Тараканы

Известный писатель Э. И. Пашнев как-то и довольно пространно в стихотворной форме написал о том, что во время полёта на самолёте представилось ему увидеть наяву в салоне самолёта таракана. Зная Эдуарда Ивановича лично, я не смог по-дружески смолчать и вот, что из этого получилось.
Но сначала, позволю себе полностью привести его стихотворение.

Э. Пашнев
Таракан

Самолёт большой, из жести,
Режет звёздный океан.
И летит со мною вместе
В самолёте таракан.

Только в небо мы взлетели,
Расстегнул я пояс свой,
Тут и вылез он из щели
У меня над головой.

Не имел таких я планов,
Чтоб хватать его - и в стих.
Не люблю я тараканов
Ни своих и не чужих.

На земле встречал их всюду:
Заползали в книги, в кран.
Но какое всё же чудо:
В самолёте - таракан.

Ползает себе в итоге
Возле кресла моего.
И усы - длинней, чем ноги.
Это нужно для чего?

Пародия А. Кашлера на стихотворение Эдуарда Ивановича Пашнева "Таракан".

Эдуард Иванович начинает:

Тараканы, тараканы в голове, в ушах и в кране,
Приспособившись, в нирване пролезают не спросясь.
Мы привыкли к ним в Майями и в корыте с отрубями,
Но что б с наглостью такою
Ползать, даже не  косясь?!

Это - слишком! Это - мерзко!
Это - подло! Это - дерзко!
Не вмещается он в стих
И плевал он на триптих.

Путь его вне всякого прогноза.
Его образ не даёт заснуть.
И сидит, как острая заноза
Хочет мои планы повернуть.

Выжидает - злобный и прекрасный.
Смотрит, а в глазах немой вопрос.
Шарит взглядом по углам ужасный,
Отрыгая с шумом хлорофос.

Таракан подхватывает:

Мы с тобой, как Маугли с Акелой.
Я к тебе усами прикоснусь.
Вот, уже и сэндвич наш поспелый.
Шоб я был здоров - не промахнусь!

И не играл я в русскую рулетку,
Но, под ботинком чьим-то скорбно я затих.
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
Лишь только тем, что вставлен был в твой стих.


Рецензии