Eroica

(Из книги А. Кашлера "Дюжина телят")
Композитору Людвигу ван Бетховену, автору девяти музыкальных симфоний, в том числе - Eroica - Третьей симфонии - "Героической".


Посвятив поначалу эту симфонию Наполеону I, Бетховен, разочаровавшись в его императорских амбициях, снял позже своё посвящение.
В дальнейшем, ещё до первого публичного прослушивания симфонии 7 апреля 1805 года, Бетховен всё же посвятил её известному государственному деятелю ХVII века князю Лобковицу, во дворце которого в Вене, симфония и была исполнена.


Уже свеча оплыла примирившись
И свет её растаял в вышине.
А он сидел к клавиру обратившись,
Не замечая ничего во мгле.

Главa склонилась в думе бесконечной.
Той ночи озарения нектар он пил, итак,
Казалось, что он спит, но даже стук сердечный,
Как метроном отстукивал: тик-так…

Прикрыв чело камзола рукавом,
В его сознании рождались эти звуки.
Такие дивные, ушедшие потом,
В ту глухоту отчаяния и муки.

Он поднял голову, он был пока что жив.
На руки посмотрел, их разминая.
Прошёлся пальцами по клавишам, вложив,
Всю прелесть, сновидения воскрешая.

И как лучом рассветным отражалась
В его сознании музыкой восхода,
Eroica Бетховена рождалась,
Творимая рукою полубога.


Рецензии