Русь

Святая Русь, Благословенная Земля!
Твои просторы не объять от края и до края,
Велики реки, моря, поля, леса
И солнце над тобой, твое величие венчает!

О сколь врагов, завистников жестоких,
Ты пересилила в веках судьбы своей,
Ни перед кем не пала на колени
И возрождалась гордо с пепелища серых дней!

И басурмане, что монголами зовутся,
С татарским привкусом, что биты на Дону,
Крестовый орден, Невским Александром,
Разбит на озере с презрением пошел ко дну!

А в тяжкую годину испытаний,
Уже кружили вороги над гибелью твоей,
Кузьма, что Минин, Дмитрий - князь Пожарский,
С народом Русским били всех "гостей"!

И Грозный Царь не дал тебя на поруганье,
Твои владения умножив укрепил,
Великий Петр уважать тебя заставил,
Что под Полтавой Карла шведского разбил!

А сколько раз спасала ты Европу,
Даря свободу ей и к новой жизни путь
И не глумилась над ее народом,
Духовной силой проявляя мира суть!

Бессмертные в веках сыны твои и дети,
Что жизнь отдали в битве роковой,
Покрыв себя немеркнущею славой,
Сражаясь не на жизнь с коричневой чумой!

Свершился судный день добра над злом - Победа!
И радость на устах, и горе не объять,
Но ты смогла в который раз воскреснуть,
Чтоб со своим народом процветать!

Восставшая из пепла Фениксом бессмертным,
Вдохнув в себя победный жизни век,
Ты устремилась в даль к космическим высотам,
В свершеньях новых обгоняя время бег!

Великая Страна! Могла ль ты знать, откуда,
Что вырастишь и возродишь на свет,
Помеченный клеймом, родной земли - Иуду,
Предавший память славных, добрых лет.

Тебя как девку, дав на поруганье,
Халдеям ряженым с немытою душой,
Сорвать с тебя нарядный сарафан заставил,
Оставив как младенца, не прикрытую, нагой!

И новый супостат - последыш испеченный,
В хмельном угаре, власти жаждою томим,
Делить на части, что пирог тебя позволил,
Забыв о совести, о чести позабыв.

Он вверг народ твой в нищету и холод,
Перекроив историю земель твоих границ,
И передал правление тобой, корявый посох,
Самим же выбранной когорте лживых лиц.

В попытках робких и шагах не смелых,
С оглядкой школьника, пытаясь что-то изменить,
И новая рука, собой и властью  не владея,
Не в силах стать твою былую возродить.

Наместники его по всем станицам правят,
Опустошая земли и смывая города,
И в благодушии своем его усердно славят,
И не скупясь терад на льстивые слова.

О Русь былинная, ты все снести смогла,
С твоим народом терпеливым до предела,
Но верю я восстанешь как всегда,
И сбросишь бремя тяжкого удела!

Взойдет как прежде жизни праведной заря,
Над необъятными просторами твоими,
Ты будешь вечно славиться в веках,
Святая Русь, как символ доброты непобедимый!


Рецензии