Бенаресская проповедь

               
Прежде чем уйти в нирвану
Будда пригласил зверей
На широкую поляну,
Но пришли к нему не все.

А всего - то лишь двенадцать.
Будда  им изрёк: "Друзья!
Жаль,пришла пора  расстаться,
Сядьте  все вокруг меня".

Звери сели друг за другом
Вокруг Будды тесным кругом.
Будда молвил: " Правьте миром
В том  порядке, как пришли вы.

Каждому вручаю год.
Соблюдайте свой черёд".
Самой  первой оказалось
К Будде крыса прибежала,

С той поры зверьё и  люди
Новый год встречают вместе...
Помня  о Великом Будде,
Славном чуде в Бенаресе.

* Годичный зодиак. 1.Крыса. 2.Бык. 3.Тигр.4.Кот. 5.Дракон. 6.Змея. 7.Лошадь. 8.Козёл. 9.Обезьяна.
10. Петух. 11.Собака. 12. Свинья.

** Бенарес на юго - востоке Индии. Место, где Великий Будда изрек истину,
так называемую Бенаресскую проповедь. 


Рецензии
Галина, интересная легенда, раньше не слышал про неё.🙂

Дмитрий Суханов 4   24.06.2022 20:11     Заявить о нарушении
Да, интригующая...

Галина Горлова 1   24.06.2022 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.