Шапка монолог из пьесы для чтения про себя

...Уж шапка бысть Вам подана, мессир,
И исходя из лучших Ваших чувств,
Я попрошу её принять без промедленья.
Отлична шапка! Попрошу Вас я
Принять её. Внутри у ней сапфир,
И много разного приятного волненья.
Отлична шапка! и надев её,
Мой друг, вы будете приятно удивленным:
На диво складно скроена она.
Примите же её, а то
Я буду вынужнен уйти отягощенным
Предметом сим, что украшал бы взор,
Когда б на голове он красовался Вашей,
Теперь же он курьёз — подобье манной каши,
Куда бы влит был вдруг смертельный яд.
Носите же её, и снять не смейте:
Когда случилось бы на Солнце возмущенье,
Она поможет Вам во всякую беду.
Отлична шапка! оградит она Вас,
И от намерений мучительных спасёт.
И в бурю вдоль снегов поможет выплыть.


Рецензии