Река

У каждого своя река невзгод.
Свой час, свои причалы, свой орнамент.
Одно лишь можно ведать наперёд,
А именно - она всегда настанет.

В какой-то год себя вдруг ощутим
На середине волн, где твердь - лишь пальцы,
Что пробуют на разный лад грести
И к безымянным сушам прорываться.

И много, много будет миражей,
Тех разных суш, что позовут впустую.
И много ожидает рубежей,
Где имя Бога вновь помянешь всуе...

В усталый миг вдруг станет всё равно,
Закончится ль злосчастных струй теченье...
В отчаянье посмотришь ты на дно!
Но именно со дна - придёт спасенье.

В важнейшем смысле дно и есть - земля.
Оно даёт толчок - и вот уж тело,
Преобразившись в корпус корабля,
К простым и добрым правдам полетело!

Река невзгод у каждого своя,
Да всем нам - ею велено напиться.

Но - как же непохожи вы, края,
Куда плывём, на - то, что в руслах снится!

9.07.2018. Гуанчжоу


Рецензии