                Летом 1973 года он служил под началом К.
                Вертелова (строительные войска Министерства
                обороны СССР). Вместе с ним и еще одним
                сопровождающим он должен был осмотреть
                забетонированный оголовок скважины, где на
                глубине трех километров был заложен заряд, а
                потом из специального бункера наблюдать за
                взрывом. Но что-то не сработало. И взрыв грянул,
                когда “наблюдатели” подошли к самой скважине.

                “…Почувствовал, как моя нога зависла в каком-то
                безопорном пространстве, – вспоминает
                С.Алексеенко. – Что-то меня подняло, находящиеся
                впереди Константин Михайлович (генерал Вертелов)
                и Иванов оказались вдруг внизу и какими-то
                уменьшившимися. Я перестал ощущать под собою
                землю, казалось, весь земной шар исчез… Затем
                послышался тяжелый-претяжелый вздох откуда-то
                снизу, после чего я очутился на дне глубокого
                оврага; Иванов исчез из поля зрения, а
                Константин Михайлович оказался на краю обрыва –
                я увидел его как бы через огромную линзу
                увеличенным в несколько раз. Потом волна
                схлынула, мы все опять стояли на ровной
                поверхности, которая, как кисель, содрогалась.
                Затем будто резко прихлопнули дверь в иной мир,
                дрожь прекратилась, и земная твердь вновь
                застыла, вернув мне ощущение реальной силы
                тяжести…”

                Не будем акцентировать внимание на словах “дверь
                в иной мир”, их можно списать на эмоциональное
                состояние очевидца, и впрямь оказавшегося в
                весьма незаурядной ситуации. Но вот описание
                оптических эффектов… Такое возможно лишь при
                искривлении световых лучей. И еще Алексеенко
                вспоминает о необычной болезни, которая время от
                времени случалась с работниками Семипалатинского
                полигона. Между собой все называли ее
                “рассыпанием” или “болезнью доктора Жарова”.

                Доктор Жаров препеарировал животных, которых с
                целью исследования подвергали воздействию
                близкого ядерного взрыва, и натолкнулся на
                странный эффект. “Рассыпавшееся” животное словно
                выпадало из жизни на несколько суток – не
                дышало, не двигалось, а потом вдруг поднималось
                и начинало двигаться как ни в чем не бывало. То
                же случалось и с работниками полигона.

                “До открытия Жарова “рассыпавшихся” попросту
                хоронили, – говорит Алексеенко. -

                Потом им просто давали отлежаться. Я сам
                “рассыпался” несколько раз. Последнее ощущение
                перед падением – будто кто-то выдернул вилку из
                розетки и ты перестал существовать…”

                Не правда ли, это удивительным образом
                напоминает то, что происходило с экипажем
                эсминца “Элдридж”? Вспомните утверждения
                очевидцев о том, что матросы “словно выпадали из
                реального хода времени”. Кстати, подобные
                загадочные заболевания наблюдались и у рабочих
                фирмы “Локхид”, собиравших самолеты-невидимки,
                столь хорошо зарекомендовавшие себя во время
                войны в Персидском заливе. Как сообщают
                эксперты, “невидимость” этих машин достигается с
                помощью использования специальных материалов,
                необычность свойств которых, возможно, возникает
                после обработки их “генератором невидимости”,
                подобным тем, что испытывались на “Элдридже”.

                Неужели именно эту тайну – тайну реальности
                прорыва в иное измерение – и решил унести с
                собой в могилу Альберт Эйнштейн? По крайней
                мере, такая версия многое проясняет. И если
                читателей заинтересует эта тема, эксперты
                “Феномена” готовы поделиться дополнительными
                доказательствами того, что “Филадельфийский
                эксперимент” действительно проводился.

Источник: paranormal-news.ru
---------------------

Рождение и гибель Вселенной
Энциклопедия непознанного
Читальный зал
7 июля 2009

                Из книги Стивена Хокинга "Краткая история
                времени от Большого взрыва до черных дыр": "Это,
                безусловно, было во власти Бога, но почему,
                выбрав такое странное начало, Он все же решил,
                чтобы Вселенная развивалась по понятным нам
                законам?"

                Фрагменты из книги знаменитого астрофизика,
                профессора Кембриджского университета Стивена
                Хокинга "Краткая история времени от Большого
                взрыва до черных дыр".

                В общей теории относительности Эйнштейна
                делается вывод, что пространство-время возникло
                в сингулярной точке Большого взрыва, а свой
                конец оно должно находить в сингулярной точке
                Большого хлопка (если коллапсирует вся
                Вселенная) и в сингулярности внутри черной дыры
                (если коллапсирует какая-нибудь локальная
                область типа звезды).

                Что в действительности происходит на очень
                ранних и очень поздних стадиях развития
                Вселенной? Есть ли действительно у Вселенной
                начало и конец? А если есть, то каковы они?

                Считается, что в момент Большого взрыва размеры
                Вселенной были равны нулю, а сама она была
                бесконечно горячей. Но по мере расширения
                температура излучения понижалась. Через секунду
                после большого взрыва температура упала примерно
                до десяти тысяч миллионов градусов; это примерно
                в тысячу раз больше температуры в центре Солнца,
                но такие температуры достигаются при взрывах
                водородной бомбы.

                В это время Вселенная состояла из фотонов,
                электронов, нейтрино и их античастиц, а также из
                некоторого количества протонов и нейтронов.
                Примерно через сто секунд после Большого взрыва
                температура упала до тысячи миллионов градусов,
                что отвечает температуре внутри самых горячих
                звезд.

                При такой температуре энергии протонов и
                нейтронов уже недостаточно для сопротивления
                сильному ядерному притяжению, и они начинают
                объединяться друг с другом, образуя ядра
                дейтерия (тяжелого водорода), которые состоят из
                протона и нейтрона.

                Затем ядра дейтерия присоединяют к себе еще
                протоны и нейтроны и превращаются в ядра гелия,
                а также образуют небольшие количества более
                тяжелых элементов - лития и бериллия.

                Всего через несколько часов после Большого
                взрыва образование гелия и других элементов
                прекратилось, после чего в течение примерно
                миллиона лет Вселенная просто продолжала
                расширяться и с ней не происходило ничего
                особенного.

                Наконец, когда температура упала до нескольких
                тысяч градусов и энергии электронов и ядер стало
                недостаточно для преодоления действующего между
                ними электромагнитного притяжения, они начали
                объединяться друг с другом, образуя атомы.

                Состоящий из водорода и гелия газ внутри
                галактик со временем распался на газовые облака
                меньшего размера, сжимающиеся под действием
                собственной гравитации. При сжатии этих облаков
                атомы внутри них сталкивались друг с другом,
                температура газа повышалась, и, в конце концов,
                газ разогрелся так сильно, что начались реакции
                ядерного синтеза.

                В результате этих реакций из водорода
                образовалось дополнительное количество гелия, а
                из-за выделившегося тепла возросло давление и
                газовые облака перестали сжиматься. Облака долго
                оставались в этом состоянии, подобно таким
                звездам, как наше Солнце, превращая водород в
                гелий и излучая выделяющуюся энергию в виде
                тепла и света.

                Не совсем ясно, что произошло потом, но вполне
                правдоподобно, что центральные области звезды
                коллапсировали в очень плотное состояние вроде
                нейтронной звезды или черной дыры. Внешние
                области звезды могут время от времени отрываться
                и уноситься чудовищным взрывом, который
                называется взрывом сверхновой, затмевающей своим
                блеском все остальные звезды в своей галактике.

                Часть более тяжелых элементов, образовавшихся
                перед гибелью звезды, была отброшена в
                заполняющий галактику газ и превратилась в сырье
                для последующих поколений звезд. Наше Солнце
                содержит около двух процентов упомянутых более
                тяжелых элементов, потому что оно является
                звездой второго или третьего поколения,
                образовавшейся около пяти миллионов (?) лет назад из
                облака вращающегося газа, в котором находились
                осколки более ранних сверхновых.

                Газ из этого облака в основном пошел на
                образование Солнца или был унесен взрывом, но
                небольшое количество более тяжелых элементов,
                собравшись вместе, превратилось в небесные тела -
                планеты, которые сейчас, как и Земля, обращаются
                вокруг Солнца.

                Картина, в которой Вселенная сначала была очень
                горячей и охлаждалась по мере своего расширения,
                на сегодняшний день согласуется с результатами
                всех наблюдений. Тем не менее целый ряд важных
                вопросов остается без ответа.

                1. Почему ранняя Вселенная была такой горячей?

                2. Почему Вселенная так однородна в больших
                масштабах? Почему она выглядит одинаково во всех
                точках пространства и во всех направлениях? В
                частности, почему температура космического фона
                микроволнового излучения практически не меняется
                при наблюдениях в разных направлениях?

                В описанной модели с момента Большого взрыва у
                света не было времени, чтобы попасть из одной
                удаленной области в другую, даже если эти
                области располагались близко друг к другу в
                ранней Вселенной.

                Согласно же теории относительности, если свет не
                может попасть из одной области в другую, то и
                никакая другая информация тоже не может. Поэтому
                разные области ранней Вселенной никак не могли
                выровнять свои температуры друг с другом, если у
                них не были одинаковые по какой-то непонятной
                причине температуры прямо с момента рождения.

                3. Почему Вселенная начала расширяться со
                скоростью, столь близкой к критической, которая
                разделяет модели с повторным сжатием и модели с
                вечным расширением, так что даже сейчас, через
                десять тысяч миллионов лет, Вселенная продолжает
                расширяться со скоростью, примерно равной
                критической?

                Если бы через секунду после большого взрыва
                скорость расширения оказалась хоть на одну сто
                тысяча миллион миллионную
                (1/100.000.000.000.000.000) меньше, то произошло
                бы повторное сжатие Вселенной и она никогда бы
                не достигла своего современного состояния.

                4. Несмотря на крупномасштабную однородность
                Вселенной, в ней существуют неоднородности,
                такие как звезды и галактики. Считается, что они
                образовались из-за небольших различий в
                плотности ранней Вселенной от области к области.
                Что было причиной этих флуктуаций плотности?

                Общая теория относительности сама по себе не в
                состоянии объяснить перечисленные свойства или
                ответить на поставленные вопросы, так как она
                говорит, что Вселенная возникла в сингулярной
                точке Большого взрыва и в самом начале имела
                бесконечную плотность. В сингулярной же точке
                общая теория относительности и все физические
                законы неверны: невозможно предсказать, что
                выйдет из сингулярности.

                Наука, по-видимому, открыла все те законы,
                которые в пределах погрешностей, налагаемых
                принципом неопределенности, позволяют
                предсказать, как Вселенная изменится со
                временем, если известно ее состояние в какой-то
                момент времени.

                Может быть, эти законы были даны Богом, но с тех
                пор Он, судя по всему, предоставил Вселенной
                развиваться в соответствии с ними и теперь не
                вмешивается в ее жизнь. Но какими он выбрал
                начальное состояние и начальную конфигурацию
                Вселенной? Какие "граничные условия" были в
                момент "начала времени"?

                Один из возможных ответов - это сказать, что при
                выборе начальной конфигурации Вселенной Бог
                руководствовался соображениями, понять которые
                нам не дано. Это, безусловно, было во власти
                Бога, но почему, выбрав такое странное начало,
                Он все же решил, чтобы Вселенная развивалась по
                понятным нам законам?

                Вся история науки была постепенным осознанием
                того, что события не происходят произвольным
                образом, а отражают определенный скрытый
                порядок, который мог или не мог быть установлен
                божественными силами.

                Трудно сказать, как хаотические начальные
                условия могли породить такую гладкую и
                однородную в больших масштабах Вселенную, как
                наша сейчас.

                Вспомним хорошо известный пример со стаей
                обезьян, барабанящих на пишущих машинках:
                большая часть их работы пойдет в корзину, но в
                принципе они могут совершенно случайно
                напечатать один из сонетов Шекспира.

                Так и здесь - не могла ли область Вселенной, в
                которой мы живем, случайно оказаться гладкой и
                однородной? На первый взгляд это может
                показаться крайне маловероятным, потому что
                таких гладких областей должно быть намного
                меньше, чем хаотических и неоднородных.

                Но предположим, что галактики и звезды
                образовывались только в гладких областях и
                только там условия были пригодны для развития
                таких сложных самовоспроизводящихся организмов,
                как мы, способных задать вопрос: "Почему
                Вселенная такая гладкая?"

                Это пример применения так называемого антропного
                принципа, который можно сформулировать следующим
                образом: "Мы видим Вселенную так, как мы ее
                видим, потому что мы существуем".

                Антропный принцип существует в двух вариантах -
                слабом и сильном. Слабый антропный принцип
                утверждает, что во Вселенной, которая велика или
                бесконечна в пространстве или во времени,
                условия, необходимые для развития разумных
                существ, будут выполняться только в некоторых
                областях, ограниченных в пространстве и времени.

                Поэтому разумные существа в этих областях не
                должны удивляться, обнаружив, что та область,
                где они живут, удовлетворяет условиям,
                необходимым для их существования. Так богач,
                живущий в богатом районе, не видит никакой
                бедности вокруг себя.

                Один из примеров применения слабого антропного
                принципа - "объяснение" того, что Большой взрыв
                произошел около десяти тысяч миллионов лет
                назад: примерно столько времени требуется
                разумным существам для их развития.

                Мало кто возражает против справедливости и
                применимости слабого антропного принципа.
                Некоторые же идут значительно дальше, предлагая
                его сильный вариант. Он заключается в том, что
                существует либо много разных вселенных, либо
                много разных областей одной вселенной, каждая из
                которых имеет свою собственную начальную
                конфигурацию и, возможно, свой собственный набор
                научных законов.

                Законы науки в том виде, в котором мы их знаем
                сейчас, содержат много фундаментальных величин,
                таких, как электрический заряд электрона и
                отношение массы протона к массе электрона.
                Удивительно, что значения таких величин были,
                по-видимому, очень точно подобраны, чтобы
                обеспечить возможность развития жизни. Если бы,
                например, электрический заряд электрона был
                чуть-чуть другим, звезды либо не сжигали бы
                водород и гелий, либо не взрывались.

                Ясно, что величины, о которых мы говорим, имеют
                сравнительно немного областей значений, при
                которых возможно развитие какой бы то ни было
                разумной жизни. Большая же часть значений
                отвечает вселенным, в которых, как бы они ни
                были прекрасны, нет никого, кто мог бы ими
                восхищаться. Это можно воспринимать либо как
                свидетельство божественного провидения в
                сотворении Вселенной и выборе законов науки,
                либо как подтверждение сильного антропного
                принципа.

                Можно выдвинуть несколько возражений против
                привлечения сильного антропного принципа для
                объяснения наблюдаемого состояния Вселенной.
                Во-первых, в каком смысле можно говорить, что
                все эти вселенные существуют?

                Если они действительно изолированы друг от
                друга, то события, происходящие не в нашей
                Вселенной, не могут иметь наблюдаемых следствий
                в нашей Вселенной. Поэтому нам следует
                воспользоваться принципом экономии и исключить
                их из теории.

                Если же эти вселенные - просто разные области
                одной и той же вселенной, то научные законы
                должны быть одинаковы в каждой области, потому
                что иначе был бы невозможен непрерывный переход
                из одной области в другую. Тогда области
                отличались бы друг от друга только начальными
                конфигурациями и сильный антропный принцип
                сводился бы к слабой формулировке.

                Второе возражение против сильного антропного
                принципа - это то, что он направлен против хода
                всей истории науки. Развитие науки шло от
                геоцентрических космологий Птолемея и его
                предшественников через гелиоцентрическую
                космологию Коперника и Галилея к современной
                картине мира, согласно которой Земля является
                планетой среднего размера, обращающейся вокруг
                обычной звезды внутри обычной спиральной
                галактики, которая в свою очередь является всего
                лишь одной из миллиона миллионов галактик в
                наблюдаемой части Вселенной.

                Тем не менее, согласно сильному антропному
                принципу, все это гигантское сооружение
                существует просто ради нас. В это очень трудно
                поверить.

                Можно было бы не беспокоиться насчет антропного
                принципа, если бы удалось показать, что из
                разных начальных конфигураций Вселенной лишь
                некоторые могли развиться во Вселенную, как та,
                которую мы наблюдаем. Если это правильно, то
                Вселенная, возникшая из случайных начальных
                условий, должна содержать в себе гладкие и
                однородные области, пригодные для развития
                разумной жизни.

                Если же для того, чтобы получилось то, что мы
                видим вокруг, требовался чрезвычайно тщательный
                выбор начального состояния Вселенной, то вряд ли
                в ней оказалась бы хоть одна область, в которой
                могла зародиться жизнь. Почему начало Вселенной
                должно было быть именно таким, очень трудно
                объяснить иначе, как деянием Бога, которому
                захотелось создать таких живых существ, как мы.

                Для предсказания того, каким должно было быть
                начало Вселенной, необходимы законы,
                справедливые в начале отсчета времени. Если
                классическая общая теория относительности верна,
                то в точке начала отсчета времени плотность и
                кривизна пространства-времени принимают
                бесконечные значения.

                В такой точке нарушаются все известные законы
                природы. Можно было бы предположить, что в
                сингулярностях действуют новые законы, но их
                трудно формулировать в точках со столь
                непонятным поведением, и мы не знали бы, как из
                наблюдений вывести вид этих законов. Поэтому при
                изучении очень ранних стадий развития Вселенной
                приходится привлекать квантовую теорию
                гравитации.

                В классической теории гравитации, использующей
                действительное пространство-время, возможны лишь
                два типа поведения Вселенной: либо она
                существовала в течение бесконечного времени,
                либо ее началом была сингулярная точка в
                какой-то конечный момент времени в прошлом.

                В квантовой же теории гравитации возникает и
                третья возможность. Пространство-время
                напоминает в этом случае поверхность Земли с
                двумя дополнительными измерениями. Поверхность
                Земли имеет конечную протяженность, но у нее нет
                ни границы, ни края: поплыв по морю в сторону
                заката, вы не вывалитесь через край и не
                попадете в сингулярность (я это знаю, сам
                объехал вокруг света!).

                Но, как и в классической теории относительности,
                возникает вопрос об определении начального
                состояния Вселенной - Богу, может быть, и
                известно, каким было начало Вселенной, но у нас
                нет никаких оснований мыслить это начало таким,
                а не иным.

                Квантовая же теория гравитации открыла одну
                новую возможность: пространство-время не имеет
                границы, и поэтому нет необходимости определять
                поведение на границе. Можно было бы сказать, что
                граничное условие для Вселенной - отсутствие
                границ.

                Тогда Вселенная была бы совершенно
                самостоятельна и никак не зависела бы от того,
                что происходит снаружи. Она не была бы
                сотворена, ее нельзя было бы уничтожить. Она
                просто существовала бы.

                Хочу подчеркнуть, что данное положение о том,
                что время и пространство должны быть конечны без
                границ, есть всего лишь теоретический постулат:
                оно не может быть выведено из какого-либо
                другого принципа. Как и всякое теоретическое
                положение, оно может быть первоначально
                выдвинуто из эстетических или метафизических
                соображений, но затем должно пройти реальную
                проверку - позволяет ли оно делать предсказания,
                согласующиеся с наблюдениями.

                В случае квантовой теории гравитации такая
                проверка затруднена по двум причинам. Во-первых,
                мы еще не имеем теории, которая успешно
                объединяла бы общую теорию относительности с
                квантовой механикой. (Но мы совершенно уверены в
                том, что подобная единая теория должна иметь
                некоторые определенные свойства.

                Она должна включать в себя метод квантовой
                теории, при котором частица уже не
                рассматривается как обладающая
                одной-единственной траекторией. Тогда
                вероятность того, что частица пройдет через
                некоторую точку, получается суммированием всех
                волн, отвечающих каждой возможной траектории,
                проходящей через эту точку.

                Но попытки произвести такое суммирование
                наталкиваются на серьезные технические
                затруднения. Их можно обойти, лишь
                воспользовавшись следующим специальным рецептом:
                складываются волны, образующие те истории
                (траектории) частиц, которые происходят не в
                ощущаемом нами реальном (действительном)
                времени, а в так называемом мнимом времени.

                Мнимое время звучит, возможно,
                научно-фантастически, но на самом деле это
                строго определенное научное понятие. Умножив
                обычное число само на себя, мы получим
                положительное число. Например, число 2,
                умноженное на 2, дает 4, и то же самое
                получается при умножении -2 на -2.

                Но существуют особые числа (они называются
                мнимыми), которые при умножении сами на себя
                дают отрицательный результат. Одно из таких
                чисел, мнимая единица i, при умножении само на
                себя дает -1, число 2i, умноженное само на себя,
                дает -4 и т. д. Тогда в пространстве-времени
                обнаруживаются интересные изменения: в нем
                совершенно исчезает различие между временем и
                пространством.)

                Во-вторых, всякая модель, детально описывающая
                всю Вселенную, несомненно, будет в
                математическом отношении слишком сложна, чтобы
                можно было на ее основе выполнять точные
                вычисления.

                Десять или двадцать тысяч миллионов лет назад
                размер Вселенной имел минимальное значение,
                равное максимальному радиусу истории в мнимом
                времени. Затем, с течением действительного
                времени, Вселенная расширялась в соответствии с
                хаотической моделью раздувания.

                Вселенная достигла очень больших размеров, а
                потом должна опять сжаться в нечто, имеющее в
                действительном времени вид сингулярности.
                Поэтому в каком-то смысле все мы обречены, даже
                если будем держаться подальше от черных дыр.
                Сингулярностей не будет лишь в том случае, если
                представлять себе развитие Вселенной в мнимом
                времени.

                Если Вселенная на самом деле находится в таком
                квантовом состоянии, то ее история в мнимом
                времени не будет иметь никаких сингулярностей.
                По возвращении же в реальное время, в котором мы
                живем, обнаруживается, что сингулярности
                появляются опять. Астронавт, упавший в черную
                дыру, все равно придет к трагическому концу, и
                только в мнимом времени у него не было бы
                встречи с сингулярностями.

                Может быть, следовало бы заключить, что так
                называемое мнимое время - это на самом деле есть
                время реальное, а то, что мы называем реальным
                временем, - просто плод нашего воображения. В
                действительном времени у Вселенной есть начало и
                конец, отвечающие сингулярностям, которые
                образуют границу пространства-времени и в
                которых нарушаются законы науки.

                В мнимом же времени нет ни сингулярностей, ни
                границ. Так что, быть может, именно то, что мы
                называем мнимым временем, на самом деле более
                фундаментально, а то, что мы называем временем
                реальным, - это некое субъективное
                представление, возникшее у нас при попытках
                описать, какой мы видим Вселенную.

                Ведь научная теория есть просто математическая
                модель, построенная нами для описания
                результатов наблюдений: она существует только у
                нас в голове. Поэтому не имеет смысла
                спрашивать, что же реально - действительное
                время или время мнимое? Важно лишь, какое из них
                более подходит для описания.

                Из представления о том, что пространство и время
                образуют замкнутую поверхность, вытекают также
                очень важные следствия относительно роли Бога в
                жизни Вселенной. В связи с успехами,
                достигнутыми научными теориями в описании
                событий, большинство ученых пришло к убеждению,
                что Бог позволяет Вселенной развиваться в
                соответствии с определенной системой законов и
                не вмешивается в ее развитие, не нарушает эти
                законы.

                Но законы ничего не говорят нам о том, как
                выглядела Вселенная, когда она только возникла,
                - завести часы и выбрать начало все-таки могло
                быть делом Бога. Пока мы считаем, что у
                Вселенной было начало, мы можем думать, что у
                нее был Создатель. Если же Вселенная
                действительно полностью замкнута и не имеет ни
                границ, ни краев, то тогда у нее не должно быть
                ни начала, ни конца: она просто есть, и все!
                Остается ли тогда место для Создателя?

Источник: интернет-газета Единый мир
---------------------

Как была созданна Вселенная?
Энциклопедия непознанного
Тайны истории
16 апреля 2011

                Представим, что где-то в глубинах беспредельного
                Абсолюта зародилась гигантская Идея – создание
                Вселенной, населенной разумными людьми. Когда
                эта Идея смогла набрать достаточное количество
                энергии, началось рождение нашей Вселенной.
                13-14 млрд. лет назад под воздействием Воли и
                Сознания Абсолюта из белой дыры мощным фонтаном
                стали рождаться гигантские огненные вихри.

                О том, что такие вихри действительно могли быть,
                доктор физико-математических наук С.Г. Федосин в
                журнале «Сознание и физическая реальность»
                пишет: «Если действительно имеет место
                расширение, то в его ходе должны уменьшаться
                начальные флуктуации и вращение вещества
                галактик. Обратная экстраполяция во времени
                приводит к проблеме необычно больших флуктуаций
                и гигантских вихрей непонятной причины».

                Следуя теории физического вакуума, разработанной
                академиком Шиповым, в ходе расширения
                пространства гигантские вихри, которые
                вырывались из белой космической дыры, стали
                распадаться на пространственно-временные вихри
                правого и левого вращения, образуя первичные
                торсионные поля, которые являются носителями
                Сознания. Как пишет Шипов: «Торсионные поля
                появляются во всех точках Вселенной и мгновенно
                накрывают ее всю разом – для них нет понятия
                распространения или скорости».

                Словом, Воля Абсолюта реализует заложенную в нем
                Матрицу в виде первичного торсионного поля -
                носителя Сознания.

                Возникает вопрос: было ли что-то до рождения
                Вселенной? Мы можем представить, например,
                рождение ребенка, т.е. выход его из утробы
                матери в окружающую среду, в наше реальное
                пространство. Ему, ребенку, было куда родиться и
                где расти. А куда родилась и в чем (где)
                расширялась наша Вселенная?

                Часть ученых считает: если бы ничего не было, то
                Вселенной некуда было бы родиться и не в чем
                было бы расширяться. Однако Вселенная родилась и
                стала расширяться от нулевой точки до гигантских
                размеров. Правомерно предположение, что кроме
                материального мира существует еще и
                нематериальная среда, в которой родилась и
                расширяется наша Вселенная. Эту нематериальную,
                в отличие от физической, среду можно назвать
                идеальным Пространством. И в этом идеальном
                Пространстве кроме нашей Вселенной существуют и
                другие параллельные нам Вселенные.

                В соответствии с новой гипотезой, в результате
                информационного взрыва появилась наша
                новорожденная Вселенная, которая представляла
                собой сплошную и невесомую непрерывность
                бесформенных фотонов и антифотонов (Огня!),
                физический объем, вес и масса покоя которых
                равны нулю. Эта непрерывность представляла собой
                чисто информационную структуру, не содержащую в
                себе ничего вещественного. Ее можно назвать
                фотонной плазмой.

                Именно из Огня, как из Единого Начала, по мнению
                Е. Рерих, возникла Вселенная. В своем Учении
                АГНИ она пишет: «Все элементы исходят из единого
                элемента – ОГНЯ!» и тут же добавляет: «Мир
                Огненный имеет свое выражение под названием
                психической энергии».

                Однако Свет, из которого Абсолют создал
                Вселенную, отличается от того света, с которым
                мы, люди, хорошо знакомы. В свое  время Е. Рерих
                писала: «Люди смешали понятие Света с
                освещенностью. Свет Тонкого Мира не имеет
                отношения к земному пониманию солнечного света».

                Дело в том, что воспринимаемый глазами свет
                (освещение) имеет электромагнитную природу, а
                Творец сотворил нашу Вселенную из Света
                торсионной природы.

                По мнению директора Международного института
                теоретической и прикладной физики академика
                Акимова: «Огненная мощь с физической точки
                зрения проявляется через торсионные поля.
                Совпадение свойств торсионных полей со
                свойствами психической энергии является еще
                одним доказательством правильности идентификации
                АГНИ (психической энергии) с Обобщенным
                Физическим Вакуумом».

                При этом под Обобщенным Физическим Вакуумом
                академик Акимов имеет в виду три высших уровня
                субъективной физики: Абсолютное Ничто,
                первичные торсионные поля и физический вакуум. С
                его точки зрения: «Обобщенный Физический Вакуум
                является источником ВСЕГО!».
                Субъективно в мозге человека и то и другое
                отражается одинаково, именно поэтому люди
                смешали божественный Свет с освещенностью.
                Однако божественный Свет люди видят внутренним
                зрением. Ученые Международного института
                теоретической и прикладной физики
                экспериментально с использованием торсионного
                генератора доказали, что воспринимаемый
                внутренним зрением Свет имеет торсионную
природу.
                Стоит отметить, что торсионные и
                электромагнитные поля не могут существовать в
                чистом виде, как, например, гравитационное. Они
                всегда в той или иной степени наложены друг на
                друга. Любое электромагнитное поле одновременно
                является источником торсионного поля, и
                наоборот, торсионные поля не могут существовать
                в чистом виде, самостоятельно, отдельно от
                электромагнитного поля.

                Образовавшееся первичное торсионнное поле
                представляет собой совокупность вихрей правого и
                левого вращения, каждый из которых меньше
                размера элементарной частицы. Такие вихри
                заполняют все Пространство Вселенной; они не
                имеют массы покоя; не имеют никаких физических
                характеристик, за исключением характеристики
                спина, связанного с кручением; не передают
                энергии, но передают информацию.
Передача
                информации происходит за счет взаимодействия
                квантовых вихрей практически мгновенно.
                Установлено, что скорость распространения
                торсионных волн не менее 109C, где C - скорость
                света в пустоте, C = 300000 км/сек.

                Программа сотворения Вселенной явилась
                «первоначальным толчком» в процессе рождения
                Вселенной и ее дальнейшего свободного развития
                без участия Абсолюта, но под его полным
                контролем. Этот контроль осуществляется при
                помощи поля Сознания Вселенной (можно сказать,
                Логоса Вселенной) или, по терминологии академика
                Казначеева, – при помощи Космического Интеллекта,
                который все создает и всем управляет.
                В результате информационного взрыва первым,
                по-видимому, рождается антифотон, который
                создает чрезвычайно малый объем отрицательного
                пространства, Почти одновременно* появляется
                первый фотон с чрезвычайно малым количеством
                положительной энергии.

                [*Из теории относительности известно, что всякая
                одновременность в материальном мире относительна
                и зависит от системы отсчета, в которой
                находится наблюдатель. Процессы рождения из
                белой дыры одинакового количества положительной
                и отрицательной энергии, происходящие
                одновременно относительно идеального
                Пространства, не являются одновременными
                относительно материального мира. В нашем
                физическом мире нет и не может быть ничего
                абсолютного, а, следовательно, не может быть и
                ничего одновременного. Фотоны и антифотоны могут
                рождаться и умирать с некоторым невообразимо
                малым опережением или отставанием в отношении
                друг друга.]

                Затем положительная энергия фотонов непрерывно
                возрастает при одновременном и эквивалентном
                возрастании отрицательной энергии Пространства.
                Размеры Пространства растут во все стороны со
                скоростью света. Фотоны разлетаются в этом
                растущем Пространстве также со скоростью света.
                Так родилась и начала расширяться Вселенная,
                как нулевая сумма непрерывно растущих
                энергетических противоположностей.
                Возникает вопрос: почему при рождении не
                происходит аннигиляции положительной энергии
                фотонов и отрицательной энергии антифотонов?

                Фотон и антифотон, будучи электрически
                нейтральными, обладают разноименными энергиями
                и отталкиваются друг от друга, уходя от опасной
                аннигиляции. В отличие от них электрон и
                позитрон, обладая разноименными зарядами и
                одноименными массами, притягиваются друг к другу
                электрическими и гравитационными силами и
                взаимно уничтожаются сразу же после своего
                рождения – аннигилируют.

                Превращение фотонной плазмы в водородную плазму

                Движение новорожденных фотонов и антифотонов во
                Вселенной начинается одновременно во все стороны
                и сразу же со световой скоростью. Температура и
                плотность массы во Вселенной (т.е. насыщенность
                вакуумного пространства положительной энергией
                фотонов) также имели вполне конкретную начальную
                величину. По данным И.Д. Новикова, плотность
                вакуумного пространства, которую принято
                называть средней плотностью, была равна 2 10-33
                кг/см3 . При такой плотности наступает полное
                равновесие между положительной энергией фотонов
                и отрицательной энергией вакуумного пространства
                (антифотонов). Такое состояние называется
                энергетически насыщенным.

                Движение фотонов со скоростью света в
                энергетически насыщенном пространстве создает
                чрезвычайно высокую температуру и неизбежно
                приводит к одновременному рождению вещества и
                антивещества: электрон и позитрон, протон и
                антипротон и т.д. При сравнительно низких
                температурах новорожденные частицы и античастицы
                сразу же после рождения аннигилируют, т.е. вновь
                превращаются в фотоны.

                Соотношение между процессами рождения и
                аннигиляции электрон-позитронных пар
                определяется в основном температурой среды.
                Равновесие между этими процессами наступает при
                температуре, примерно равной 10 млрд. K.
                Согласно данным, температура новорожденной
                Вселенной была значительно выше 10 миллиардов
                K. Есть предположения, что она достигала 30
                млрд. K.

                При такой высокой температуре, которая в то
                время имела место в новорожденной Вселенной,
                процесс рождения электрон-позитронных пар
                преобладал над процессом их аннигиляции. В
                среде, перенасыщенной фотонами, да еще с
                температурой свыше 10 млрд. K., шел интенсивный
                процесс превращения фотонов в
                электрон-позитронные пары, т.е. процесс
                превращения чистой невесомой энергии в весомое
                вещество.

                В результате образовались электрически
                нейтральная вещественная частица - нейтрон,
                состоящая примерно из 1840 электронов и
                позитронов, и положительно заряженный протон, в
                котором число позитронов на единицу больше, чем
                число электронов. Т.е. образовались элементарные
                частицы вещества, как «сгустки» или «концентраты»
                положительной энергии.

                По мере охлаждения среды протон становится более
                устойчивым, чем нейтрон, и в конечном счете во
                Вселенной протонов оказывается больше, чем
                нейтронов. Однако в любом случае количество
                протонов равно количеству электронов.

                Каждая пара, состоящая из одного протона и
                одного электрона, представляет собой
                расщепленный атом водорода. Высоконагретый газ,
                который состоит из положительно и отрицательно
                заряженных ионов, называется водородной
                плазмой*. Чем выше была температура первобытной
                среды, тем быстрее фотонная плазма превращалась
                в водородную плазму, т.е. тем быстрее чистая
                энергия превращалась в вещество. Так в нашей
                Вселенной образовалось первое водородное облако.

                Часть ученых считает, что на каждое облако
                водородной плазмы, состоящей из электронов и
                протонов, должно существовать одно облако
                антиводородной плазмы, состоящей из позитронов и
                антипротонов. Однако совместное возникновение
                облаков водородной и антиводородной плазмы в
                рамках одной галактики маловероятно, ибо
                чрезвычайно велика опасность исчезновения
                вещества во Вселенной.

                Скорее всего, облака антиводородной плазмы
                создаются в другой галактике, поскольку на
                каждую галактику, состоящую из вещества, должна
                существовать другая галактика, состоящая из
                антивещества.
                В водородной плазме содержатся расщепленные
                атомы не только водорода. Известно, что при
                температуре свыше 10 млн. K. водород горит с
                образованием гелия. При температурах свыше 100
                млн. K. гелий горит с образованием углерода и
                кислорода. При температурах свыше 500 млн. K.
                углерод горит с образованием магния и натрия, а
                при температуре свыше 1 млрд. K. кислород горит с
                образованием серы, фосфора, кремния и т.д.

                Температура новорожденной Вселенной была
                значительно выше. Таким образом, в первобытной
                водородной плазме содержались расщепленные атомы
                многих химических элементов, но в незначительном
                количестве.
                По поводу образования вещества еще в 1976 году
                профессор Бова в своей книге «Новая астрономия»,
                опубликованной в Москве, писал: «Расширение
                Вселенной обусловлено непрерывным созданием
                вещества. По неизвестной причине вещество
                создается непрерывно атом за атомом… из
                ничего!»

                Но раз появилось вещество, то появилась и
                гравитационная сила, притягивающая частицы
                плазмы, которая начала сжиматься вокруг белой
                дыры. Образовавшееся облако водородной плазмы
                сжималось гравитационными силами и вращалось
                вокруг своего центра. Вследствие сжатия
                плотность облака росла, и когда она (плотность)
                превысила 10-33 кг/см3, белая дыра закрылась.
                Приток энергии прекратился, большая часть
                фотонов превратилась в вещество, а меньшая их
                часть ушла в окружающее пространство.

                Превращение чистой энергии в водородную плазму
                привело к снижению температуры окружающей среды.
                Положительные массы притягивались друг к другу
                гравитационными силами, образуя протозвезды и
                протогалактики. Началось творение физического
                мира, но не «абы как», а строго по задуманному
                плану Абсолюта.
                Воздействуя информационно на частицы водородной
                плазмы, Матрица пространства так организовала их
                движение и так сплела цепочки информационных
                (энергетических) потоков, что видимая Вселенная
                приобрела сотовую структуру «по образу и
                подобию» самой Матрицы. Не случайно галактики и
                их скопления располагаются в пространстве не
                хаотично и не равномерно, а вполне определенным
                образом, образуют своеобразные сети,
                напоминающие пчелиные соты.

                В первобытных облаках водородной плазмы
                содержались не только расщепленные атомы
                химических элементов, но и закодированная
                программа, согласно которой следующий этап
                эволюции Вселенной сопровождался образованием
                Солнечных систем и планет.

                Одно из облаков водородной плазмы в нашей
                галактике сжалось так, что от него отделились
                более плотные «куски», из которых образовались
                планеты. Одной из таких планет была наша Земля.

                По словам советского ученого Е.П. Левитина:
                «Гармония и порядок в движении и расположении
                планет и их спутников, являясь источником
                огромного эстетического удовлетворения, поражают
                каждого, кто приобщается к теперь уже раскрытым
                тайнам строения Солнечной системы!»

                На первобытной Земле атомы водорода соединялись
                с атомами кислорода с образованием воды. Атомы
                углерода соединялись с атомами кислорода с
                образованием углекислого газа, который необходим
                для растений. Атомы водорода, соединяясь с
                атомами углерода или азота, образовывали,
                соответственно, метан и аммиак. Молекулы метана,
                аммиака, углекислого газа и воды участвовали в
                формировании простейших форм биологической жизни
                на Земле.

                На Земле началась биологическая эволюция,
                закодированная Абсолютом в недрах фотонов. Не
                случайно академик Казначеев пишет:«Планета Земля
                является неким продуктом космофизического,
                планетарного, эволюционного процесса живого
                Космоса… Эксперименты убедительно доказывают,
                что молекулярно-нуклеиновая сущность есть всего
                лишь следствие полевых космических потоков, а в
                качестве первичного свойства космофизического
                масштаба следует принимать ПОЛЕВУЮ форму живого
                вещества».

Автор: Татьяна и Виталий Тихоплав
Источник: Научная эзотерика
---------------------

Бездны звезд полны. Часть 1
Энциклопедия непознанного
Космос
17 августа 2010

                Почему Юпитер, а не Солнце

                При изучении древних космогонических
                представлений не может не броситься в глаза, что
                главным небесным телом почему-то считалось не
                Солнце, а Юпитер. Соответственно главным богом в
                античном пантеоне являлся Зевс-Юпитер, а не
                Гелиос-Солнце, а в Древнем Египте
                фараону-еретику Эхнатону, мужу несчастной
                Нефертити, пришлось пойти на государственный
                переворот, чтобы вместо исконного культа Амона
                (Юпитера) ввести рационалистичный, но
                недолговечный культ Атона — бога солнечного
                диска.

                После того как эксперименты обнаружили
                отсутствие заметного нейтринного потока из
                солнечных недр, настала пора задуматься об
                истинном распределении ролей в солнечной
                системе. Ведь если бы Солнце было старой
                стабильной звездой, питающейся стандартными
                термоядерными реакциями, поиск солнечных
                нейтрино не представлял бы проблемы. Значит,
                история солнечной системы не столь однообразна,
                как думалось еще двадцать-тридцать лет назад.
                Юпитер вполне мог в глазах древних выглядеть
                явно влиятельнее Солнца...

                «Обитель проклятий и зла»

                С «загадкой Юпитера» связана «загадка Венеры». У
                древних планета Венера считалась «звездой зла»,
                олицетворением сатаны. Римляне ассоциировали ее
                с Люцифером, финикийцы — с Вельзевулом, евреи —
                с Азазилом.
                До недавнего времени американские индейцы и
                жители Полинезии приносили «утренней звезде»
                человеческие жертвы. Отзвуком каких ужасных
                событий возникла эта недобрая слава самой яркой
                планеты?
                Венера — ближайшая к Земле планета и к тому же
                похожа на нее по размеру и весу. Но после
                успешных полетов советских межпланетных станций
                ученые убедились, насколько обманчиво сходство.
                Венера, следует признать, ни на кого не похожа,
                она настоящий уникум.
                Лишь у двух тел — Юпитера и Венеры — плоскость
                экватора лежит в плоскости эклиптики (диска
                солнечной системы), а ось вращения почти строго
                перпендикулярна ей. Следовательно, лишь на
                Юпитере и Венере нет ни зимы, ни лета, а климат
                постепенно суровеет не во времени, а в
                пространстве — от экватора к полюсам.

                В трех важных отношениях Венера родственна
Марсу.
                Во-первых, и у Венеры и у Марса атмосферы
                состоят преимущественно из углекислого газа,
                тогда как земная атмосфера — из азота и
                кислорода.
                Во-вторых, в атмосферах обоих наших небесных
                соседей мало водяных паров. Если тяжелая и
                разогретая Венера такая же старая, как наша
                Земля, то почему вода до сих пор не успела
                выдавиться из недр?
                В-третьих, у Венеры и Марса нет магнитного поля,
                радиационных поясов, полярных сияний. Как их
                размагнитило и была ли у них когда-нибудь
                внутренняя динамо-машина? Заметим, что магнитное
                поле обнаружено только у Солнца, Земли и
                Юпитера, причем Юпитерово самое сильное, в сотни
                раз сильнее солнечного и земного.

                Больше всего нарушает небесную гармонию
                медленное обратное вращение Венеры вокруг оси —
                не с запада на восток, как у всех других планет,
                а с востока на запад. Одно из двух — или
                когда-то Венера перевернулась вниз головой, ее
                полярная ось опрокинулась, северный полюс стал
                южным; или Венера с самого начала на своей
                нынешней околосолнечной орбите вращалась
                наоборот.
                Период обратного собственного вращения Венеры
                равен 244 земным суткам, что составляет ровно
                две трети земного года. Таким образом, на один
                оборот планеты вокруг своей оси по отношению к
                Солнцу (венерианские сутки) приходится 117
                земных суток. Венерианский день длится почти два
                земных месяца, тогда как венерианский год —
                224,7 наших суток.

                Если сопоставить эти цифры, то выясняется
                поразительнейшее обстоятельство: в момент, когда
                Солнце, Венера и Земля выстраиваются в одну
                линию и расстояние между Землей и противостоящей
                ей Венерой минимально (41 миллион километров), к
                нам всегда обращена одна и та же сторона
                «утренней звезды». По мнению ряда ученых, «это
                может быть следствием наличия в недрах планеты
                заметных гравитационных аномалий», другими
                словами, планета состоит из неоднородных
кусков.
                Такое противостояние планет повторяется каждые
                полтора года. Земля как бы ведет Венеру на
                веревочке, обе планеты словно чем-то связаны
                друг с другом. «Самое удивительное состоит в
                том, — констатирует советский ученый В. Курт, —
                что вращение Венеры определяется нашей Землей:
                при каждом их сближении Венера «смотрит» на нас
                одним и тем же участком поверхности».

                Перепады высот на Венере между недалекими
                областями достигают, по-видимому, десятков
                километров. Проделаем мысленный эксперимент:
                удалим океан, обнажим Землю — перепад между
                Мариинской впадиной и Гималаями всего около 15
                километров. А радиовысотомеры, скажем, станций
                «Венеры-5» и «Венеры-6» на одном и том же уровне
                атмосферы дали показания, согласно которым
                высоты различаются на 12 — 16 километров.
                Возможное объяснение этого любопытного факта —
                неровности венерианской поверхности. Рельеф
                настолько грубый, как будто наша небесная
                соседка, накрепко к тому же к нам привязанная,
                сложена из отдельных гигантских глыб, еще не
                притершихся окончательно друг к другу.
                Так и представляется, что глыбы ворочаются,
                трутся, разламываются, крошатся. Грохот
                вулканических взрывов и «скрежет зубовный»
                венеротрясений пронизывают углекислый океан.
                Сера, этот неизбежный спутник вулканизма и ада,
                на Венере найдена, кстати, в изобилии...

                Молодая Венера?

                Историки не перестают изумляться, что древние
                китайские, вавилонские, индийские и египетские
                астрономы еще три с половиной тысячелетия назад
                видели в небе лишь Меркурий, Марс, Юпитер и
                Сатурн, а Венеру словно не считали планетой и не
                упоминали ее в ряду планетных светил. «Загадка
                четырехпланетной системы» долго ставила
                специалистов в тупик.
                Ее попытался разрешить американский ученый И.
                Великовский. В 1950 году он выдвинул с первого
                взгляда «сумасшедшую» гипотезу, что Венера — не
                без очевидного содействия «отца небес»
                Зевса-Юпитера — появилась на небе совсем
                недавно, на глазах исторических цивилизаций,
                причем сначала в виде кометы. Некоторое время
                она странствовала между Солнцем и Юпитером, не
                раз проходя близко от Земли и Марса и
                повсеместно вызывая на них страшные катастрофы —
                потопы, камнепады, пожары, ураганы,
                землетрясения и т. п. Поэтому воспоминания о
                Венере как источнике бедствий сохранились у всех
                народов. Только в VII веке до новой эры, то есть
                менее трех тысячелетий тому назад, еще раз
                столкнувшись с Марсом и передав ему часть своей
                атмосферы, Венера каким- то не совсем ясным, с
                точки зрения классической небесной механики,
                образом заняла свою нынешнюю орбиту.

                Книга Великовского «Сталкивающиеся миры»,
                вышедшая в 1950 году, была очень скептически
                встречена ученым миром. Тщетно сам Эйнштейн
                призывал серьезнее отнестись к изложенным в ней
                аргументам. Лишь в последние годы гипотеза стала
                привлекать внимание сначала историков науки, а
                затем — после подтверждения некоторых ее
                предсказаний советскими и американскими
                исследованиями Венеры и Юпитера — также
                отдельных астрономов...

                Нынешний порядок в небесах установился, как
                можно судить по историческим анналам, в ту
                эпоху, когда происходила Троянская война и
                закладывался Рим. Но гипотеза Великовского не
                способна объяснить, как с помощью чисто
                гравитационных сил могла наладиться существующая
                небесная гармония. Законы Кеплера и Ньютона
                разрушают все построение. Защитникам гипотезы
                остается уповать на другие естественные силы, о
                которых наука мало что знает, но которые,
                возможно, играют важную роль в жизни космоса.
                Они указывают, например, на
                гравитационно-магнитные молнии, допускаемые
                современными едиными теориями материи. Возможно,
                говорят они, блуждающая Венера, Марс, Земля и
                Юпитер образовали бильярдную комбинацию, в
                результате которой Венера после удара Зевсовой
                молнии (магнитного кия?), задев Марс и Землю,
                попала в лузу и вышла из игры на безопасную
                орбиту. С тех пор Земля водит ее, укрощенную, на
                веревочке вокруг Солнца...
                Такова одна из «безумных идей» о
                взаимоотношениях ближайших к нам членов
                солнечной семьи. Одно непонятное объясняется
                другим непонятным, к тайнам Венеры оказываются
                причастными другие тайны солнечной системы. Но,
                думается, уже есть довольно любопытные данные,
                чтобы внимательно отнестись к гипотезе о молодой
                Венере.
---------------------

Бездны звезд полны. Часть 2
Энциклопедия непознанного
Космос
18 августа 2010

                Когда музыка сфер режет слух

                Вспомним историю. Не прошло и 100 лет после
                изобретения телескопа, а ученым уже казалось,
                что им в общем-то понятно устройство солнечной
                системы. Никто уже не рисковал говорить о
                каком-либо первородстве матушки Земли. В центре,
                как открыли Аристарх Самосский и Коперник, горит
                солнечный костер, а вокруг него хоровод планет.
                Все они расположены в одной плоскости,
                приблизительно совпадающей с плоскостью
                солнечного экватора, все они движутся и
                вращаются в одну сторону по круговым или
                эллиптическим орбитам, подчиняясь законам
                Кеплера и Ньютона.

                Поэтому астрономы XVIII века были абсолютно
                уверены, что наше светило всегда господствовало
                на небесах. Именно оно породило свою планетную
                свиту. Спорили только о том, какой
                космогонический механизм предпочтительнее. Одни
                вслед за Сведенборгом, Кантом и Лапласом
                придерживались небулярной гипотезы о совместном
                образовании и сгущении Солнца и планет из одного
                и того же исходного газопылевого облака. Другие
                предпочитали катастрофическую гипотезу Бюффона
                об активном вмешательстве в процесс рождения
                планет постороннего силового центра — например,
                блуждающей звезды. Тогда планеты — это сгустки
                Солнца, брызнувшие при таране его небесным
                странником.

                Ныне сторонники обеих классических
                космогонических гипотез, по-видимому, оказались
                в полном тупике. Они совершенно не способны
                объяснить ряд странных фактов, большая часть
                которых обнаружена сравнительно недавно.

                Действительно, взглянем на солнечную систему со
                стороны. Сбоку ее модель с шариками планет и
                обручами орбит похожа на исполинский,
                чрезвычайно тонкий диск. Если представить Солнце
                футбольным мячом диаметром 30 сантиметров, то
                Земля в виде зернышка размером 2—3 миллиметра
                расположится от него на расстоянии 30 метров.
                Юпитер в 5 раз дальше отстоит от Солнца, Сатурн
                — в 10, Уран — в 20, Нептун — в 30, Плутон — в
                40 раз, то есть более чем за километр от мяча.
                Если Солнце внезапно провалится под пространство
                и вынырнет где-нибудь в районе Юпитера или
                Сатурна, то «конца света» не наступит.
                Всего-навсего перераспределятся орбиты планет, а
                свободного места в системе хватит с избытком.

                Посмотрим теперь на диск сверху. Прежде всего
                бросается в глаза разница между четырьмя
                плотными внутренними карликами (Меркурием,
                Венерой, Землей и Марсом) и четырьмя внешними
                «рыхлыми» гигантами (Юпитером, Сатурном, Ураном
                и Нептуном). Внутренние планеты словно сделаны
                из «земного» материала, а внешние, далеко
                разнесенные друг от друга, — из «солнечного».
                Аналогия между внешними планетами и нашим
                светилом прослеживается очень далеко — и по
                размеру, и по химическому составу, и по
                плотности. Гиганты вообще похожи на
                самостоятельные солнца, ибо окружены
                собственными планетными системами. Двенадцать
                спутников вращаются вокруг Юпитера, десять лун
                водят хоровод около окольцованного Сатурна, не
                менее пяти закреплены за Ураном, не менее двух —
                за Нептуном. Некоторые из спутников-гигантов, в
                свою очередь, схожи с карликами. Невольно
                напрашивается вывод: генерировать мини-планеты
                могут или могли несколько членов семьи. Нет
                монополии Солнца!

                Как говорится, в семье не бел урода. Некоторые
                небесные тела, оказывается, движутся задом
                наперед, против обычного хода вращения системы.
                Четыре спутника Юпитера, одна луна Сатурна и
                крупнейший компаньон Нептуна кружатся в
                направлении, противоположном направлению
                вращения этих гигантов. О Венере мы уже
                говорили...

                Но самую трудную головоломку задал Уран. Он
                вращается вокруг оси, как бы лежа на боку,
                причем также вспять. Поэтому орбиты его
                спутников, вращающихся вспять, почти
                перпендикулярны общей плоскости всех остальных
                светил. Маленький диск Урановой системы будто
                закручен в обратную сторону и вставлен торчком в
                большой диск солнечной системы.

                Гиганты стремительно крутятся — их сутки вдвое
                короче земных. Солнце же неповоротливо — оборот
                за целый месяц! Оно будет крутиться так же
                быстро, как Юпитер, если сожмется до его
                размеров! Почему же небыстро вращаются Земля и
                Марс, совершенно непонятно. Нет никакой
                закономерности и в ориентации осей вращения
                планет. На Земле, экватор которой наклонен к
                общей плоскости системы под углом около 24
                градусов, стрелка полюса указывает на Полярную
                звезду; на Марсе, Сатурне и Нептуне — в тот же
                район неба. Зато оси вращения Юпитера и Венеры
                почти перпендикулярны к диску солнечной системы,
                их экваторы лежат в плоскости их орбит. Экватор
                Солнца, как и экватор Меркурия, наклонен к этому
                диску под углом семи с лишним градусов.

                А теперь подумайте: вращающиеся светила, по сути
                дела, гироскопы, огромные волчки. И ось вращения
                волчка чрезвычайно устойчиво сохраняет свое
                направление, наклонить ее не так-то просто.
                Какая же сила смогла заставить Уран лечь набок,
                какой рычаг способен повернуть планеты и само
                Солнце?

                Астрофизики в отчаянии

                Развивая небулярную гипотезу, очень авторитетные
                зарубежные космогонисты Ф. Хойл, Г. Альфен, Дж.
                Койпер и многие другие стараются проследить, как
                может сформироваться солнечная система при
                гравитационном сжатии газопылевого облака с
                непосредственным участием магнитных,
                ионизационных, вихревых и прочих факторов.

                По их мнению, центральное сгущение своими
                щупальцами магнитных силовых линий стянуло
                оставшуюся материю в тонкий диск, причем на
                пылевые частички намерзали различные газы.
                Легкие элементы типа водорода и гелия выдувались
                солнечным ветром в районы далеких орбит, а
                тяжелые, типа железа, притягивались к магнитным
                полюсам и концентрировались в ближайшей от ядра
                Протосолнца зоне. Диск под гравитационным
                воздействием распадался на резонансные кольца,
                как у Сатурна; в кольцах образовывались вихри; в
                центре вихрей плотность вещества возрастала, из
                инея замерзших газов разрастались снежные комки
                — зародыши планет. Некоторые из протопланет,
                будущие гиганты, повторяли этот космогонический
                процесс (но в меньших масштабах) и порождали
                собственные системы спутников.

                Сами авторы гипотезы не обольщались на ее счет.
                «Для системы Урана, — подчеркивали они, —
                удовлетворительного объяснения не дано». Да что
                там Уран! Не дано объяснения попятно движущимся
                спутникам и планетам; не укладывается в
                небулярную схему и распределение масс,
                плотностей и химических элементов во всех пяти
                планетных системах.

                А как обстоят дела с катастрофической гипотезой?
                Бюффон в 1745 году предположил, что когда-то в
                Солнце врезалась громадная комета и выбила из
                него брызги планет. 135 лет спустя английский
                астроном А. Биккертон заменил комету
                странствующей звездой. О прямом столкновении
                звезд, как причине формирования планет, писали
                многие, пока в начале нашего века английские
                натуралисты Т. Чемберлен, Ф. Мультон и Дж. Джинс
                не доказали, что выброс вещества из Солнца может
                происходить просто так, без непосредственного
                контакта с пролетающей мимо звездой, за счет
                одних приливных сил.

                Далее вступает в действие аппарат небулярной
                гипотезы. Из выброшенного вещества постепенно
                возникают планетезимали (зернышки планет).
                Затем идет процесс конденсации, причем, с точки
                зрения гипотезы Бюффона—Джинса, нужны еще
                какие-то катастрофы для образования вторичных
                «планетных систем» у гигантов. Отметим, что тут
                не только остаются справедливыми все возражения,
                выдвигаемые против гипотезы Лапласа—Хойла, не и
                появляется ряд новых существенных возражений.

                Не раз такими крупными учеными, как Б. Левин, Ф.
                Уиппл, У. Макари и другими, указывалось на
                маловероятность конденсации планет из
                газопылевых струй — они имеют тенденцию не
                прилипать друг к другу, а рассеиваться. Но
                космогонисты пропускают математические доводы
                мимо ушей и придумывают все более замысловатые
                сочетания многообразных условий, при которых
                якобы может происходить зарождение и рост
планет.

                По пути многих солнц

                Ввиду непреодолимых трудностей небулярной и
                катастрофической гипотез возникла мысль о
                принципиально ином, но в то же время
                синтезирующем подходе. Сначала американский
                физик Р. Ганн в 1932 году создал модель
                Протосолнца, разделившегося при быстром вращении
                за счет электромагнитных эффектов на две части.
                Но далее Ганн пошел по проторенному пути. Мол,
                между обеими расходящимися звездами протянулись
                струи газов. Из них сконденсировались
                планетезимали и т. д. Модель Ганна была
                математически опровергнута уже через полгода.

                Однако идея двойного Протосолнца не умерла. В
                1935 году Г. Рассел, а в 1937 году Р. Литтлтон
                независимо друг от друга разработали гипотезу о
                столкновении с солнечным напарником некоего
                небесного странника, то есть проходящей мимо
                третьей звезды. Напарник и третья звезда погибли
                или были вышвырнуты в бездны космоса, а Солнце
                осталось. Осколки столкновения превратились в
                огромную протопланету, спутник Солнца. Быстро
                вращаясь, она разделилась на Протоюпитер и
                Протосатурн. Перемычка, соединяющая обе эти
                половинки, распалась на сгустки остальных членов
                солнечной системы.

                Кстати, Р. Литтлтону попутно удалось доказать,
                что планеты земной группы не могут ввиду
                незначительных размеров конденсироваться сами по
                себе, ибо для их образования необходимо
                промежуточное большое родительское тело.
                Меркурий, Венера, Земля, Марс явно планеты
                второго поколения. Это предположение было вполне
                достойно детального рассмотрения. Впрочем, оно
                слишком ассоциировалось с исходными постулатами
                Литтлтона, которые, как в 1940 году доказал
                индийский ученый П. Бхатнагад, математически
                необоснованны.

                После столь сокрушительной критики Р. Литтлтон
                выдвинул идею о «тройной звезде», состоящей из
                Солнца и тесной звездной пары. Поглощая
                межзвездную материю, «поправляясь» и «вырастая»,
                члены пары сближались. И вот они слились.
                Последовал бурный период неустойчивости,
                слившаяся масса распалась на две звезды, причем
                обе покинули тройную систему, а Солнце осталось
                в гордом одиночестве, захватив на память газовую
                перемычку между разделившимися телами. Из нее и
                сформировались планеты.

                Математики сразу же указали, что и в этой
                модели, как и в любой разновидности небулярной
                гипотезы, маловероятна конденсация плотных тел
                из газовых струй. У астрофизиков на время
                опустились руки.
                Но здесь на сцене появился неистовый Фред Хойл.
                С присущей ему смелостью Хойл заявил в 1944
                году: а почему бы не допустить внутренне
                неизбежную катастрофу с одним из членов
                «двойного Протосолнца»? Ведь звезды большей
                частью в процессе внутренней эволюции рано или
                поздно должны взорваться, стать новыми или
                сверхновыми.

                Предположим, напарник Солнца когда-то
                превратился в новую или сверхновую звезду. Сила
                ее грандиозного взрыва, осветившего весь Млечный
                Путь, разорвала гравитационные связи членов
                «звездного тандема». Почти все выброшенное
                вещество было потеряно, но Солнце ухитрилось
                удержать облако газа, насыщенное тяжелыми
                элементами, которые синтезировались при взрыве.
                Правда, неясно, как оно само смогло пережить
                этот взрыв. Но Хойл не смущался такими
                «мелочами». Главное, преодолены возражения
                космохимиков. А далее можно воспользоваться
                мыслью Р. Литтлтона о протопланете, в которую
                сконденсировались остатки сверхновой.

                Взрывная модель Литтлтона—Хойла и вообще идея
                «двойного Протосолнца» ничем не хуже других
                космогонических гипотез, тем более что
                подавляющее число звезд, как выяснилось,
                рождается и существует парами. Ясно: такое
                небесное содружество едва ли случайно. Нет ли
                здесь закономерности, приоткрывающей загадку
                происхождения нашей солнечной семьи? Нет ли
                единого алгоритма, по которому возникают и
                развиваются космические системы?

                Небесные парные «дыры»

                Общепризнано, что вселенная в целом расширяется
                из сверхплотного состояния, галактики
                разбегаются друг от друга, материя как бы
                рассеивается по космическому пространству.
                Поэтому разумно искать, советовал наш выдающийся
                астрофизик В. Амбарцумян, очень плотные сгустки
                материи, при «таянии» которых формируются
                протогалактики и протосолнца.

                Такие сверхплотные сгустки — квазары — найдены
                совсем недавно. Сейчас мы видим их такими,
                какими они были миллиарды лет назад, в пору
                рождения солнечной системы. Из мощнейшего, но
                весьма небольшого по размеру квазара вырастает,
                как дерево из зернышка, сначала бешено
                излучающая радиогалактика, затем компактная
                галактика Сейферта и, наконец, нормальная
                звездная система типа нашего Млечного Пути или
                туманности Андромеды.
                Исследователи обнаружили у всех небесных
                скоплений, как минимум, по два центра, или
                полюса, причем невероятно огромные массы
                вещества стремительно перекачиваются из одного
                центра в другой иногда за несколько десятков
                часов. Квазары, радиогалактики и галактики
                словно «мигают», причем более плотные и древние
                космические системы — они же и более молодые по
                возрасту — пульсируют беспрерывно.

                Мало чем удивишь нынешних физиков-теоретиков.
                Они подозревают: здесь действуют
                гравитационно-магнитные качели. Материя может,
                скажем, концентрироваться у двух магнитных
                полюсов. Образовавшиеся пары особенно эффективно
                взаимодействуют в сверхплотном состоянии.
                Предположим, близ каждого полюса поле тяготения,
                этот гравитационный Голиаф, настолько сильно,
                что окружающее пространство скучивается и
                замыкается на себя. Начинается знаменитый
                гравитационный коллапс. Материя прорывает
                пространство и проваливается из данного района
                космоса через «дыру», но куда? Тут-то в дело и
                вступает, например, магнитный Давид. Магнитное
                поле сжимается тоже и становится настолько
                могучим, что решительно вмешивается в ход
                коллапса и намертво связывает «дыры» друг с
                другом. Гравитационная молния пробивает
                пространство между обеими «дырами», под
                пространством мгновенно прорывается канал.

                Вынырнув в другой «дыре», материя по инерции
                рвется из устья гравитационного «кольца» наружу,
                однако Голиаф начеку. Он снова притягивает к
                себе все окрест; близится очередной коллапс,
                очередная молния. Со временем колебания
                «качелей» затухают, подобные катастрофы
                случаются все реже, и парные «дыры» разных
                размеров постепенно расходятся и
стабилизируются.

                Механизм универсален, он играет, судя по всему,
                важнейшую роль в образовании галактик, звезд и
                планет. Поистине, перефразируя известные слова
                Ломоносова, открылись звезды — бездны полны.

                Как же происходила эволюция нашей Галактики?

                На ранних стадиях развития вселенной
                пространство напоминало взвихренную водную
                поверхность. Гравитационные валы не только
                искривляли, но и взламывали пространство, как бы
                прорубая «кротовые норы» (термин Дж. Уилера) под
                ним, с выходом в соседние и отдаленные области.
                Можно допустить, что подобные «норы» соединяют
                наше пространство, наш мир с неким другим
                пространством, сосуществующим миром. Из «нор»,
                или «дыр», как из жерл вулканов, могут
                изливаться огромные массы вещества, но в эти же
                колодцы рискуют «провалиться» целые звездные
                системы. В первом случае перед нами «белая
                дыра», во втором — «черная». «Дыры»,
                по-видимому, рождаются парами, иначе нарушались
                бы все законы сохранения во вселенной. Когда она
                была сжатой, «дыры» каждой пары интенсивно
                взаимодействовали друг с другом, что, в
                частности, проявлялось в квазипериодической
                взрывной перекачке вещества между ними (стадия
                квазара). По мере расширения вселенной и
                расхождения «дыр» это взаимодействие ослабевает
                (стадия радиогалактики). Наконец остается
                компактная галактика, которая активно
                функционирует (галактика Сейферта).
                Раскручиваясь и фонтанируя, ядро компактной
                галактики через сотни миллионов лет рождает
                обычную спиральную галактику наподобие нашего
                Млечного Пути.

                Многие ученые считают: «дыры» сохранились и до
                наших дней.

                Вполне возможно, что знаменитый Тунгусский
                метеорит представляет собой просто блуждающую
                «микродыру», случайно столкнувшуюся с Землей.
                Но, как правило, «дыры», или, точнее,
                потенциальные «дыры», устья которых не доходят
                до поверхности нашего пространства-времени,
                должны быть заключены в ядрах небесных тел.
                Достаточно мощный гравитационный вал способен
                обнажить устье «кротовых нор», вещество
                выплескивается из-под пространства в эти ядра.
                Звезды и планеты увеличиваются в массе и
                размерах. Причем один из членов каждой пары
                звезд и планет, связанных между собой через
                «дыры», разбухает значительно сильнее, чем
                другой. (?) Например, в системе двойной звезды
                начинается перетекание вещества от большей
                компоненты к меньшей. Одновременно небесная
                пара, как и в квазаре, расходится.

                То тело, которое сначала было массивнее, в конце
                процесса становится меньше, так что судьба пары
                весьма драматична, с переменой ролей. Об этом
                свидетельствуют уравнения эволюции тесных
                двойных звезд. Роли могут меняться неоднократно.

                Не исключено, что подобные циклы происходили и в
                солнечной системе, и не раз. Так, в 1972 году
                японские астрономы, а вслед за ними и
                специалисты других стран доказали, что последний
                грандиознейший взрыв ядра нашей Галактики
                произошел сравнительно недавно, на памяти
                человечества, — около миллиона лет назад.
                Несомненно, гравитационный вал от столь мощного
                взрыва основательно «встряхнул» солнечную
                систему, как ранее не раз ее «встряхивали»
                другие не менее мощные взрывы. Не об этом ли
                грозном и поистине вселенском событии дошли до
                нас сведения в виде древних легенд и мифов? И не
                произошло ли в результате кратковременного
                «приоткрытия» «дыр» очередной драматической
                перемены ролей среди членов солнечной группы
                светил?

                Трудно осознать этот факт — «дыры» могут
                оказаться центрами «кристаллизации» космических
                образований. Ведь тогда, как следует из
                теоретических положений Дж. Уилера, Дж. Пенроуза
                и других ученых, придется признать, что
                космические тела, вполне вероятно, мгновенно
                связаны друг с другом под пространством. И
                перетекание вещества может происходить не только
                обычным порядком, с поверхности первого тела на
                поверхность второго за какой-то промежуток
                времени, но и молниеносно, от «дыры» к «дыре»,
                от центра к центру.

                Уже появились первые умозрительные модели Солнца
                с дырой в центре. Три года назад представить
                себе не просто «полое Солнце», а с «колодцем»
                внутри, уходящим в бездну, было вершиной
                фантазии. А сейчас астрофизики спокойно
                обсчитывают модель и прикидывают, не поможет ли
                она объяснить сенсационные результаты недавних
                опытов с солнечными нейтрино, которых наше
                светило испускает в десяток-другой раз меньше,
                чем ожидалось в привычной модели Солнца —
                сплошного газового раскаленного шара. Строение
                небесных тел, выходит, может быть значительно
                интереснее.
                И внутри Земли может обнаружиться «колодец» в
                «бездну», «дыра», связанная с той или иной
                «дырой»-напарницей.

                Ныне эти дыры пока закрыты, но в научных
                журналах появляются статьи, в которых
                доказывается: гравитационная волна заурядной
                мощности способна их открыть и тем самым
                встряхнуть солнечную систему до основания,
                вызвав всевозможные астрономические и
                геологические катастрофы. А гравитационные волны
                возникают, разбегаются и морщинят
                пространство-время при спонтанном
                (самопроизвольном), как у радиоактивных ядер,
                распаде мета-стабильных «дыр», затаившихся,
                например, в центрах нашей и соседних галактик.
                Что же касается двойных звезд, то они частное
                следствие универсального
                гравитационно-магнитного механизма объединения и
                разделения материи через «дыры».

                Но раз каждая звезда, возможно, рождается с
                близнецом, куда же делся двойник Солнца?

                Метаморфозы солнечной системы

                Несомненно, на ранних стадиях вселенной, когда
                мир был неимоверно теснее, по солнечной системе
                вдоволь нагулялись гравитационные волны и валы.
                Члены системы наверняка сложно взаимодействовали
                друг с другом и обменивались материей и под
                пространством, и обычным путем.
                Что касается «роста» или «кристаллизации»
                небесных тел из рассеянного вещества, то иногда
                такой процесс тоже немало значит, например, при
                образовании холодных красных гигантов в
                Галактике нашего времени. Сомнительно, однако,
                образуются ли при этом и планеты? Впрочем,
                авторитетный астроном С. ван ден Берг недавно
                подчеркнул, что гипотеза об образовании звезд из
                рассеянного вещества пока не имеет веских
                свидетельств в свою пользу. Для космоса в целом
                преобладает, очевидно, процесс «таяния», который
                когда-то в прошлом определил развитие
                космических объектов.

                В 1967 году западногерманские ученые Р.
                Киппенхан и А. Вайгерт рассчитали поведение двух
                звезд приблизительно солнечной массы,
                вращающихся вокруг общего центра тяжести на
                расстоянии примерно радиуса нынешней земной
                орбиты. Получилась весьма любопытная картина.
                Система на первых порах отличается
                неустойчивостью. Звезда побольше обречена, она
                начинает «таять». Хотя коллапса нет, вещество из
                нее под совокупным воздействием приливных и
                электромагнитных сил все равно перетекает в
                меньшую звезду. Одновременно увеличивается
                расстояние между партнерами звездного танца.

                В конце концов процесс истечения вещества может
                остановиться, но двойная звезда уже не будет
                похожа сама на себя. Второй ее член станет
                гораздо тяжелее первого, растаявшего
                приблизительно до размеров Юпитера. Кстати, по
                подсчетам индийского ученого С. Кумара, в
                прошлом Юпитер был в 50 раз массивнее и играл
                важную роль в образовании солнечной системы.

                «Так вот кто был напарником Солнца — Юпитер!» —
                поспешит заключить нетерпеливый читатель. На
                деле же все обстоит значительно сложнее и
                запутаннее. Есть масса вариантов. Многое
                зависит от исходных масс и других параметров
                «звездного тандема», их химического состава,
                расстояния между ними. Формирование
                окончательной системы почти наверняка идет
                квантованно, скачками, с перерывами и взрывами.
                Более того, английский ученый Ф. Хартвик в 1972
                году показал, что в тесных двойных системах даже
                неизбежны взрывы сверхновых, если только масса
                одного из членов не превышает солнечную. На
                некоторой стадии эволюции такой «легкой» звезды
                достаточно сравнительно малой добавки массы
                (например, перетекающей от другого члена
                системы), чтобы ее ядро сильно сжалось,
                нагрелось и она вспыхнула. Тем самым на новом
                теоретическом уровне мы возвращаемся к взрывной
                модели «двойного Протосолнца» Фреда Хойла.

                Соответственно метаморфозы солнечной системы
                могут быть самыми разнообразными, в том числе и
                такими, о которых повествуют античные мифы. Одна
                из возможных последовательностей событий в
                солнечной системе может выглядеть в полном
                соответствии с древнегреческими космогоническими
                представлениями. Сначала из «дыры» — Протоземли
                (Геи) родились Уран, Солнце, Луна, Сатурн
                (Хронос) и некоторые другие небесные тела. Затем
                произошла перекачка вещества из Урана в Сатурн
                (в мифе это событие интерпретируется как
                свержение Хроносом своего отца Урана). Из
                взаимодействия Протоземли с Сатурном, этим новым
                владыкой небес, родился Юпитер (Зевс), который
                сумел повторить операцию со своим «отцом»,
                Сатурном, выкачал из него вещество, как бы сверг
                его с небесного престола. В итоге Юпитер стал
                самым могучим членом системы. В следующие эпохи
                за счет процессов различного рода родились
                Венера, Марс, Плутон и Меркурий, распался Тифон,
                появились и другие космические объекты.
                Последние события в солнечной системе, связанные
                с рождением Венеры из головы Зевса-Юпитера, как
                раз и пытался детально реконструировать
                американский ученый И. Великовский в книгах
                «Сталкивающиеся миры» (1950 г.), «Смутные века»
                (1952 г.), «Перевертывающаяся Земля» (1955 г.).
                Но понять драму системы можно, лишь поняв начало
                ее. А в начале была Земля, на которой мы живем и
                из которой родились все остальные члены
                солнечной семьи, включая Солнце.

                Таким образом, можно сделать вывод, что ныне
                благодаря успехам релятивистской астрофизики
                космогония солнечной системы отошла от
                примитивных гипотез XVIII — XIX веков и строит
                все более «драматические» модели со многими
                действующими лицами. И поскольку в ходе
                грандиозной «революции в астрономии» на наших
                глазах рушится привычная гелиоцентрическая
                картина мироздания и на более высоком витке
                спирали познания может произойти, вероятно,
                возвращение к древней геоцентрической системе,
                мы должны больше доверять древним свидетельствам
                и задуматься над вопросом: кто из членов
                солнечной системы «повинен» в ее создании, от
                кого из них можно ожидать грядущих ее
                преобразований?
---------------------

Не Бог создал вселенную
Энциклопедия непознанного
Планета Земля

                Знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг
                пришел к выводу, что Вселенная возникла по
                объективным физическим законам, и ее появление
                нельзя связывать с деятельностью высшего разума.

                Знаменитый астрофизик Стивен Хокинг уверен, что
                современная физика не оставляет Богу места в
                устройстве Вселенной. Об этом автор теории
                черных дыр пишет в своей новой книге "Великий
                замысел" (The Grand Design), созданной в
                соавторстве со своим коллегой Леонардом
                Млодиновым. Книга выйдет в свет 9 сентября, но
                отрывки из нее уже сейчас опубликованы в журнале
                Eureka.

                Хокинг в своем труде развенчивает представление
                Исаака Ньютона о том, что Вселенная не могла
                возникнуть из хаоса только благодаря законам
                природы, но должна была быть создана Богом.

                Большой взрыв, по утверждению Хокинга, был
                неизбежным следствием законов физики, а вовсе не
                исключительным событием, произошедшим благодаря
                Божественному провидению или невероятной
                случайности.

                "Так как есть закон, такой как гравитация,
                Вселенная может и будет создавать себя из
                ничего. Самопроизвольное возникновение - вот
                причина, почему существует нечто, а не ничто,
                почему существует Вселенная, почему существуем
                мы", - пишет Хокинг.

                Как и ранее его соотечественник Чарльз Дарвин,
                писавший, что для эволюции биологических
                организмов "Бог не нужен", так и сейчас Хокинг
                пришел к аналогичному выводу относительно
                создания нашей Вселенной.

                Между тем еще некоторое время назад Стивен
                Хокинг не исключал возможность участия высших
                сил в создании материи и видел в Боге
                "потенциального создателя мира". Однако сейчас
                он изменил свою точку зрения.

                Хокинг признался, что идея о саморазвитии
                Вселенной пришла к нему в 1992 году, когда была
                обнаружена схожая с нашей Солнечной системой
                новая планетарная система. "Я понял, что мы не
                являемся уникальным явлением в космосе", - пишет
                ученый.

                По мнению астрофизика, ответ на вопрос, нужен ли
                Вселенной Создатель, предполагает лишь один
                вариант - "нет, не нужен". "Большой взрыв,
                который привел к появлению известного науке
                современного мира, не требует "божественной
                руки". Он представляет собой неизбежные
                последствия физических законов", - утверждает
                Хокинг.

                Одновременно 68-летний британский астрофизик
                заявил, что современная наука находится в
                преддверии революции, когда будет создана единая
                теория, объясняющая все фундаментальные основы
                физического мира и бытия. При этом, по мнению
                Хокинга, открытие будет сделано в рамках
                М-теории, которая предполагает наличие
                параллельных миров и многочисленных физических
                сил, неизвестных еще современной науке, сообщает
                ИТАР-ТАСС.

                Из уст Стивена Хокинга не в первый раз
                приходится слышать громкие, порой
                экстравагантные заявления. Не столь давно он,
                например, призвал человечество бежать в космос,
                чтобы спастись от гибели.

                Человечеству в ближайшие 200 лет следует начать
                активно колонизировать космическое пространство,
                чтобы избежать полного исчезновения. По мнению
                ученого, судьба человечества уже не раз висела
                на волоске в прошлом, а в будущем людей
                поджидает еще больше опасностей. "Если мы сможем
                избежать катастрофы в ближайшие 200 лет, мы
                должны быть в безопасности", - отмечает ученый.

                Знает Стивен Хокинг и о том, как можно попасть в
                будущее. Он убежден, что путешествие человека во
                времени возможно, но ограничено. Попасть можно
                только в будущее, тогда как прошлое останется
                для нас закрыто, считает исследователь.

                Ученый утверждает, что никаких теоретических
                препятствий для подобных экспериментов на самом
                деле не существует. По его мнению, достаточно
                создать сверхскоростной космический корабль,
                который сможет развивать скорость до 98% от
                скорости света.

                Однако от контактов с внеземными цивилизациями
                Хокинг людей предостерегает. Он верит в
                существование жизни за пределами Земли в
                глубинах Вселенной, однако люди должны делать
                все, чтобы избежать контакта с инопланетянами.

                "Некоторые формы обладающей сознанием жизни
                могут представлять огромную опасность для нас. Я
                не исключаю, что наша планета может быть
                покорена и разграблена инопланетянами", -
                предупредил Стивен Хокинг. "Если инопланетяне
                когда-либо посетят нас, я думаю, результат будет
                во многом таким же, как и результат экспедиции
                Колумба для коренных жителей Америки - ее
                освоение закончилось для них не очень
                благоприятно", - заметил Хокинг.

                Кто такой Стивен Хокинг

                Стивен Хокинг родился в 1942 году. В 1962 году
                он закончил Оксфордский университет и начал
                заниматься теоретической физикой. Более 30 лет
                ученый страдает неизлечимой болезнью -
                рассеянным склерозом. Это болезнь, при которой
                двигательные нейроны постепенно умирают, и
                человек становится все более беспомощным.

                Когда Стивену Хокингу был 21 год, он начал
                спотыкаться при ходьбе. В 30 лет он уже не мог
                ходить и был прикован к инвалидному креслу. В
                1985 году Стивен Хокинг тяжело заболел, у него
                было воспаление легких. Ему сделали серию
                операций, удалили трахею. В результате он
                потерял возможность говорить.

                Стивен Хокинг хорошо слышит, но общается с миром
                с помощью специального компьютера,
                синтезирующего человеческую речь. Некоторую
                подвижность сохранил лишь указательный палец на
                правой руке. С его помощью физик управляет
                компьютером.

                Хокинг работает в отделе прикладной математики и
                теоретической физики Кембриджского университета.
                Он занимается исследованием движения Вселенной.
                В 1974 году Стивен Хокинг стал членом
                Лондонского Королевского общества. В настоящее
                время ученый занимает должность лукасовского
                профессора математики в Кембриджском
                университете, которая 300 лет назад принадлежала
                Исааку Ньютону.

                В начале 70-х годов Хокинг приступил к анализу
                явлений, сопутствовавших рождению мира. Он
                изучал черные дыры, отметив, что в обычном
                процессе эволюции звезд практически невозможно
                рождение черных дыр с массами, меньшими трех
                солнечных. Звезды с меньшей массой превращаются
                в белых карликов или в нейтронные звезды.

                В 1988 году вышла книга Стивена Хокинга "Краткая
                история Времени - от Большого Взрыва до черных
                дыр", которая стала бестселлером. В этом
                научно-популярном издании Хокинг изложил свои
                основные теории. В 1993 году вышла книга Стивена
                Хокинга "Черные дыры и молодые вселенные", в
                2001 году - "Мир в ореховой скорлупке". В 2006
                году Хокинг в соавторстве с дочерью Люси написал
                книгу для детей "Джордж и тайны вселенной".

                Стивен Хокинг читает и лекции. Для этого он
                вводит текст в компьютер, а затем проигрывает по
                предложениям, управляя темпом с помощью пульта.

                В апреле 2007 года Хокинг осуществил свою давнюю
                мечту, испытав состояние невесомости, находясь в
                специально сконструированном реактивном самолете
                компании Zero gravity.

                От первой жены, Джейн, у Стивена Хокинга трое
                детей. Они прожили вместе 26 лет, но этот брак
                распался, поскольку Хокинг полюбил другую
                женщину, медсестру Элейн Мэйсен, на которой и
                женился в 1995 году.
---------------------

Стивен Хокинг заявил, что бога нет
DigestWeb.ru - интересные новости и полезные статьи
видео ролики онлайн смотреть бесплатно
03 сентября 2010
источник: bbc.co.uk

                Знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг
                пришел к выводу, что Вселенная возникла по
                объективным физическим законам, и ее появление
                нельзя связывать с деятельностью высшего разума.

                В своей новой книге под названием "Великий
                замысел" (The Great Design), которая выходит в
                свет 9 сентября, Хокинг задается вопросом,
                нуждалась ли Вселенная в создателе. Его ответ -
                однозначное "нет".

                Физик утверждает, что "Большой взрыв", в
                результате которого, по современным
                представлениям, возникла Вселенная, не произошел
                из-за какого-либо фантастического совпадения, а
                был вызван объяснимыми причинами.

                "Согласно закону всемирного тяготения, Вселенная
                могла и должна была появиться из ничего, -
                цитирует книгу Хокинга газета Times. - Спонтанное
                создание – это именно та причина, по которой
                вместо пустоты возникает нечто. Это причина
                существования Вселенной, причина нашего
                существования".

                "Для того чтобы поджечь запал и запустить
                Вселенную, не обязательно нужен бог", - заключает
                ученый.

                Его новая книга полемизирует с теорией Исаака
                Ньютона (когда-то также занимавшего должность
                Лукасовского профессора математики в Кембриджском
                университете) о том, что Вселенную создал бог,
                поскольку она не могла появиться из хаоса.

                Одним из доказательств отсутствия высшего разума
                Хокинг называет открытие в 1992 году других
                экзопланет - небесных тел, вращающихся около звезд
                за пределами Солнечной системы.

                "Случайное сочетание планетарных условий в нашей
                системе: присутствие единственного Солнца и
                удачная комбинация солнечной массы с дистанцией от
                Солнца до Земли – теперь стало намного менее
                примечательным. И оно уже не является таким веским
                доказательством того, что Земля была создана
                исключительно для удовольствия людей".

                Новая книга британского астрофизика демонстрирует,
                что в последние годы тот несколько изменил свои
                убеждения.

                Наука или религия?

                В бестселлере 1998 года "Краткая история времени",
                рассказывающем о происхождении Вселенной и
                разошедшемся 10-миллионным тиражом, Хокинг
                допускал место бога в создании всего сущего.

                "Если мы откроем универсальную теорию, это станет
                абсолютным триумфом человеческой мысли – потому
                что в этом случае мы узнаем, что такое разум
                бога", - писал ученый.

                Взгляды Хокинга, считавшего себя агностиком,
                довольно популярны в научном мире, где немало
                атеистов.

                Впрочем, некоторые другие эксперты подвергают
                выводы британского астрофизика сомнению. Профессор
                Джордж Эллис, возглавляющий Международное общество
                науки и религии, считает, что заявления ученого
                способны принести вред.

                "На мой взгляд, самый большой недостаток [этих
                заявлений] – в том, что общество ставят перед
                выбором – наука или религия. Многие скажут: "ну
                что ж, тогда я выбираю религию". В результате
                проиграет как раз наука", - считает Эллис.

                В свою очередь газета Times, напечатавшая выдержки
                из новой книги Хокинга, сопровождает публикацию
                карикатурой: на рисунке изображен бородатый бог с
                нимбом, доверительно сообщающий крылатому ангелу:
                "Я не верю в Стивена Хокинга!"

                Хокинг, страдающий болезнью двигательного нейрона
                и прикованный к инвалидной коляске, стал известен
                на весь мир благодаря книге "Краткая история
                времени".

                Ученый говорит с помощью аппарата, синтезирующего
                человеческую речь. У Хокинга, который был
                несколько раз женат, трое детей и внук.

                В 2007 году физик, всю жизнь мечтавший испытать
                состояние невесомости, совершил полет над
                Атлантикой на специально сконструированном
                самолете.
---------------------

Вселенная Стивена Хокинга
«Человек без границ»
Личности > Великие европейцы
Елена Белега
июль 2009

      До 21 года он был обычным человеком: сменил несколько школ, поступил в
      Оксфорд. Но в 21 жизнь изменилась почти мгновенно: его организм
      «сломался». После длительного обследования ему сказали, что у него редкая
      и неизлечимая болезнь. Что сначала он потеряет координацию, а потом его
      тело перестанет слушаться и в конце концов откажет совсем. Никто не мог
      сказать, как быстро болезнь будет прогрессировать, — он мог умереть
      завтра, а мог прожить много лет. Это был шок. Диагноз прозвучал как
      приговор, и он вдруг понял, что очень многим мог бы заняться, если бы
      «приговор» отложили. Сегодня Стивен Хокинг — профессор математики
      Кембриджского университета, признанный специалист в космологии, науке о
      рождении Вселенной. Но совместить две его жизни — до болезни и с ней —
      практически невозможно. До болезни жизнь была скучной и обыденной. И в ней
      не находилось ничего такого, чем бы стоило заняться. Болезнь как будто
      раздвинула границы. Произошел «большой взрыв», после которого стала
      разворачиваться вселенная по имени Стивен Хокинг. Он влюбился в девушку
      Джейн, женился и закончил диссертацию. И несмотря на непредсказуемое
      будущее, настоящее стало доставлять ему больше радости, чем раньше.
      В 1970 году 28-летний Хокинг был поглощен исследованием Вселенной в
      крупном масштабе. Для этого после Оксфорда он отправился в Кембридж,
      получил там работу, снял с семьей домик и погрузился в проблему о
      сингулярности. Дело в том, что, как показывают наблюдения за движением
      некоторых галактик, Вселенная расширяется. Это подразумевает, что некогда
      галактики были близко друг к другу и плотность Вселенной была
      колоссальной, если не сказать бесконечной. Этот самый момент из жизни
      Вселенной и называют сингулярностью, точкой Большого Взрыва. Никакие
      сведения о том, что произошло после этой космологической сингулярности, не
      могут дать нам информации о том, что происходило до нее. Это как две
      разные жизни. Позже, благодаря теории Хокинга, удалось рассчитать, как
      возникла Вселенная.
      Вопрос о том, как все устроено, был его любимым с детства. Как и игрушки,
      которые двигались и ездили: паровозик с откидывающейся спереди железной
      решеткой приводил его в восторг. В 12 лет он спорил с друзьями. О чем? О
      чем спорили мы в 12 лет? Наверное, кто о чем. Они — на самые разные темы:
      от радиоуправляемых моделей до религии и от парапсихологии до физики. И
      конечно же о природе Вселенной и о том, нужен ли Бог для ее создания и для
      приведения в движение. Стивен уже тогда знал, что свет звезд от далеких
      галактик смещается к красному краю спектра (что как раз и может означать,
      что Вселенная расширяется). И он, размышляя над этим в 12 лет, нашел свое
      объяснение: свет просто уставал и от этого краснел (терял энергию) по пути
      к Земле. Хотя в то время мальчику казалось, что Вселенная неизменна и
      вечна.
      Воспоминание о детстве, где бы оно ни проходило: на окраине военного
      Лондона или в деревне у бабушки, — всегда пробуждает у нас массу эмоций.
      Но в жизнь из детства мы забираем разные вещи. Семья Стивена переезжала из
      одного городка в другой. И если в одном ее считали совершенно обычной, то
      в другом — чудаковатой. Возможно, отец Стивена и подавал повод для этого.
      Потомственный йоркширец, он терпеть не мог тратить деньги на собственный
      комфорт, даже когда мог себе это позволить, а посему совершенно не
      заботился о внешности, отказывался установить центральное отопление, хотя
      страшно мерз, а вместо этого надевал несколько свитеров и поверх них
      халат. Зато к другим отец Стивена был очень щедр. Работая врачом, он
      ежегодно на несколько месяцев уезжал в Африку. Когда в 1937 году началась
      война, он был готов пешком пойти в Англию, но ему сказали, что в Африке он
      нужнее. А когда пришло время выбирать Стивену университет, то отцу было
      понятно, что учиться сын должен в Оксфорде или Кембридже.
      Несмотря на свой нынешний научный вес, профессор Хокинг говорит, что его
      сестра в детстве была намного толковее его. Стивен учился в сильном классе
      и себя считал середнячком, а почерк его был настолько неаккуратным, что
      приводил в отчаяние учителей. «Когда мне исполнилось двенадцать, один из
      моих друзей поспорил с другим на мешок конфет, что из меня ничего не
      выйдет. Не знаю, разрешился ли когда-нибудь этот спор и в чью пользу», —
      вспоминает профессор. Так как отец хотел, чтобы Стивен стал медиком, то
      часто брал его с собой в лабораторию, где исследовал тропические болезни.
      И хотя юноша точно не хотел быть врачом, он с удовольствием шел с отцом,
      так как в лаборатории был микроскоп. Микро- и макромиры... Может, они и не
      похожи на первый взгляд, но есть то, что их точно объединяет: они манят!
      Отец натаскивал Стивена по химии и биологии, а математике ему пришлось
      учиться самостоятельно, причем в большей степени уже в Кембридже, читая
      лекции студентам. Пожалуй, все сложилось годам к 13-14: он понял, что
      хочет заняться физикой. И хотя ее скучно преподавали в школе и химия была
      куда более интересной (там можно было хоть что-то взрывать), физика и
      астрономия давали возможность погрузиться в глубину Вселенной и узнать,
      откуда мы взялись и почему мы здесь.
      В 1974 году, в свои 32, когда он мог еще сам есть, вставать и ложиться в
      постель, Хокинг работал над теорией, которая бы помогла понять природу
      черных дыр. В 85-м, после перенесенной операции, Стивен потерял
      способность говорить и с того момента общается с миром посредством
      синтезатора речи, который установлен на его кресле-коляске.
      Сейчас в Тринити колледже Кембриджского университета Стивен Хокинг
      занимает должность, которую три столетия назад занимал Исаак Ньютон, а в
      XX веке Поль Дирак. Несмотря на свою болезнь, профессор Хокинг ведет
      активную жизнь и в одной из своих книг признался: «Мне повезло, что мое
      состояние ухудшалось медленнее, чем в большинстве случаев. Это доказывает,
      что никогда не надо терять надежды».
      Вселенная. Она наполнена множеством миров. И наша Галактика, как считает
      Стивен Хокинг, не представляет собой ничего исключительного, кроме одного:
      через 14 миллиардов лет после ее зарождения в ней появились существа,
      которые задаются вопросами, откуда появилась Вселенная и где ее границы. И
      если бы не было так, то задаваться этими вопросами было бы просто некому,
      а Она, возможно, и не появилась бы.

            Шамиль Алиев
            Краткая история рождения Вселенной (по Стивену Хокингу)

             «Краткая история времени» — популярная книга Стивена Хокинга о
            Вселенной. Она продержалась в списке бестселлеров 53 недели в
            Америке и 237 недель в Великобритании. Ее перевели более чем на 33
            языка. Когда Хокинг ее задумал, он был практически зафиксирован в
            инвалидной коляске, а когда она вышла, мог уже общаться только с
            помощью синтезатора речи. Но это, видимо, не имело для Стивена
            Хокинга особой важности. Ему, предельно ограниченному в своих
            физических возможностях, было необходимо поделиться тем, как близко
            мы подошли к единой теории, описывающей бесконечную Вселенную и «все
            сущее в ней». Причем он писал не для узкого круга профессионалов, а
            для простых людей, задумав книгу из тех, что продаются на лотках или
            в залах ожидания в аэропортах. Ведь всем интересно узнать, как
            развивается Вселенная. И он, следуя советам и рекомендациям
            редакторов, переписывал и переписывал рукопись. Такое впечатление,
            что загадки Вселенной и судьба человека переплелись вместе. И в
            случае Стивена Хокинга вместе они представляют особую ценность.

            Раз Вселенная подвижна и все галактики разбегаются друг от друга,
            значит, вначале она была очень мала, а температура ее — колоссальна.
            Эта «горячая Вселенная» взорвалась, и взрыв произошел одновременно и
            повсюду, заполнив пространство очень плотным веществом, из которого
            через миллиарды лет образовались наблюдаемые во Вселенной тела:
            Солнце, звезды, галактики и планеты, в том числе Земля и все, что на
            ней. С тех самых первых моментов жизни Вселенной мы фиксируем
            электромагнитное излучение, которое назвали реликтовым. По его
            неоднородности впоследствии было обнаружено, что мы видим во
            Вселенной всего 4% вещества. Остальные 96% — это темная материя и
            скрытая масса, возможно самая большая загадка Вселенной. Что было до
            Большого взрыва, остается только догадываться. По теории Хокинга,
            наша Вселенная спонтанно была создана практически из ничего. Так
            создаются и другие Вселенные, но большинство их разрушаются сразу
            после рождения. Нашей суждено было выжить.

            Состояние Хокинга

             Недавно в Англии на королевской святыне — могиле сэра Ньютона я
            размышлял над вопросом, в чем эффективность модели мира Ньютона?
            Абсолютное пространство и абсолютное время, которыми он оперировал,
            — это сверхабстракции. Я думал о том, что за простыми моделями
            классической механики, которые теперь известны как три закона
            Ньютона, скрывается Божественная предопределенность. И чем выше
            степень божественности, тем бессмертнее модель. Такое восприятие
            мира, которым обладал Ньютон, — врожденное, и его нельзя ни
            доказать, ни опровергнуть. Похоже, постигнув это, сэр Ньютон нашел
            счастье. Скорее всего, после этого он и остыл к науке. Больше 200
            лет такое восприятие мира поражает нас простотой, красотой и
            гармонией. Ни одна научная модель так прочно не стоит на ногах и не
            уходит так высоко к заоблачным вершинам.
            Конечно, абсолютное пространство и абсолютное время впоследствии
            начали оспаривать. И тогда на повестку дня встал вопрос о том, как
            мы воспринимаем мир. В этом смысле Стивен Хокинг есть «большой
            взрыв». В начале 80-х годов прошлого века в одну из наших встреч в
            Москве Яков Борисович Зельдович (он тогда работал над задачами удара
            и взрыва для нашего КБ) рассказывал мне о новых «квантовых подходах»
            к проблемам импульсов и удара и отметил, что некоторые задачи и их
            развитие совпадают с работами Хокинга, в частности температура в
            квантовой гравитации, названная впоследствии и совершенно
            справедливо температурой Хокинга. Зельдович никогда не скрывал
            влияния на свои работы идей Стивена Хокинга, а тот, в свою очередь,
            тоже применял результаты Якова Борисовича. По силе мысли и идеям,
            которые приходили от Зельдовича, Хокинг, пока не знал его лично, был
            уверен, что это работает целый научный коллектив, а не один человек.
            Я согласен с теми, кто сегодня считает, что высшая цель науки — это
            управлять своим сознанием, и первым удачным и выдающимся
            экспериментом является болезнь Хокинга. Эта «болезнь», возможно,
            будет признана самой здоровой и самой первой попыткой в мире
            переиздания своего сознания. Хокинг станет в некотором смысле
            символом особого восприятия, во многом оторванного от телесного. Он
            демонстрирует, как душа и тело могут жить не только вместе, но и
            раздельно. Не исключено, что в ближайшем будущем новое научное
            направление будет названо «Состоянием Хокинга».
---------------------

До решения загадки темной энергии один шаг?
Новости науки
25.08.2010

      Международная команда
      астрономов NASA и ЕКА планирует решить загадку темной энергии с помощью
      космического телескопа Hubble и гравитационной линзы. <...>

      Звезды, планеты, облака пыли составляют лишь незначительную часть массы и энергии
      во Вселенной. Гораздо больше в ней загадочной темной материи, которая
      пронизана неизвестной нам темной энергией. Темная материя и энергия
      составляют около 95% массы Вселенной – это удалось выяснить после
      длительных расчетов их гравитационного воздействия на обычную материю. По
      мнению ученых, расклад вещества во Вселенной выглядит (очень
      приблизительно) следующим образом: обычное видимое вещество – 5%, нейтрино
      – до 3%, темная материя – 22%, темная энергия – 70%. Естественно, изучение
      ключевых элементов мироздания представляет собой важнейшую задачу, но с
      момента их открытия в 1998 году мы до сих пор не знаем практически ничего
      об основной части окружающего нас мира. И если темную материю еще можно
      представить как неизлучающие и не вступающие в электромагнитное
      взаимодействие частицы, то темная энергия все еще остается загадкой. А
      ведь ученые считают, что давление, оказываемое ею, заставляет Вселенную
      расширяться со все возрастающей скоростью.

Как мы узнали о темной энергии?

      Альберт Эйнштейн очень хотел сделать космологическую модель в общей теории
      относительности независимой от времени. Для этого он придумал некую
      постоянную "?". Для Энштейна она была формальностью, без смысла и
      содержания, он даже переживал, что "пустая" буква портит его красивые
      расчеты, и считал ее своей самой большой научной ошибкой.Однако через
      десятки лет выяснилось, что постоянная Хаббла (характеризует темп
      расширения Вселенной и равна примерно 70 км/(с·Мпк)) меняется со временем.
      И объяснить это изменение можно только той самой "?", которую и стали
      называть темной энергией.Работая с теорией относительности и проводя
      тысячи различных наблюдений и экспериментов, ученые выяснили странные
      свойства темной энергии. Основное удивительное открытие: она равномерно
      распределена по всей Вселенной – и в межгалактическом пространстве, и
      внутри звездного скопления ее строго одинаковое количество. Также темная
      энергия обладает антигравитационными свойствами (отрицательным давлением)
      - она расширяет саму себя и тем самым ускоряет и обычное вещество (отсюда
      и разбегание галактик).В роли темной энергии может выступать вакуум, но
      есть гипотеза, что это некое сверхслабое поле, получившее название
      квинтэссенция. В общем, одни догадки и никаких достоверных
      данных. <...>
---------------------

Константа тонкой структуры меняет картину Вселенной
DigestWeb.ru
Наука и открытия
19 сентября 2010
источник: dom-tehnika.ucoz.com

                Физики давно спорят, не изменяется ли постоянная
                тонкой структуры альфа. От этого вопроса зависит
                вся наша картина Вселенной. Профессор Джон Уэбб
                пришел к выводу, что на самом деле альфа является
                переменной.Современная модель Вселенной и ее
                физические законы основаны на фундаментальных
                физических постоянных. Проще говоря, считается,
                что скорость света в вакууме, взаимодействие
                частиц и полей одинаковы в любой точке
                Вселенной.Все окружающее нас вещество состоит из
                элементарных частиц, которые взаимодействуют между
                собой с помощью электромагнитного поля,
                гравитации, сильного взаимодействия, связывающего
                внутреннюю структуру атомов, и слабого
                взаимодействия, расталкивающего их. Вместе эти
                четыре вида взаимодействия составляют полный набор
                механизмов, с помощью которых формы вещества
                взаимодействуют между собой. Для каждого из
                четырех есть своя постоянная, константа, которая
                определяет "поведение" вещества и не допускает
                "фокусов" с законами природы, вроде термоядерного
                синтеза внутри пирога с капустой или зависания
                подброшенного в воздух мяча.В 1916 г. немецкий
                физик Арнольд Зоммерфельд (Arnold Sommerfeld)
                вывел фундаментальную физическую постоянную,
                характеризующую силу самого мощного -
                электромагнитного - взаимодействия, и назвал ее
                постоянной тонкой структуры или просто - ?
                (альфа).Однако физики спорят, является ли она
                постоянной. И если не является, то возникает
                вопрос: а могла ли тогда возникнуть и развиваться
                Вселенная? Один из доводов гласит, что при
                изменении этой постоянной, например на 4%,
                образование углерода внутри звезд было бы
                невозможным, при более существенном изменении
                процессы термоядерного синтеза внутри звезд
                прекращаются. В общем, Вселенная перестает
                существовать в привычном для нас виде.И вот на
                сцену горячих дискуссий вышел австралийский физик
                профессор Джон Уэбб (John Webb). С помощью
                американского телескопа Very Large Telescope,
                расположенного в Чили, он продолжил свой
                десятилетний труд по изучению света далеких звезд.
                Профессор столкнулся с расхождением предполагаемых
                и наблюдаемых спектров и пришел к выводу, что
                постоянная тонкой структуры на самом деле
                переменная и постоянно уменьшается. Его наблюдения
                подтвердили и другие астрономы.Джон Уэбб
                объясняет, что Вселенная удивительным образом
                имеет разное значение альфы по виртуальной оси. В
                одну сторону альфа увеличивается, в другую -
                уменьшается, а перпендикулярно остается
                неизменной. Отклонение на расстоянии по 9 млрд
                световых лет в каждую сторону оси вроде бы
                невелико - одна стотысячная, однако
                современное значение константы довольно точно и
                равно 1/137036.Сказать, что это открытие - сенсация,
                значит преуменьшить его значение. Это коренной
                пересмотр всей космологии, включая теорию
                относительности Эйнштейна. Теперь нельзя
                утверждать, что Вселенная однородна и результат
                эксперимента на Земле будет таким же, как и в
                других ее частях. Даже если изменения константы на
                протяжении 10 млрд лет малы, это все равно
                говорит, что наши теории и представления об
                окружающем мире неверны.Но еще более масштабным и
                даже пугающим является предположение, что
                человечество возникло именно в тот момент, в
                который возможно его существование, и нам отведен
                лишь маленький отрезок времени и крохотная часть
                Вселенной, которая на самом деле намного больше и
                выглядит совсем по-другому. Это звучит как ирония,
                но мы совсем недавно перестали считать, что Солнце
                вертится вокруг Земли. Теперь есть основания
                считать, что Земля может не находиться в какой-то
                особенной "центральной" (откуда все видно) части
                Вселенной - ведь константа меняется непрерывно, и
                ее значение по оси Вселенной может быть гораздо
                большим или меньшим. Это уже серьезно меняет
                физику и поведение материи, т.е. всю картину
                определенного участка мироздания. Возможно, мы
                видим не всю картину Вселенной, а лишь наш
                крохотный "уголок", и понимание этого совершит в
                нашем сознании больший переворот, чем открытие
                Коперника.
---------------------

Математически доказано: сначала был хаос
DigestWeb.ru
Наука и открытия
14 сентября 2010
источник: dom-tehnika.ucoz.com

                Семь лет назад физик Адельсон Моттер из
                Северо-Западного университета предположил, что
                расширение Вселенной в момент Большого взрыва было
                хаотичным. В свежем номере Mathematical Physics он
                со своими коллегами доказал эту гипотезу при
                помощи строгих математических аргументов.
                Исследование не только говорит о том, что хаос
                есть абсолют, но и предлагает математические
                инструменты, чтобы это обнаружить. Когда речь идет
                о наиболее приемлемой модели эволюции Вселенной,
                эти инструменты показывают, что ранняя Вселенная
                была погружена в хаос.Некоторые вещи являются
                абсолютными, например, скорость света. Другие
                являются относительными: вспомните эффект Доплера.
                Старая проблема физики состоит в том, чтобы
                определить, является ли хаос - это явление, в
                котором крошечные события приводят к очень большим
                изменениям в эволюции таких систем, как Вселенная
                - абсолютным или относительным в системах,
                регулируемых общей теорией относительности, где
                само время относительно.Практический аспект этой
                головоломки состоит в том, чтобы определить, была
                ли когда-либо Вселенная хаотичной. Если хаос носит
                относительный характер, как это утверждали выводы
                некоторых исследований, на этот вопрос просто не
                может быть ответа, поскольку различные
                наблюдатели, движущиеся по отношению друг к другу,
                могут сделать противоположные выводы."Есть и
                другая гипотеза, которая гласит, что хаос может
                быть свойством наблюдателя, а не наблюдаемой
                системы, - говорит Адельсон Моттер. - Наше
                исследование показывает, что различные
                материальные наблюдатели обязательно сойдутся во
                взглядах насчет хаотичности наблюдаемой
                системы".Работа американских ученых имеет прямые
                последствия для космологии и, в частности,
                показывает, что непредсказуемые изменения между
                красным и синим сдвигом направлений движения в
                ранней Вселенной на самом деле хаотичны.До сих
                пор без ответа остается важный вопрос космологии:
                почему отдаленные части видимой Вселенной (в том
                числе те, которые слишком далеки, чтобы когда-либо
                взаимодействовать друг с другом) так похожи. Можно
                предположить, что огромная Вселенная была создана
                однообразной, но такой ответ физики не могут
                принять.Пятьдесят лет назад физики считали, что
                правильный ответ скрыт в событиях, которые
                произошли за доли секунды после Большого взрыва.
                Хотя первоначальные исследования не доказали, что
                начальное состояние Вселенной в конечном итоге
                сходится к его нынешней форме, ученые обнаружили,
                что, возможно, Вселенная родилась в полном
                хаосе.Современная Вселенная расширяется и делает
                это во всех направлениях, что приводит к красному
                смещению далеких источников света во всех трех
                измерениях. Ранняя Вселенная, напротив,
                расширялась лишь в двух измерениях и сжималась в
                третьем. Это привело к красному смещению в двух
                направлениях и синему в одном направлении. Однако
                "сжимающееся" направление беспорядочно
                чередовалось между осями x, y и z."В соответствии
                с классической общей теорией относительности
                молодая Вселенная претерпевала бесконечно много
                колебаний между сжимающимся и расширяющимися
                направлениями, - говорит Моттер. - Это может
                означать, что ранняя эволюция Вселенной сильно
                зависела от начальных условий Большого взрыва и не
                обязательно соответствует ее нынешнему
                состоянию".Эта проблема приобрела новое звучание
                22 года назад, когда два других исследователя,
                Жерсон Франциско и Джордж Матсас установили, что
                различные описания одного и того же события ведут
                к различным выводам о хаотичности ранней
                Вселенной. Поскольку различные описания могут
                представлять различные перспективы наблюдателей,
                это оспаривает гипотезу о том, что различные
                наблюдатели могут достичь согласия. В рамках общей
                теории относительности такое соглашение известно
                под названием "релятивистский
                инвариант"."Технически мы создали условия, при
                которых индикаторами хаоса являются релятивистские
                инварианты, - объясняет Моллер. - Наши
                математические описания также объясняют
                существующие противоречивые результаты. Они были
                порождены особенностями выбора временной
                координаты, которая не является физически
                допустимой измеримой величиной".

Автор: Марина Перевозкина
---------------------

Стало известно, как погибнет Вселенная
Энциклопедия непознанного
Космос
11 сентября 2010

                Сделать такой вывод ученым помогла гигантская
                «галактическая линза» — одно из крупнейших из
                известных человечеству скоплений галактик в
                созвездии Девы.

                Международная группа ученых во главе с
                астрономами американского аэрокосмического
                агентства NASA сумела проследить, как свет
                отдаленных галактик искривляется этой «линзой»,
                визуально превращая их в дуги. Степень
                искривления зависит от трех факторов —
                удаленности объекта, гравитационной массы
                Скопления Девы и распространения темной энергии
                — таинственной силы, которая заставляет
                Вселенную расширяться все быстрее и быстрее.

                Темная энергия была открыта лишь в 1998 году и
                представляет собой одну из величайших
                астрономических загадок: наш мир состоит из нее
                на три четверти, однако она совершенно невидима
                и сам факт ее существования известен лишь ее
                воздействием на состояние Вселенной.

                Для того, чтобы как-то проследить
                распространение темной энергии в космосе, ученые
                использовали большой комплекс телескопов
                Европейской космической обсерватории в Чили и
                орбитальный телескоп Hubble. В буквальном смысле
                увидев, как свет огибает Скопление Девы, и
                проведя необходимые измерения и вычисления,
                астрономы сделали вывод о бесконечном расширении
                Вселенной, пишет The Daily Telegraph.

                Стоит отметить, что теория бесконечного
                расширения Вселенной — лишь одна из моделей ее
                эволюции. Разные группы ученых выдвигают другие
                гипотезы, часто противоречащие друг другу.
                Некоторые, к примеру, считают, что наш мир
                обречен бесконечно переживать чередование и
                повторение этапов расширения и сжатия. По этой
                теории, Вселенную ждет бесконечное повторение
                «Больших взрывов» — подобных тому, из которого,
                как предполагают, родилось все ныне
существующее.

                Еще одна группа ученых ранее высказала мнение,
                что сами астрономы, пытаясь разгадать великие
                тайны Вселенной, невольно подталкивают ее к
                гибели. К примеру, наблюдая за той самой темной
                энергией, человечество, возможно, вернуло космос
                на более раннюю стадию развития, полагают они.

                По мнению астрономов, выдвинувших эту гипотезу,
                с проведенного в 1998 году исследования
                излучения сверхновой звезды, в результате
                которого было доказано существование темной
                энергии, возможно, начался новый отсчет времени
                распада Вселенной, то есть она вернулась к тому
                состоянию, в котором вероятность ее «выживания»
                стремительно падает.

                «Каким бы неправдоподобным это ни казалось, есть
                вероятность, что открытие темной энергии
                сократило вероятную „продолжительность жизни„
                Вселенной», — заявили они журналу New Scientist.
---------------------

Физики подсчитали, когда настанет конец времен
DigestWeb.ru
Наука и открытия
30 сентября 2010
источник: dom-tehnika.ucoz.com

                Физики из США и Японии подсчитали, что ближайшие
                3,7 миллиарда лет время может прекратить свое
                течение.Свое исследование ученые основывали на
                недавних заявлениях американских астрономов,
                которые озвучили теорию обесконечном расширении
                Вселенной. Ученые из центра теоретической физики
                университета Калифорнии в Беркли решили
                опротестовать эту теорию. В своей статье они
                заявляют, что бесконечно расширяющаяся Вселенная
                не может существовать, поскольку законы физики не
                работают в бесконечном космосе. Чтобы эти законы
                имели хоть какой-то смысл, Вселенная должна быть
                конечна, и они вычислили наиболее вероятную дату,
                когда этот конец произойдет."Бесконечное
                расширение Вселенной имеет ряд важных следствий.
                Любое событие в ней, которое имеет ненулевую
                вероятность, произойдет бесконечное количество
                раз", - пишут ученые.Но если существует
                бесконечное количество каждого возможного
                наблюдения, становится невозможным определить
                вероятность любого события. К такой ситуации
                законы физики просто не применимы.По словам
                ученых, единственный выход из этой головоломки -
                предположить какой-то тип катастрофы, которая
                положит конец Вселенной. Тогда все вероятности
                снова приобретут смысл, и законы физики вновь
                обретут власть."Время вряд ли придет к концу в
                нашу эпоху, но существует 50%-ная вероятность, что
                время прекратится в следующие 3,7 миллиарда лет",
                - пишут они. Это означает, что конец времен
                произойдет еще при жизни Солнца и Земли.Вместе с
                тем ученые указывают, что хотя неизвестно, какой
                тип катастрофы приведет к концу времен,
                человечество не сможет увидеть, когда он
                произойдет. Другими словами, люди влетят в эту
                катастрофу на полном ходу, прежде чем успеют
                заметить какое-либо ее воздействие.
---------------------

Физики предложили новую модель Вселенной
DigestWeb.ru
Наука и открытия
11 декабря 2009
источник: scienceblog.ru

                Ученые выдвинули новую теорию о строении
                Вселенной, согласно с которой квантовое будущее
                “кристаллизует” прошлое через настоящее. Новая
                теория предполагает, что вселенная представляет
                собой четырехмерную часть пространства и времени,
                которая имеет определенные границы.

                Несмотря на то, что новая версия строения
                Вселенной базируется на той, что описана в общей
                теории относительности, у нее есть и свои
                особенности. Например, предполагается
                существование канонического пространственного
                сечения, которое обозначает текущий интервал. Это
                значит, что в модели не присутствует выделенный
                момент времени.

                Время обозначается определенным куском Вселенной,
                на который действуют ее законы. Этот отрывок будет
                принадлежать квантовой природе в том случае, если
                он имеет отношение к будущему. Ученые также
                сообщили, что куски Вселенной, относящиеся к
                будущему, имеют своеобразные квантовые свойства. К
                примеру, событие будущего может одновременно иметь
                несколько исходов, однако вероятность каждого из
                них отличается от других.

                А вот прошлое подчиняется всемирно признанным
                физическим законам, в которых четко определены все
                физические величины. Отталкиваясь от этого, авторы
                новой идеи рассматривают время как процесс
                эволюции определенных законов на четырехмерном
                отрывке пространства и времени. Настоящее время
                определяется как момент, в который квантовые
                законы переходят в классические.

                На практике идея пока не используется, ученым еще
                предстоит поразмышлять на эту тему.
---------------------

Радиация Хокинга все-таки существует!
Энциклопедия непознанного
Космос
24 ноября 2010

                Астрономы практически 30 лет с помощью
                космической рентгеновской обсерватории Chandra
                следили за остатками от взрыва сверхновой звезды
                SN 1979C в спиральной галактике M100. Звезда,
                которая была приблизительно в 20 раз тяжелее
                Солнца, взорвалась аж в 1979 году. И в конце
                концов в этом году ожидания астрофизиков были
                вознаграждены: они увидели появление новой
                молодой черной дыры. О своем открытии
                специалисты из Гарвард-Смитсоновского центра
                сообщили на собранной по этому случаю
                пресс-конференции. Массу «новорожденной» ученые
                оценивают в 510 масс Солнца. А зафиксированный
                ими устойчивый поток рентгеновского излучения,
                по их словам, от нее исходит либо благодаря
                падению остатков сверхновой, либо из-за аккреции
                на него вещества со звезды-соседки.
                Некоторые исследователи считают, что продуктом
                взрыва могла стать быстро вращающаяся нейтронная
                звезда — пульсар. В этом случае необычные
                параметры SN 1979C должны быть связаны с
                излучением так называемой пульсарной туманности.
                Наиболее известным объектом такого типа можно
                назвать Крабовидную туманность, намного
                превосходящую по возрасту новый объект.

                — Нам впервые удалось наблюдать рождение черной
                дыры во Вселенной благодаря гравитационному
                коллапсу ядра массивной звезды, — объясняет один
                из авторов исследования Ави Лоеб. — Вероятно, мы
                впервые пронаблюдали самый распространенный
                способ формирования черных дыр. Обнаружить
                данный тип черных дыр весьма сложно, так как это
                требует десятилетий наблюдений в рентгеновском
                диапазоне.

                Для Земли новая черная дыра не опасна,
                подчеркнул исследователь. От нас она находится
                на расстоянии 50 млн. световых лет.

                Это открытие совпало еще с одной новостью из
                области астрофизики. Почти 30 лет главный
                специалист по черным дырам известный физик из
                Кембриджа Стивен Хокинг ожидал результатов,
                экспериментально подтверждающих существование
                радиации, названной в его честь. До сих пор эта
                радиация существовала только в теории.

                Более тридцати лет назад Стивен Хокинг
                предсказал существование явления, известного как
                «радиация Хокинга» или «излучение Хокинга»
                (Hawking Radiation), суть которого заключается в
                существовании излучения, испускаемого черными
                дырами. И вот недавно ученые-физики объявили о
                том, что им удалось воочию наблюдать это
                явление, притом не где-то в глубинах космоса, а
                здесь, на Земле.

                По словам Хокинга, вся Вселенная заполнена
                парами частиц и античастиц, которые, рождаясь,
                тут же взаимно уничтожаются, аннигилируют,
                высвобождая в виде излучения их энергию.
                Радиация Хокинга возникает в том случае, если
                рождение частиц происходит на границе черной
                дыры, называемой горизонтом событий. Когда одна
                из двух родившихся частиц пересекает горизонт
                событий, то она поглощается черной дырой, в то
                время как вторая частица остается свободной,
                при этом это все происходит до того момента,
                когда частицы взаимно уничтожатся. Таким образом,
                получается, что черная дыра излучает поток
                частиц, фактически теряя таким образом часть
                своей массы.

                Исследователи из университета Милана (University
                of Milan) утверждают, что им удалось наблюдать
                эффект радиации Хокинга, создав антипод черной
                дыры — так называемую белую дыру. В отличие от
                черной дыры, «засасывающей» извне всю материю и
                излучение, белая дыра полностью останавливает
                свет, попадающий в нее, создавая таким образом
                границу, горизонт событий. В эксперименте роль
                белой дыры играл кристалл кварца, имеющий
                определенную структуру и помещенный в особые
                условия, внутри которого происходила полная
                остановка фотонов света. Освещая светом
                инфракрасного лазера вышеупомянутый кристалл,
                ученые обнаружили и подтвердили существование
                эффекта переизлучения, радиации Хокинга.

                Экспериментальное подтверждение, полученное
                учеными, конечно, не подтверждает существование
                радиации Хокинга в чистом, первоначальном виде,
                но сделанное открытие сыграет важную роль в
                развитии космологии и других областей науки.
                Пока что радиация Хокинга является
                единственным, хотя и чисто теоретическим методом
                выбраться из черной дыры.

Источник: www.kp.ua
---------------------

До нас была другая Вселенная и ее следы продолжают находить
Энциклопедия непознанного
Космос
28 ноября 2010

                Самая распространённая теория жизни, Вселенной и
                всего сущего гласит, что в какой-то момент
                примерно 13,7 млрд лет назад всё, что есть
                сейчас, было упаковано в тугой пакет, из
                которого потом разлетелось в разные стороны с
                Большим взрывом. Но 13,7 млрд лет недостаточно,
                чтобы вещи стали такими, какие они есть сейчас,
                считает известный физик сэр Роджер Пенроуз.

                По его словам, у него есть веские доказательства
                в пользу того, что наша Вселенная — лишь один из
                этапов в череде вселенных, регулярно порождаемых
                Большими взрывами.

                Учёный признаётся, что его давно смущала высокая
                степень упорядоченности и низкая энтропия,
                которые существовали на момент рождения нашей
                Вселенной. Ощущение такое, что все вещи были
                приведены в порядок ДО Большого взрыва.

                По мнению сэра Пенроуза, каждая вселенная
                возвращается в состояние низкой энтропии по мере
                приближения к окончанию расширения в небытие.
                Чёрные дыры, в силу того что они засасывают всё,
                с чем сталкиваются, занимаются как раз
                вымыванием энтропии из вселенной. Как только
                вселенная приближается к концу своего
                расширения, чёрные дыры испаряются, возвращая
                всё обратно в состояние порядка. Потеряв
                возможность расширяться, вселенная сжимается как
                весьма упорядоченная система, готовая для
                запуска следующего Большого взрыва.

                Теория пульсирующей вселенной не нова. Но г-н
                Пенроуз берётся доказать, что его вариант
                находит подтверждение в реликтовом
                электромагнитном излучении, возникшем, когда
                Вселенной было всего 300 тыс. лет от роду, и
                рассматриваемом как своего рода отчёт о
                состоянии мира в то время.

                Нынешняя модель Вселенной гласит, что любое
                изменение температуры микроволнового фона
                космического излучения должно быть случайным.
                Ричард Пенроуз утверждает, что он и его коллега
                нашли очевидные концентрические круги в
                реликтовом излучении с более низким диапазоном
                температур. Это, полагает он, есть не что иное,
                как сферическое свидетельство гравитационных
                эффектов столкновений чёрных дыр в предыдущей
                вселенной! Круги хорошо укладываются в его
                теорию, но не согласуются со стандартной
                инфляционной моделью.

                Конечно, говорить о том, что г-н Пенроуз
                разрушил фундамент современной физики, ещё рано.
                Обсуждение его работы только начинается, а
                самому учёному предстоит избавиться от некоторых
                нестыковок и доказать ряд огульных
                предположений. В общем, веселье продолжается.

Источник: science.compulenta.ru
---------------------

Что было до Большого взрыва?
Энциклопедия непознанного
Космос
1 декабря 2010

                Большинство космологов уверены в том, что начало
                существованию нашей Вселенной положил Большой
                взрыв. При этом многие сторонники данной
                концепции считают вопрос о том, что было до
                Большого взрыва, некорректным, поскольку
                полагают, что само пространство и время родились
                в результате данного события, которое произошло
                13,7 млрд лет назад. Однако не все ученые
                согласны с этим утверждением.

                Альтернативный взгляд исповедует известный
                популяризатор науки физик-теоретик из
                Оксфордского университета Роджер Пенроуз (Roger
                Penrose), автор научно-популярного бестселлера
                "Новый ум короля". Недавно вместе с армянским
                ученым Вахе Гурзадяном из Ереванского
                физического института он выложил на сайт
                бесплатных препринтов arXiv.org статью,
                рассказывающую об обнаружении в микроволновом
                фоне следов событий до Большого взрыва. Это
                значит, что время все-таки не имеет какого-то
                определенного начала, и говорить о событиях,
                предшествующих рождению Вселенной, вовсе не
                бессмысленно.

                Речь идет о реликтовом излучении, которое
                пронизывает всю современную Вселенную и при этом
                несет своего рода "слепок" нашего мира, каким он
                был спустя 300—400 тысяч лет после рождения.
                Изначально Вселенная представляла собой горячую
                плазму, в которой фотоны непрерывно
                переизлучались и находились в состоянии
                теплового равновесия с веществом. Спектр этого
                излучения соответствовал спектру абсолютно
                черного тела, а мир был совершенно непрозрачен.

                По мере расширения Вселенной космологическое
                красное смещение вызвало остывание плазмы, в
                конце концов при температуре порядка 3000
                кельвинов появились нейтральные атомы —
                произошла так называемая рекомбинация. Этот
                момент и запечатлен навсегда в реликтовом
                излучении. Наблюдаемая сфера, соответствующая
                данному моменту, называется поверхностью
                последнего рассеяния. В результате дальнейшего
                расширения Вселенной температура излучения
                постепенно снизилась и сейчас составляет всего
                2,725 K.

                Существование этого реликтового излучения было
                предсказано в 1948 году Георгием Гамовым, а
                экспериментально подтверждено в 1965 году Арно
                Пензиасом и Робертом Вудроу Вильсоном из Bell
                Telephone Laboratories. Оно обладает очень
                высокой степенью изотропности (изотропия — это
                одинаковость физических свойств среды по всем
                направлениям, в противоположность анизотропии),
                однако в начале 1990-х годов российские и
                американские ученые сумели все-таки обнаружить
                его небольшую анизотропию (правда, на уровне
                тысячных долей процента). За открытие
                космического микроволнового фонового излучения
                была вручена Нобелевская премия по физике в 1978
                году, и еще одна (в 2006-м) вручена за
                обнаружение его анизотропии.

                Карты мельчайших температурных колебаний
                микроволнового фона обладают большой научной
                ценностью, ведь они отражают древнейшее из всех
                доступных непосредственному изучению состояние
                этого мира и представляют собой зародыши
                крупномасштабных структур, которые мы наблюдаем
                в нашей Вселенной сегодня. В принципе, то, что
                эти температурные колебания носят случайный
                (Гауссовый) характер и очень малы, должно
                свидетельствовать в пользу доминирующих сейчас
                теорий инфляционного раздувания Вселенной, в
                ходе которого в первые доли секунды после
                Большого взрыва степенной закон расширения
                меняют на экспоненциальный, чем достигается
                согласование физических условий в разных частях
                молодой Вселенной.

                Роджер Пенроуз выступал противником модели
                космической инфляции, считая, что подобные
                решения — это лишь "заметание сора под ковер".
                Теперь Пенроуз с Гурзадяном заявили об
                обнаружении на картах микроволнового фона
                правильных структур в виде концентрических
                кругов (в которых диапазон температур заметно
                меньше, чем в других местах), свидетельствующих
                о том, что анизотропия реликтового излучения не
                носит абсолютно случайный характер.

                В ходе этого исследования использовались
                подробные карты реликтового излучения,
                полученные за семь лет космическим зондом NASA
                WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) и в
                ходе экспериментов BOOMERanG по запуску
                аэростатов с соответствующей аппаратурой в
                Антарктиде. Ученые считают, что эти круги
                связаны с крупномасштабными катастрофами —
                результатами слияний сверхмассивных черных дыр,
                которые, падая друг на друга по спирали, теряли
                энергию путем испускания гравитационных волн.
                Причем некоторые из кругов, согласно расчетам,
                связаны с событиями, которые должны были
                произойти до момента Большого взрыва (момент,
                который прежде интерпретировался как быстрое
                расширение из сингулярности, то есть точки с
                бесконечной плотностью).

                Все это, впрочем, не означает, что Большого
                взрыва не было вовсе. Скорее всего, нужно
                говорить о том, что подобные взрывы случались
                многократно. Пенроуз и Гурзадян являются
                сторонниками теории циклической Вселенной, в
                которой один эон сменяется другим, проходя через
                "триггеры" больших взрывов, которые разделяют
                разные эоны. Эти процессы могут повторяться
                бесконечно. Выявленное слияние черных дыр,
                вероятно, произошло на самых последних стадиях
                предыдущего эона, который после Большого взрыва
                сменился уже нашим, в котором мы сейчас все и
                живем.

                Интерес Пенроуза к циклическим моделям в
                космологии (в оригинале речь о conformal cyclic
                cosmology — CCC) связан с тем, что инфляционные
                теории, получившие признание среди современных
                космологов, по его мнению, не способны
                объяснить, почему в начале существования
                Вселенной был столь низок уровень энтропии.
                Низкий уровень энтропии (а иначе говоря, высокая
                степень упорядоченности разных частей Вселенной,
                не способных в ходе обычного расширения
                обмениваться сигналами и "согласовывать" свои
                физические параметры) имеет ключевое значение
                для выбора работоспособной теории.

                Идея циклов предполагает существование до
                Большого взрыва иной вселенной, которая когда-то
                расширялась точно так же, как и наша, и в
                процессе этого расширения прошла через стадии
                образования черных дыр и их тотального
                "испарения" в "конце времен" (путем
                хокинговского излучения), в результате чего
                уничтожалась вся погребенная в них когда-либо
                информация. "Перемалывание" этой информации
                означало исчезновение, удаление энтропии из
                вселенной, после которого и было положено начало
                новому эону с изначально очень низким уровнем
                энтропии. (Здесь нужно заметить, что многие
                физики, в том числе и ближайший коллега Пенроуза
                Стивен Хокинг, не допускают теперь полного
                уничтожения информации в черных дырах — так
                называемого информационного парадокса,
                современные теории позволяют этого избегать.)

                Сама по себе идея вселенских циклов возникла,
                конечно, не впервые. В XX веке модель
                пульсирующей Вселенной, где этап расширения
                неизбежно сменялся этапом сжатия в одну
                сингулярность, предшествующую новому взрыву,
                рассматривалась на равных с моделями бесконечно
                расширяющейся Вселенной (которые в конце концов
                победили благодаря открытию "расталкивающей"
                пространство темной энергии).

                Высказывались и другие интересные идеи,
                связанные, например, с моделями "ветвящихся"
                вселенных, вырастающих друг из друга подобно
                выдуваемым мыльным пузырям (интересующихся
                отсылаем к работам наших бывших
                соотечественников Андрея Линде из Стэнфордского
                университета и Александра Виленкина, директора
                Института космологии в Университете Тафтса
                (Бостон, штат Массачусетс)). Они также позволяют
                вполне корректно рассуждать о временах,
                предшествовавших Большому взрыву. Все эти теории
                существуют пока на равных — имеющихся
                астрофизических данных недостаточно для того,
                чтобы однозначно разрешить спор в пользу
                какой-либо одной из них, время от времени лишь
                отсеиваются самые экзотичные и противоречивые
                гипотезы.

                Разумеется, потенциально значение факта
                обнаружения "космических кругов" для космологии
                чрезвычайно велико (если они действительно
                обнаружены), и ученые планируют провести
                дополнительные исследования, чтобы подтвердить
                или опровергнуть их существование и посмотреть,
                какие еще модели способны объяснить появление
                подобных "артефактов". Ведь даже если круги на
                карте микроволнового фона действительно докажут
                существование эпохи, предшествующей Большому
                взрыву, циклическая космология "самоочевидной"
                еще не станет. Необходимо будет описать будущие
                превращения частиц во Вселенной и ответить на
                вопрос, каким образом она может смениться новой
                эпохой.

                Сомнительно и одно из центральных мест в теории
                Пенроуза — утверждение, что все частицы в очень
                отдаленном будущем во Вселенной станут
                безмассовыми. Нет, например, никаких указаний на
                то, что все электроны должны распасться. В
                общем, в любом случае эта теория носит пока еще
                очень спорный и спекулятивный характер.

Источник: pravda.ru
---------------------

Наша Вселенная зародилась в "червоточине"?
DigestWeb.ru
Наука и открытия
18 мая 2010
источник: point.ru

                Очень-очень давно, явно до исторического
                материализма, во Вселенной, намного превосходящей
                нашу собственную, "приказала долго жить"
                колоссальная по размерам, просто гигантская звезда
                – она взорвалась. Или, как говорят астрофизики,
                обрушилась сама на себя.

                В результате ее гибели, сопровождавшейся
                неимоверной аккумуляцией массы и энергии,
                информирует онлайновое интернет-издание Science со
                ссылкой на изыскания ученых университета в
                Блумингтоне (штат Индиана, США), возникла так
                называемая "червоточина" – проход, или путь в
                другую Вселенную.

                И вот внутри этой "червоточины", как
                предполагает Никодим Поплавский из университета
                Индианы, могла образоваться наша родная Вселенная.

                Пусть это может показаться абсолютной фантастикой,
                но, как замечает физик-теоретик, подобный сценарий
                мог бы помочь найти ответы на самые что ни на
                есть обескураживающие вопросы в области изучения
                космоса.

                Это касается, прежде всего, понятия гравитации.

                Ученые до сих пор не могут создать математическую
                формулу, в которую бы гравитация укладывалась
                вместе с тремя основополагающими силами природы:
                сильным и слабым взаимодействием сил в ядрах
                атомов и электромагнетизмом.

                Другой пока неразрешимой проблемой остается так
                называемая "темная энергия" – мистическая
                субстанция или феномен, который заставляет нашу
                Вселенную расширяться, причем при все более
                возрастающей скорости.

                Хотя, как казалось, та же гравитация была бы
                способна сдерживать ее или, по меньшей мере,
                замедлять это расширение.

                Согласно действующей теории, наша Вселенная, как
                известно, произошла вследствие Большого взрыва –
                из единой точки, так называемой "сингулярности",
                примерно 13,7 млрд лет тому назад и с тех пор
                постоянно расширяется, не ведая преград.

                Как считает доктор Поплавский, в учет следовало бы
                принять понимание того, что до Большого взрыва
                существовало нечто, что собственно и привело к
                нему – к взрыву.

                Таким "нечто", согласно расчетам ученого, взрыв
                гигантской звезды в другой Вселенной мог
                способствовать возникновению "червоточины" –
                особого коридора через пространство и время к
                другой Вселенной.

                Между двумя возникшими "отверстиями", или входами,
                могли возникнуть условия, которые современные
                ученые ассоциируют с Большим взрывом.

                И поэтому, думает доктор Поплавский, наша
                Вселенная как раз и могла зародиться в этой самой
                "червоточине".

                Подобный сценарий, с его сточки зрения, вполне мог
                бы затрагивать существо вопросов относительно
                взаимодействия гравитации и расширения Вселенной.

                Если на самом деле до возникновения нашей
                существовала какая-то другая Вселенная, гравитацию
                можно было отследить до того момента, когда ее
                сила объединилась с силами ядра и
                электромагнетизмом.

                Теперь, если наша Вселенная действительно
                расширяется в направлении другого конца
                "червоточины", то именно это движение, а не эта
                трудно уловимая "темная энергия", и является
                "ответственным" за расширение Вселенной.

                Правда, логично замечает доктор Поплавский, для
                подтверждения и уточнения нюансов в этой теории
                потребуются дополнительные вычисления и расчеты.
---------------------


Рецензии