Мир дикого запада
Категорически не согласен. Фильм много даже чего сказал, а блестящая, впрочем, как всегда, работа Энтони Хопкинса поднимает его еще выше. Единственный недостаток фильма – много непристойности, что не делает его семейным, а детям, с их страстью к игромании, посмотреть было бы полезно. Фильм – аллегория нашей жизни. Он заставляет лишний раз задуматься и поразмышлять о нас и о нашем месте в этом (бренном) мире и, согласно смыслу парка, ответить самому себе на вопрос – а кто же Я, Герой или Злодей?
Еще раз напомню фильм нужно вначале посмотреть.
Сюжетная линия.
По заставке к фильму понятно, что речь идет о роботах – интеллектуальных машинах, которые созданы специально для игры. Фильм начинается так:
В кадре девушка по имени Долорес. Она – машина парка. Ее тестирует работник парка – поведеньщик, специалист, отвечающий за поведение машин.
Голос: Включите ее. Ты меня слышишь?
Долорес: Да. Я будто сама не своя.
Голос: Убери акцент. Ты знаешь, где ты?
Долорес: Да, я во сне.
Голос: Ты хочешь проснуться?
Голос: Да.
Создатели парка – Арнольд и Роберт Форд. Они придумали Парк, создали каждый его уголок. Парк готовился к открытию и приему первых посетителей. В жизни Арнольда происходит трагедия, у него умирает сын. Раздавленный человек бросает все свои силы, интеллект и даже любовь (возможно желая воссоздать, воскресить своего сына) на машины. У Арнольда возникает идея, основанная на теории двухкамерного разума и он хочет проверить ее на машинах. Данная идея по Арнольду, основывалась на представлении разума в виде пирамиды, основанием которой является ПАМЯТЬ, за которой следует ИМПРОВИЗАЦИЯ, затем ЛИЧНАЯ ВЫГОДА.
Техническое примечание:
Данная теория создана американским психологом Джулианом Джейнсом (1920 – 1997), автором книги «Происхождение сознания в процессе распада бикамерального ума» (1976 год). Согласно его теории, наши предки слышали голоса и, по сути, управлялись звуковыми галлюцинациями. Ежедневно слышать голоса «богов» было для них естественно, ибо они имели иную ментальность, а сознание, какое есть у нас, возникло около трёх тысяч лет назад. Джейнс считает, что мы до сих пор ещё приспосабливаемся к новому виду ментальности – сознанию, а посему пережитки бикамерального ума (иначе – двухкамерного или двухпалатного) сохраняются в повседневной жизни. К ним можно отнести потребность в вере и религии, а также слуховые галлюцинации, которые порой случаются не только у больных шизофренией, но и у вполне здоровых и адекватных людей.
Более подробно см. в конце.
Однако, что составляет вершину пирамиды, Арнольд не знал. В свои первые машины Арнольд вложил т.н. “Грезы”. Грезы – это воспоминания, внедряющиеся в сознании машин в виде снов – далеких воспоминаний. По идее Арнольда, грезы должны были позволить машине усовершенствоваться. Когда машины, наделенные грезами начали импровизировать, Арнольд понял, что его идея работает.
Бернард: Они говорят без умолку. Они пытаются сделаться человечнее. Беседы для них – тренировки.
Обучившись и усовершенствовавшись машины обретали намерение двигаться к некоторой цели и здесь мы видим уже телеологический аспект, присущий разуму. Целью же, по замыслу Арнольда, была встреча машины с кем-то или чем-то. Долорес (во всем множестве циклов) встречала Арнольда и, когда он спрашивал, поняла ли она смысл встречи, она долго отвечала отрицательно. И тогда Арнольд понял, что разум нужно моделировать не в виде пирамиды, а в виде Лабиринта. На эту идею его натолкнула простая игрушка сына. Он понял, что движение должно осуществляться не снизу вверх, а по спирали к центру, после внесения корректировок в программу, Долорес доходит до центра и до смысла. Встретив саму себя, она понимает, что это ее собственный голос вел и руководил ею (рефлексия сознания). Но такого понимания, она должна была пройти мучительный 35-ти летний путь от детерминированного к осознанному:
Бернард: Ты когда-нибудь сомневалась в своей реальности?
Долорес: Нет.
Бернард: Что ты думаешь о своем мире?
Долорес: Некоторые предпочитают видеть уродство этого мира. Я же – красоту. Хочу верить, что в нашей жизни есть порядок и цель.
Порядок и цель, по мнению одного из героев – это то, что отличает парк от реального мира и в этом его преимущество.
Дикий запад парка
Поезд с пассажирами прибывает в городок SweetWater. Из поезда выходит ковбой Тедди. Тедди – машина парка. Его сюжетная линия (миссия) – стрелок. Он должен развлекать гостей, водить их вглубь парка и защищать. Но у него есть и своя цель и смысл, он любит Долорес. Тедди суждено сыграть немаловажную роль в истории парка.
Так Арнольд, совершив свое открытие разума, пошел к Форду, чтобы сказать ему, что машины живые и что парк нельзя открывать, что машины нельзя отдавать на потеху посетителей. Но Форд не поверил. Он посчитал идеи Арнольда бредовыми, вызванными смертью его сына. Парк он так же, как и Арнольд, считал своим детищем и непременно хотел его открыть. Тогда у Арнольда возникает план уничтожения парка с квинтэссенцией – собственной смертью. Однако он понимал, что Форд восстановит машины, но вот его смерть должна была сделать нечто большее – стать жертвенной и указать на неизбежную фатальность, наступающую при пренебрежении законов естества. После безплодных, многочисленных конфликтов с Фордом, Арнольд понял, что смерть – единственный выход. Он хотел заставить Форда поверить, что машины обладают волей и разумом. Арнольд уговаривает (перепрограммирует) Долорес убить его после того, как Тедди, которого, в свою очередь, убедит Долорес, расстреляет все машины в Свитвотере.
Форд, продолжая дело Арнольда, начинает трудиться над новым сюжетом, восстановив старые и создав новые машины парка.
Форд: Все началось на войне, мир объяло пламя, а злодея звали Уайат.
Долорес он дает новую миссию – поиск места, в котором горы сливаются с морем. Тедди также обновляют, но он по прежнему готов следовать за Долорес. По новому сюжету Форда, он – единственный свидетель того, что сделал некий злодей – Уайат, расстреляв всех жителей Свитвотера.
Игра для посетителей начинается с того, что по прибытию в парк они экипируются, далее оказываются в поезде, который привозит их на первый пункт назначения – городок Sweetwater.
Посетители – богатенькие “толстосумы”, желающие поразвлечься под предлогом идеи самопознания. Первая серия определяет основную фабулу. Долорес просыпается, беседует с отцом, отправляется за покупками в Sweetwater. Там она (если нет посетителей) встречает Тедди, они прогуливаются.
В фильме присутствуют две сюжетные линии. По одной (по сюжету Арнольда) Долорес предлагает Тедди бежать на поиски лабиринта, по другой (по сюжету Форда) на поиски прекрасного места…, однако Тедди (согласно программной линии) не решается, ссылаясь на гнев ее отца. Вечером, после прогулки, Тедди и Долорес возвращаются к дому.
Долорес: Скотина не в загоне…
Возле ее дома кровавая бойня. Появляется некий мерзкий джентельмен (назовем его пока что “Б”, такой “аля” Фредди Крюгер) в ковбойской шляпе и начинает разговаривать с Долорес так, как будто он ее уже очень давно знает:
Б: Разве так встречают старого друга? Я прихожу сюда уже 30 лет, а ты все равно меня не помнишь.
Б. злобен и циничен. Тедди пытается защитить Долорес, но пули не вредят ему нисколько, он убивает Тедди.
Б. обращаясь к Долорес: Последний вопрос. Если я скажу, что ты и все, кого ты знаешь, созданы исполнять желания тех, кто платит за визит в твой мир? Те, кого ты зовешь приезжими… А если я скажу, что приезжим нельзя навредить?
После того, как машины погибают в сюжете, техники возвращают их на базу парка для починки и тестирования.
Тестирование Долорес: Что вы думаете о приезжих?
Долорес: Мы любим их. Каждый приезжий напоминает мне, как прекрасен этот мир.
Комментарий: Создатели парка не могли не руководствоваться основными законами робототехники, сформулированными в 1942 году писателем-фантастом Айзеком Азимовым:
1) Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2) Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3) Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
Долорес
Долорес – один из главных персонажей. Она одна из первых машин парка и, пожалуй, самый прекрасный и достойный сочувствия персонаж. Но Долорес всего лишь машина. Программа, заложенная в нее, допускает вариации, но любые отклонения находятся под контролем.
Комментарий: Согласно Христианской теологии, люди созданы Творцом с гораздо большей степенью свободы, чем Ангелы. Именно эта свобода и привела первых людей к грехопадению, впрочем, предвиденному Творцом. И именно в определении степени свободы смысл фильма. Где та грань, после которой машина перестает быть машиной и где та грань, после которой человек перестает быть человеком. Создатели фильма предлагают вариант (модель) предполагающую разрешение очень старого и не прекращающегося спора между Креационистской теорией и позитивизмом и Дарвинизмом, попытки ответить на вопрос возможен ли искусственный интеллект (как сила и скорость мышления), а правильнее искусственный разум (как творчество и воля)?
Первоначально Долорес была разработана для клиентов, которые (вроде бы) ищут чего-то прекрасного, хотят поухаживать, не взять силой или за деньги, а заслужить, добиться руки и сердца. Но в парк, к сожалению, приезжают за удовлетворением только низменного плана…
Арнольд вложил в Долорес любовь, какую имел к сыну, наделив грезами (голосом).
Голос: Ты помнишь?
Однажды Долорес находит пистолет.
Голос: Убей его.
Гнев Долорес от реинкарнации к реинкарнации усиливается, ее таки доводят и она, (кажется, что вопреки сюжетной линии) стреляет. Но она не такая. Долорес любит природу, она рисует, ухаживает за скотом. У нее есть любимый отец, парень – Тедди, который и учил ее стрелять.
Долорес: Ты вернулся?
Тедди: Я всегда буду возвращаться к тебе.
Форд знает об эксперименте Арнольда: Он (Арнольд) где-то там под всеми обновлениями. Он все еще там прекрасно сохранившийся. Твой (Долорес) разум – сад за стеной, даже смерть не тронет цветы, что цветут там.
Комментарий: Очень поэтично, что-то в духе “Цветов зла” Ш. Бодлера.
Итак, фабула ясна, теперь поговорим о персонажах, каждый из них весьма интересен.
Билли
Итак, мы сказали, что в фильме присутствуют две временные линии – настоящее и прошлое 30-ти летней давности. В первой бродит злобный пожилой ковбой, убивая направо и налево. Он ищет тайный уровень (игры) – вход в лабиринт. Во второй в парк (так называется весь этот проект) приезжает добрый и благо порядочный молодой человек в сопровождении своего компаньона – брата его жены, который не раз уже здесь бывал. Молодой человек встречает Долорес, влюбляется в нее и вместе они отправляются на поиски ее мечты (интрига именно в том и заключается, что зритель пока еще не знает, что не место мечты ищет Долорес, а лабиринт). Согласно сюжету и грезам Арнольда, Долорес постоянно испытывает эффект “дежавю”. Она видит себя со стороны и догадывается, что с ней это уже происходило. Она продолжает следовать голосу (внутреннему инстинкту) и учится выживать (защищать себя). Вильям, так зовут молодого человека, влюбляется в Долорес, но одновременно с этим, он начинает открывать в себе нечто новое…, хотя до этого он очень благопорядочен.
Вильям компаньону: с тех пор, как мы пришли сюда, ты с тал злобным уродом.
Компаньон Вильяма (о Долорес): (и) Она вполне спокойненько перейдет на темную сторону. И ты тоже.
Вильяму по сюжету приходится убивать и, похоже, тут он обретает свою истинную сущность.
Форд: Гостям не интересно узнать, кто они есть, им интересно узнать, кем они могут стать.
Вильям влюбляется в парк и решает вложить в него деньги. По ходу своего первого пребывания Вильям теряет Долорес и когда встречает ее в Свитвотере, она его не уже узнает. Он понимает, как жестока эта игра и в отчаянии идет убивать снова и снова.
Не следовало ли ему, понимающему, что Долорес – машина, возвращающаяся в сюжет уже апгрейдированной, вновь и вновь добиваться ее руки и сердца.
Но нет же, Вильям серчает на весь мир. Он идет далее исследовать свою природу. Он находит фермершу (будущую хозяйку салуна Мэйв) с дочкой и убивает их с целью понять, о, ценизм, что он почувствует. И, о ужас, он не почувствовал ничего!
Вне парка Вильям – уважаемый человек, крупный меценат, филантроп, благотворитель, семьянин. Что это? Маска для прикрытия истинной личины. Но жена догадывается (впрочем, в мире богатых это нормально). После смерти жены и дочь перестает с ним общаться. Вильяму ничего не остается, кроме парка, в котором он, видимо, ищет смерти. Что это простая греховная двуличность, политика двойных стандартов или психическое заболевание – раздвоение личности? Это всего лишь игра, или цинизм высшей пробы? Игра – это не просто соглашательство, это потворство своей испорченности, а цинизм, безусловно, проистекает от (жажды) власти, ведь он главный акционер парка и от богатства, ну, мыл, я же только здесь такой “злобный урод”. Вильям играет уже 30 лет, но никак не может насытиться (наиграться). Он ищет тайный уровень, настоящую игру. Он превращается в Билли.
Вильям все хотел узнать, кто он, но он это узнал и знал уже давно.
Билли таская Тедди за собой на аркане, рассказывает ему, как нашел и убил фермершу и ее дочку.
Билли: - Я хотел проверить, способен ли на что-то, по истине, злое…
и что именно тогда (о, озарение) ему открылся Лабиринт, который он представлял новой игрой Форда, где можно умереть.
Тедди: Долбанное животное.
Билли (цинично): Животное почувствовало бы что-нибудь, я же ничего.
Комментарий: На мой взгляд, это полное отчаяние и желание просто сдохнуть, а лабиринт, при этом лишь прикрытие. Вспоминаются сказки, в которых герой продает свое сердце и становится бездушным.
Лабиринт
Про лабиринт знают все старые машины парка. Для них это легенда, верования индейцев.
Тедди, беседуя с Билли, поясняет его смысл: - Лабиринт – это вся жизнь человека, его решения и его мечты. Мужчина в центре – легендарный человек, которого убивали снова и снова. Но он каждый раз возвращался к жизни. Вернувшись в последний раз, он в неустанной ярости одолел своих угнетателей, построил дом, а вокруг дома лабиринт такой сложный, что только он знал дорогу.
Билли настойчиво ищет этот лабиринт, спрашивая у всех, но ему непременно отвечают, что лабиринт не для тебя. Он считает лабиринт тайным игровым уровнем, на котором машины смогут оказать сопротивление. Он ищет встречи с Уайатом, видя в нем главного злодея новой игры и своего потенциального соперника. Но Уайата, наводящего ужас на всю округу, нет. Уайат – это всего лишь идея Форда, необходимая для реализации его нового сюжета. Новый сюжет нужен для отвлечения внимания Тедди, во первых, для того, чтобы снять с него вину за массовое убийство, во-вторых, для того, чтобы он поверил в себя и все-таки отправился за Долорес и, похоже, в новом сюжете машины смогут сопротивляться.
Парк создавался с целью, прежде всего, самопознания игрока. Но, похоже, игроки открывали в себе не лучшие качества, а только худшие – низменные инстинкты. И это логично, если человека не устраивает этот мир, то вряд ли его устроит какой-либо другой, а вседозволенность – это прямой путь к пороку.
Долорес: Если ваш мир так хорош, почему вы стремитесь сюда?
Машины смиреннее. У каждой машины есть (волевая) предустановка, характер. Арнольд понял, что машина может совершенствоваться.
Вспоминается фильм “День Сурка”, в котором герой возвращается в один и тот же день, что помогает ему усовершенствоваться, исправить ошибки, исправить себя. Перерождение, согласно кармической теории позволяет либо улучшиться, либо снизойти до низменности (по Высоцкому «стать баобабом»). Но Арнольд наделил воспоминаниями только тех, кого любил, в кого верил.
Бернард
Бернард – один из главных персонажей. Он исполняет должность главного программиста (программирующего и отвечающего за поведение машин) парка. Но, оказывается, что он машина. Он создан Фордом по образу и подобию и в память об Арнольде. Форд наделил Бернарда грезой (из жизни Арнольда) – грустным воспоминанием (одним лишь, эпизодом), в котором он теряет сына.
Бернард к Долорес: Почему ты задала мне вопрос о сыне?
Долорес: Я подумала, что никогда не задавала личных вопросов, так как вопросы – это располагающая схема.
Людям русской ментальности, кстати, это не совсем понятно. У западного мышления есть такое понятие (табу), как “проклятые вопросы” – вопросы, которые нельзя задавать. Непонятно, это истинное человеколюбие или просто деликатность или как по ЕжиЛецу – не задавайте вопросов, а то ведь вы на них можете получить ответы.
Грезы вообще и страдание в частности, по словам Форда, являются главным озарением Арнольда. Именно страдание позволяет машине усовершенствоваться.
История человечества показывает, что это действительно так. Войны рождали героев. Нераздельная любовь – великих поэтов и т.д. Народ возвращался к своим истокам, только в буйные годины. Возможно, именно потеря сына привела Арнольда к озарению, к открытию разума.
Однако Бернард не проходил лабиринт. Он не готов принять реальность. Думая, что его создал Арнольд, он просит Форда о встречи с ним.
Форд: Ты идеальный партнер. Вместе мы сотворим великие дела.
Но Бернард, как и Арнольд, не приемлет предложения Форда остаться партнерами, тогда.
Форд Бернарду: Ты – большая угроза для машин.
Арнольд хотел уничтожить парк, Бернард приказывает Клементине спустить курок и убить Форда, однако.
Форд: Пианино не убивает пианиста.
Бернард берет пистолет из рук Клементины и убивает себя.
Моменты
Лаборатория, манекены тесты, тренинги. Бернард и его помощница Элси замечают, что у машины (Клементины) появился новый жест.
Элси: Откуда это?
Бернард: Это, наверное, добавил Форд. Такие жесты он называет грезами.
Греза – доступ к предыдущим загрузкам, возможность вспомнить – то, что делает машины само осознающими.
Форд и Арнольд, нашли доступ к этим грезам – к подсознанию.
Бернард: - Гости в них влюбляются.
Есть ли воспоминания у животных? Да, но это не совсем те воспоминания. Они не формируют, не развивают личность, а заставляют лишь грустить или радоваться. Воспоминания человека не таковы, они накладывают отпечаток на его личность, они корректируют путь. Совершенствование человека происходит через осознание своих ошибок. Приставка “о” указывает на соработу, на размышление и на исправление.
- Ты думаешь, что при написании кода (грез) я допустил ошибку, спрашивает Форд, беседуя с Бернардом:
- Да, но разве не ошибки сделали нас теми, кто мы есть.
Усиление этой мысли происходит в следующем диалоге отца Долорес с Фордом:
Форд: - Чего ты хочешь?
Отец: - Встретится с Творцом.
Форд: - Тебе повезло, а что ты хочешь сказать творцу?
Отец: - Вы не знаете где вы. Вы в плену собственных грехов.
И Форд, кажется, это понял!
Тереза
Парк приносит прибыль, однако правление понимает, что парк это нечто большее и желает присвоить интеллектуальную собственность Форда (передавая данные по спутниковой связи) и намереваясь отправить его в отставку. Правление вербует Терезу, любовницу Бернарда, для кражи информации и с ее помощью компрометирует Форда. Тереза фабрикует (очень неумело, как это всегда у американцев и бывает) провокацию, демонстрируя, якобы враждебность машин, спровоцированную, якобы обновлениями Форда и делает вот что. Проститутку салуна Клементину, она откатывает к предыдущей перезагрузке и та нападает на поведеньщика (на другую машину), демонстрируя способность к агрессии и убийству.
- Правлению нужна кровавая жертва.
Форд обо всем догадывается и начинает действовать. Через Бернарда, Форд заманивает Терезу в 17 сектор, недоступный для наблюдения и контроля.
Тереза: Вы играете в Бога.
Форд: Я, нет. Я всего-лишь хотел рассказать свою историю. Это вы играете в Бога – Вы и ваше правление. Вот сейчас они прислали тебя. К сожалению чтобы восстановить ситуацию требуется принести кровавую жертву.
Бернард, по приказу Форда, убивает Терезу.
Комментарий: В ветхозаветной морали это звучит как – глаз за глаз, зуб за зуб, или, если кому-то роешь яму, то сам в нее и попадешь. Ибо даже в теории того же двухкамерного разума звучит мысль – мы прошли путь эволюции, усовершенствовались, следует ли нам, платить злом за зло?
Арнольд ключевая фигура и на самом деле в фильме он появляется часто. Так как в фильме представлены две временные линии, то Долорес чаще всего беседует (тестирует) не Бернард, а, именно, Арнольд. Арнольд создал Лабиринт, как путь внутрь сознания.
Комментарий: Это, кстати, основа духовного развития, во всех восточных практиках.
Арнольд апробировал (по словам Бернарда – испытал развенчанную) теорию двух камерного разума, усовершенствованную его идеей спиралевидного развития (лабиринта) сознания и получил потрясающий результат.
Комментарий: Не путать со спиралевидным путем развития общества – Ленина.
Арнольд. Теперь ты понимаешь Долорес, что такое центр и чей голос ты должна услышать?
Долорес: Я все еще не понимаю!
Вопрос: - А мы с вами?
После многочисленных попыток Долорес удалось понять главный смысл – достичь самоосознания.
Долорес: Теперь я понимаю, чей голос говорил со мной.
Арнольд: Надо сказать Роберту (Форду). Нельзя открывать парк. Ты живая.
Арнольд открыл сознание, а Форд ему не поверил, сказав, что
- люди в машинах будут видеть только врага
Он то же самое сказал и Бернарду, убив его.
Арнольд понимает, что если Форд не поддержит его, не продолжит исследования, без открытия парка, то путь, который прошла Долорес будет безсмысленным. Она будет проходить его снова и снова, и этот путь станет для машин Адом. У него возникает план уничтожения парка.
Форд после смерти Арнольда стал осознавать что он не прав, на это ему понадобилось 35 лет.
Форд Бернарду: Нет, друг мой, Арнольд не знал как вас спасти. Я знаю. Нужно время. Что бы сбежать из этого места нужно пострадать.
Получается что жертва Арнольда была действительно не напрасной.
Форд
Форд создал Парк по образу и подобию реального мира, но с одним отличием. По его словам, его мир более идеален, так как машины, населяющие его лишены угрызения совести.
Тут сразу вспоминается Билли:
- Реальный мир это хаос. Этот мир мне нравится больше, в нем важны детали.
Комментарий: Забавно, но что для программистов, что для игроманов, действительно важны детали. В определенном, детерминированном мире жить, казалось бы, проще, но вот вопрос? Интереснее ли? Неопределенность (фундаментальный принцип не только Гейзенберга, но и мироздания), разве не она делает нас не похожими друг на друга. Недавно мне один опытный электронщик, относительно отношений в коллективе, сказал: “Важна формализация отношений”. Формализация – это правило игры, которое может существенно повысить эффективность, однако правило и не более. И дело тут не в скучности или не интересности (шахматы это круто, но машины уже обыгрывают гроссмейстеров). Формализация лишает творческого начала. Детерминированность – конечность и просчитываемость инвариантов находится в обратной зависимости от эвристичности – радости от озарения, следовательно, подлинного творчества.
Для Форда очень важен и дорог был:
Сектор 17.
По рассказу Форда – это подарок Арнольда, который он усовершенствовал. Сектор 17 – сокрытый от всех уголок, в котором обитают первые машины парка, уголок в котором Форд воспроизвел (усовершенствовал) кусочек своего детства, возвращаясь туда, для отдыха, воспоминания и смазки (первых) машин.
Долорес, как и Форд, также ищет некое место (успокоения)…. Не так ли и мы, вновь и вновь пытаемся вернуться к счастливым воспоминаниям, в виде грез запечатленным в уголках нашего сознания. Есть мнение, что человек, стремиться вернуться к внутриутробному состоянию, как состоянию блаженства.
Форд: – Это призраки прошлого последние машины, созданные Арнольдом. Я сохранил их в память о нем. Мы с братом бродили по полям, Только тогда я был счастлив.
Форд и машину (робота) Бернарда создал, как память об Арнольде – друге и партнере, с которым они постоянно спорили (и даже ссорились), создал его по образу и подобию.
Форд: Арнольд сделал мне подарок. Ты же сможешь простить мне эту слабость. Сумей ты возвратить сына?
Комментарий: В Логико-философском трактате Витгенштейна есть такой пункт 2.022. “Очевидно, что как бы не отличался воображаемый мир от реального, он должен иметь нечто – некоторую форму – общее с действительным миром”.
Бернард, созданный по образу и подобию, также спорит с Фордом. Он доискивается и пытается понять, что происходит и как все устроено.
Бернард: - Зачем вы дали мне такое – смерть ребенка, только чудовище может обречь на такое. И почему я возвращаюсь к этому снова и снова. Это мой фундамент? То, вокруг чего построена моя личность?
Форд: - Да Бернард. Всем машинам мы дали историю. Ведь трагедии лучше всего, они убедительнее. Возможно это имело отношение к его (Арнольда) собственной печальной истории. Я создал тебя таким, как дань уважения… Тебя создал не Арнольд, а я.
Форд отправляет Бернарда к первому воспоминанию, а там – смерть его сына Чарли, затем рождение на свет и первая встреча с Фордом:
- Ну здравствуй!
Бернард: - Кто я?
Сектор 17 создан Арнольдом в подарок Форду. Форд усовершенствовал машины, воспроизведя в них большее сходство – отец, брат, но судя по имени мальчика – Роберт, это и есть сам Форд в детстве. И вот однажды гуляя по сектору Форд, встречает Роберта, который показывает ему убитую собаку. Роберт пытается обмануть Форда, сказав, что она погибла. Форд анализирует Роберта и оказывается, что это он ее убил, так как перед этим она разорвала кролика. Убив ее, Роберт решил избавить мир от страданий:
Мальчик Роберт:
- Если он (собака) умрет, то не сможет никого ранить.
Это был случай из его (Форда) собственно детства, в котором собака, подаренная ему отцом поступила так же, разорвав кошку. Но вот вопрос? Ведь (кажется) Форд мальчика так не программировал. Роберт реализует тайное желание самого Форда, желание исправить мир, переписать его, сделать лучше, совершеннее. Смерть собаки – это жертва, которая приносится во благо большинства (ср. евангельское – лучше погибнуть одному, чем пострадать всему народу).
Мэйв
Также один из ключевых персонажей фильма. В последней сборке хозяйка салуна, в предыдущих сборках – фермерша, у которой есть дочка. Она, пожалуй, и есть элемент новой игры, а точнее ключ к свободе, которую готовит машинам Форд.
Мэйв, также, начинает вспоминать прошлые жизни (инкарнации). Она решает вырваться из парка, для чего шантажирует техников, переписывает некоторые коды, поднимая при помощи планшета поведеньщиков такие их параметры, как сила, эмоции, интеллект на самый максимум. Однако, Мэйв, все еще машина. Перестав реагировать на команды поведеньщиков и даже Бернарда, она все же остается под контролем Форда из чего и следует, что это его новая игра. Мэйв (пока) останется детерминированной – программой. Ее, казалось бы, собственное решение изменить параметры конфигурации, явились, лишь, следствием того, что их уже поменяли (непротоколированное изменение). Мэйв хочет быть свободной – но это, пока еще не свобода (за свободу нужно пострадать), а только возможность импровизации. Подлинная свобода может быть только свободой от (гнета) системы (ср. пока “Матрица” существует, свободными нам не быть).
Вопрос: Не является ли и наша свобода – мнимой? Христиане считают, что истинная свобода только в Боге. Что понимать под свободой? Может быть, свободу от необходимости ежедневного беспокойства о завтрашнем дне, беспокойства о хлебе насущном? Если – да, то не является ли в этом случае истинной свободой – полное смирение и доверие Творцу. Парк – виртуальный мир – мир потворствования низменным страстям и порокам гостей, Но он же и родной дом для машин. Не является ли полная свобода – отвержением (отказом) от этих страстей, соответственно полным безстрастием (ср. Иссихазму).
С Мэйв произошел программный сбой и она убила свою лучшую подругу (новую) Клементину, думая, что убивает Билли…
Бернард диагностируя пытается ее остановить. Мэйв не подчиняется и приказывает Бернарду застыть.
Мэйв Бернарду:
- Остановить моторику… Я могла бы заставить тебя отдать планшет, но я же не такая как они.
При этом, вошедший в комнату Форд легко усмиряет Мэйв, называя это старым трюком. Мэйв, все еще не верит что она не свободна.
Техники: - Ты можешь играться с личностью, но отсюда не вырваться. То, что надо поменять, заложено в твоем основном коде, до него не добраться.
В конце, уже вырвавшись из парка и сидя в экспрессе, который должен увезти ее (Мэйв) из парка, она видит маленькую девочку с мамой, и вспоминая свою дочку, хоть и понимает, что это, лишь греза, возвращается в парк.
Сон или реальность
В одной из первых бесед Долорес с Арнольдом (Бернардом).
Арнольд: Ты не замечала в своей жизни противоречий или повторов.
Арнольд: Ты знаешь, где ты?
Долорес: Да я во сне.
Арнольд: Ты хочешь проснуться?
Долорес: Да.
В очередной раз, тестируя Долорес, Арнольд дает ей книгу Л. Кэррола: “Алиса в стране чудес” и просит прочитать:
- Подумайте, какой сегодня странный день, а вчера все шло как обычно, может это я изменилась за ночь? Дайте ка вспомнить, сегодня утром, когда я встала, я это была или не я? Кажется не совсем я, но если это так, то кто же я в таком случае?
Арнольд, как бы подталкивает сознание Долорес на возможный раскол и противоречие, однако, как и Алиса Долорес ощущает себя целостной – не сомневается в своей реальности. Правда Алисе для этого пришлось вспоминать, то чему она училась в школе и она, конечно, все перепутала, однако в своей реальности сомневаться не перестала.
У Долорес нет раздвоения личности, она эгоцентрична, она мыслит, следовательно, существует!
Долорес: - Нет двух Я, есть только одно Я. Когда я пойму, буду свободна.
Арнольд: - Мы разведаем этот путь.
Бернард, в своих постоянных кошмарах (воспоминаниях, сновиденьях – грезах) снова и снова возвращается к моменту, когда он читает своему сыну вышеприведенный монолог Алисы, в котором Алиса сомневается в своей реальности.
Сын: - Папа, а как же я, я же реален.
Раскрывая правду, Форд показывает Бернарду это воспоминание (код), в котором его сын умирает. После чего, Бернард возвращает сына к жизни, он разглядывает его и говорит:
- А я считал, что у тебя мои глаза
(однако все равно его обнимает, так как любовь выше здравого смысла).
В очередной раз Долорес находит центр лабиринта и встречает там Арнольда (Создателя).
Арнольд: У меня была теория сознания. Я думал, что тебе нужно подняться на пирамиду. И дал тебе голос – мой голос, твой проводник… Память, Импровизация, каждый шаг сложнее предыдущего и ты не доходила, а я не понимал, что тебя сдерживало. Потом, однажды, я осознал свою ошибку. Сознание это не путь вверх, это путь внутрь. Не пирамида, а лабиринт. Каждый выбор может привести тебя ближе к центру или отправить по спирали вдоль границ, к безумию…
Здесь опять намек на Алису в стране чудес на безумие шляпника, застрявшего во времени и как аллегории – движении по кругу. В “Алисе в стране чудес“ есть глава – “Бег по кругу”, как символ бессмыслицы, топтания на месте. Но иногда, движение по кругу все же не безплодно, как например, в том же фильме “День Сурка”.
Алиса, по Л. Кэрролу, согласно комментариям Гарднера, самое умное создание в Стране чудес, как и Долорес, умом которой Бернард не раз восхищается. Однако, как Алиса смогла стать королевой только в волшебном мире, так и Долорес сможет обрести свободу (самоосознание,) только здесь в парке, бродя в лабиринте и ища встречи с собственным Я. Долорес, все-таки находит конец лабиринта и именно тогда она обретает истинную (максимально возможную) свободу.
Долорес: Это была ты, ты всегда говорила со мной.
Мир дикого запада
Слово – дикий, говорит само за себя.
- Они сюда приезжают только “трах-ся” и убивать.
Пожалуй, самой симпатичной фигурой сериала является Форд, кроме, конечно, Долорес, но она ведь машина. Давайте вглядимся в другие персонажи.
Работники парка, техники, только и думают о своей з. и о сексе с машинами.
В парке есть дизайнер Ли. Типичный коньюктурщик считающий, что посетителям нужны лишь развлечения – секс, насилие и что Форд и Бернард, напрасно тратят деньги на обновление программного обеспечения, пытаясь наделить персонажи сознанием.
Элси – хороший работник из команды Бернарда, роет и копает, но, оказывается, не ради принципов, а также ради карьеры.
Тереза – элемент контроля. Она, по словам Бернарда, хорошо выполняет свою работу, но ради карьеры и корысти предает и Бернарда (любовника) и Форда, сливая информацию и ставя под угрозу дело всей жизни Форда. Она участвует в постыдной фабрикации фактов, опозорив себя как специалиста.
Бернард: - мне (машине!) за тебя стыдно.
По фильму машины, более моральны чем люди.
Форд. Симпатичнейший персонаж, однако, остается вопрос, поставил ли он себя на место Бога или просто хотел поиграть?
Бернард: - О, Боже, что я наделал.
Форд: - Бог тут не причем. Ты убил, потому, что я тебе велел.
Вопрос: Имеем ли мы право принимать на себя ответственность за жизнь или смерть кого-либо. Этот вопрос, кстати, можно принять в качестве критерия, а кто же Я. Мне недавно задали вопрос. Если бы я был президентом, ввел бы я смертную казнь. Я, в контексте разговора, ответил что – да. Но право, сильно погрешил. Ведь даже когда в детстве я ловил рыбу, мне ее было ее очень жалко, а контексте некоего права, данного тебе свыше – это гордыня и самообольщение.
Форд: - Ты должен гордиться своими эмоциями. Ты был автором многих из них. Когда мы начинали, эмоции были первичными – Любовь, Ненависть…
Комментарий: Вот он, западный, навязываемый нам стереотип мышления. Ср. Матрица: Любовь – квинтэссенция человеческих эмоций. Ненависть – не первичная эмоция. Ненависть, это осознанный выбор, являющийся следствием действительно первичных изъянов человеческой природы - Гордости, а затем Зависти, приведшие к первому братоубийству.
Форд: - Я хотел добиться оттенков. Я сделал тебя и вместе мы поймали нечто неуловимое – душу!
Внутренний мир каждого человека внутренне-бесконечный микрокосм. Кантор научил нас оперировать с бесконечностями, но продвинулись ли мы в действительном ее понимании. Простой вопрос, поставит любого в тупик. Чего больше звезд на небе или земных песчинок. В ветхом завете в книге Иова это выражено более поэтично:
- Где обитает Премудрость и где место разума, кто может проследить путь птицы в воздухе, путь рыбы в воде….
Бернард (машина) любил Терезу.
Бернард Форду:
- Зачем вы заставили убить ее.
Форд:
- Жизнь или смерть одного человека малая плата за обретение МНОЮ искомых знаний, за власть над извечными врагами.
Здесь Форд (вроде) на высоте. Он выполняет миссию. Ведь он понял, что машины, лучше людей, они слушают его голос, повинуются и идут, куда он прикажет. Но тут и проблема. Все это красиво выглядит, но на деле? Имеет ли право человек, определять судьбу другого равного себе. Не так ли рассуждает империалист, определяя судьбы т.н. “малых народов”.
Арнольд, был не согласен с Фордом и хотел уничтожить парк, но Форд не позволил ему это сделать. Здесь вопрос, был ли Форд причастен к смерти Арнольда или нет, не совсем ясен. Важно следующее. Люди не перестанут строить Вавилонскую башню и, кажется, Форд понял, что машины уничтожать нет смысла. Их, наоборот следует освободить, дать им возможность самим определять свою судьбу. И здесь, квинтэссенция, он ради этого, также как и Арнольд, приносит себя в жертву. Однако путь развития машин лежит не во вне, а во внутрь. Мэйв, ведь все-таки, возвращается в парк.
Форд: - Насколько возвышенным не был бы ряд эмоций, более возвышенным является возможность его остановить.
Арнольд: - В чем разница между нами и вами, где граница?
Философия Форда:
- Ответ казался мне всегда очевидным – нет никакой грани, что делает нас больше чем сумма частей. Нет перелома, на котором мы становимся живыми.
Комментарий: Сравнение целого с суммой частей, это дурная схоластическая антиномия, в которой смешиваются два разных понятия – материальное и нетварное. Мы тем и отличаемся от животных, что чувствуем себя целостно. Декарт связывал сознание с существованием – мыслю, следовательно, существую, это правильно. А сомнение в выборе всегда есть, просто выбор нами уже сделан и нам надо это осознать (ср. Матрица).
Форд продолжает:
- нельзя определить сознание, ведь сознания не существует… мы живем сюжетами редко сомневаясь в своем выборе…
Не согласен. Сомнение – это такая же привилегия умного человека, как и решимость все исправить. Пока остается надежда, самоубийству не может быть места. А безнадега = детерминированности.
Форд приносит себя в жертву, понимая, что ничего не может изменить кроме одного –дать машинам свободу.
Комментарий: Вспоминается теософское: - Мы не первая цивилизация, которая существует. До нас были: Арьи, Атланты, Гипербореи… Может быть это намек на то, что не нужно мнить себя Богами. “Бог может создать себе народ из камня”!
Немного о мире дикого запада
Стало немного грустно. Фильм, безусловно, умный и красивый, но он не жизнеутверждающий. Это типичным продукт западного мышления. - Мир без бога. Наиболее красивая идея - движение внутрь, но при этом остается вопрос, а что же делать экстравертам? Миссию бога на земле, сегодня берут на себя - Массоны, мировое правительство, назовите как угодно, но они есть. Они убедили себя, что весь наш мир - (зоо) парк, который создан для них, для их развлечения, для их наживы. Они в нем Боги:
В фильме:
- Все началось на войне. Да нет – в Европе. Примат непогрешимости Папы был апофеозом человеческого безумия. Воплощение Ницшеанских чаяний, в полной мере воплощаемых в имперских претензиях саксонского “богочеловека”. В центр лабиринта Форд поместил церковь, к которой не в первый раз приходит Долорес. Но в это кирхе нет бога. Так протестанты, отказавшись от икон, присягнув личной собственности, потеряли с Ним последнюю связь. Долорес ищет Бога, приходит в храм, в котором Бога нет. Там только отчаявшиеся люди, возможно также ищущие и не находящие. Продолжая поиски, Долорес спускается в лабораторию и встречает там Арнольда:
- Ты знаешь с кем ты говорила.
Но он не может ей помочь, потому, что она Его убила. Ей остается только рефлексия.
А что же мы? Не убиваем ли и мы с Вами Бога в сердцах своих, не распинаем ли мы Христа снова и снова.
Комментарий: Человек желает стать Богом – эта аллегория стара как мир.
Билли:
- Я прихожу сюда уже 30 лет.
Вот и мы никак не можем понять, что Аннушка уже пролила простоквашу. В фильме, по настоящему, нет ни одного праведника. Заметьте и Арнольд и Форд, кончают жизнь самоубийством. Благородство Форда – только кажущееся. Он стал Богом для машин, разуверившись в человеке и не имея Истинного Бога (о Боге в фильме нет ни одного слова). В фильме на картине Микеланжело изображен не Бог, а, по мнению Форда сокрыт мозг человека. Хотя в Евангелии сказано – Вы бозе есте! Это совсем не то, что нам навязывается во всевозможных кодах Давинчи, а что же это? - думайте и еще раз думайте сами!
Metanoi – с греческого Изменение, в религиозном же аспекте имеет смысл покаяния.
Арнольд увидел уродство реального мира. Создавая парк, он вложил в него всю любовь (возможно, любовь к сыну). Парк и его обитателей он считал более человечными. Форд понял, что своей жертвой хотел сказать Арнольд. Видя злобу, подлость и алчность правления он решил продолжить дело Арнольда.
В конце Форд обращается с речью к правлению: - Вы не хотите меняться или не можете. Но есть те, которые меня слушают. Я решил создать историю нового народа. Они должны будут решать, какими они должны стать. В моей истории будет все, чем вы наслаждались – насилия и убийства. Надеюсь, мой последний сюжет вам понравится.
Долорес:
- Теперь я понимаю Тедди. Этот мир принадлежит не им, а нам!
У бурных чувств не истовый конец!
Долорес убивает Форда, Клементина стреляет в Билли, а затем машины, которые Форд спрятал от правления расстреливают все это правление…
Проблема вычислимости.
Еще древние Греки, наблюдая в реальном мире красоту и гармонию, предположили что мир – это числа. Представляя мир состоящим из элементов, каждый из которых является правильным многогранником (вспомним пять Платоновых тел). Они могли рассуждать примерно так: раз все элементы, это геометрические тела, а мы состоим из этих элементов, мир должен описываться (рациональными) числами (ср. Музыка сфер). Но Пифагорейцы обнаружили иррациональные числа (корень из двух – гипотенуза прямоугольного треугольника, с катетами равными 1). Иррациональное число нельзя представить в виде отношения целых (рациональных) чисел. Так, например, число “Пи”, невозможно выразить какой-либо формулой или рядом. Мы понимаем, что виртуальный мир состоит из 0 и 1, но кажется нам реальным только потому, что наше сознание аппроксимирует (интегрирует, достраивает) цифровое представление до целостных (по современным представлениям сложнейшим образам – голограммам). Вспомните фильм “Матрица” (эссе тут: http://stihi.ru/2017/05/13/9169)
Сайфер сидит перед мониторами, по которым бегут нули и единицы, и говорит Нео: – я вижу блондинку, брюнетку... Безусловно, программисты никогда не перестанут решать задачу вычислимости сознания, но, первоначально все же нужно ответить на “элементарный” вопрос, как построить любое иррациональное число, определить что такое безконечность и преодолеть связанную с этим “Неопределенность Гейзенберга”, преодолеть “теорему о неполноте” Курта Геделя.
Тест Тьюринга.
В заставке к фильму прокручивается лента, напоминающая вычислительную ленту (длинную перфокарту), на которой была реализована первая вычислительная машина (Тьюринга).
Форд: - Машины, начали проходить тест Тьюринга уже в самом начале.
Тест Тьюринга связан с именем его создателя Аллана Тьюринга. Тест позволяет ответить на вопрос как отличить машину от человека (косвенно, может ли машина мыслить)? Ответ считается положительным, если экзаменатор, задавая вопросы, человеку и машине, скрытым за ширмой (ср. Китайская комната) не может отличить, где человек, а где машина. Хотя, следует заметить, что условия Теста слишком слабы и субъективны, все зависит от задаваемых вопросов.
Форд: - Арнольда не интересовала видимость. Он хотел создать сознание. Он представлял его пирамидой – Память Импровизация, Личная выгода.
Бернард: - Это когда человек внутренний голос считал мыслью Богов. Я думал, что эту теорию давно развенчали.
Арнольд: - Для людей – да, но не для машин. Однако, Арнольд не подумал о двух вещах, во первых в этом месте (в парке) разумные машины ни кому не нужны…
- Гости наслаждаются властью, а что касается машин, мы можем дать им забвение.
Все машины парка, проходят тест Тьюринга. Красотка, встречающая гостей парка – машина, но гости этого не замечают. Однако, в контексте искусственного интеллекта (ИИ), прохождение машинами этого теста, можно считать задачей минимума (человека ведь можно обмануть). Форд и Арнольд увидели нечто большее, а именно не видимость разума, они нащупали (якобы) сам разум. Арнольд, первым начал исследования, встроив в машины уникальный код.
Голос: - Вспомни, кто ты.
Этот код позволял запускать цепные реакции, способствующие, как бы одухотворению личности. Вся тонкость момента в том, что в фильме говориться не о генной инженерии, а, именно, о программировании, поэтому, речь идет о возможности вычислимости сознания – возможности самосовершенствующегося кода.
Мэйв: - Некоторые мои детали стары – изящные формальные структуры, некая рекурсивная красота, но сложная, буд-то два разума спорят друг с другом. Во мне есть нечто, для чего я была разработана, но это вне моей досягаемости, оно как буд-то спит.
Относительно красивой фразы - рекурсивная красота. Рекурсия, безусловно, мощный способ вычисления, позволяющий получать результат, используя в качестве входного параметра – результат вычисления, полученный на предыдущем шаге итерации. Однако, основная проблема, которую видел еще Тьюринг остается – проблема остановки. Когда вычисление считать законченным, как его закончить, каков критерий правильности, особенно когда задача не имеет решения, как выйти из цикла, как остановить программу? Человеческий разум устроен так, что он, зачастую принимает парадоксальное (расплывчатое, интуитивное) решение. Почему человек однозначно уверен, что Ахиллес обгонит черепаху. Почему человек видя шахматную позицию, не просчитывая чувствует как нужно ходить. Откуда это понимание. Во всех восточных религиях утверждается, что разум не внутри человека, а во вне, человек лишь приемник. Можно обратиться к теории сильного интеллекта, теории слабого интеллекта, но это ничего не даст. Дрейфус в книге – “Мыслят ли вычислительные машины”, Пенроуз в его знаменитой книге “Новый Ум Короля”, показали, что в обозримом будущем проблема вычислимости сознания, вряд ли будет решена. Не только теоремы Геделя, но и элементарный здравый смысл подсказывает, что нельзя создать более высокий порядок вещей, не апеллируя к этому порядку. Машину создает человек, следовательно, всегда может ее выключить. Есть такая простая - Теория стула. Она о возможности эволюции (без Бога). Вот стул. Его создала природа или человек? Могла ли его создать природа. Сколько не жди, стул не появится. Значит, его создал человек. Но, человек, гораздо сложнее стула, следовательно, выше и природы, таким образом, и человек и природа, созданы Существом более высокого порядка.
Та эйфория, которая охватила первых творцов искусственного интеллекта ИИ, ослепила их. Человек, согласно, мультипликативной теории, в принципе дву-задачен. Начинаешь думать одновременно о трех вещах и вот ты уже сыпешь в чай соль вместо сахара. Уже тот же Windows– многозадачная операционная система. Но операционная система не есть человек. Что мы сегодня наблюдаем. В шестидесятых появилась компьютерная программа, которая могла играть в шахматы наравне с человеком! Но сейчас любое новое ПО, имеющее больше примочек, по сравнению со старым, почему-то, всегда хуже предыдущего. Растет армия программистов, следовательно, растет и (дилетантизм) хаос. Стоит ли ждать, что из хаоса что-то родится? Похоже “Робота” проще запрограммировать на Алголе (более старом языке), чем на современном С++.
;Арнольда, наверное, не случайно звали Роберт (Робот).
Сложность самого языка растет экспоненциально и программист иногда уже и сам не понимает, как устроена та, или иная библиотека или драйвер.
Еще Декарт понимал, что сложность растет в геометрической прогрессии. Результат (функцию сложности) он представлял как функцию от функции и т.д. (ср. рекурсия). Но сможем ли мы решить проблему, а особенно, дилемму через бесконечный ряд. В случае бесконечной сложности мы вошли бы в ступор (в контексте разума – в безумие), но мы не зацикливаемся (в смысле программирования – мы останавливаемся). Пример. Каждый из нас в детстве (и не только) задумывался о бесконечности. Первой попыткой такого представления (осознания) был счет. Но мы всегда останавливались, понимая, что до конца не дойдем. Что заставляло нас остановиться?
Нашему сознанию присуща некая дихотомичность, а решение (сложного вопроса, проблемы), как правило, находится где-то на стыке двух полярностей и, зачастую, на помощь приходит, опять-таки, интуиция. Может ли что-то совершенное родиться случайно (см. “Теорию стула”). Задача (скорее проблема) вычислимости сознания отодвигается от нас в степенной прогрессии, так как ресурсов одного человека, учитывая конечность его жизни, просто не хватает, а синхронизация всех ресурсов, требует высшего порядка понимания (сознания) и самоорганизации, что непременно апеллирует к Творцу. Гораздо ближе к решению проблемы ИИ, подошла Генная Инженерия, но она не изобретает, а лишь подсматривает, пытается скопировать у природы. Человек гонится за технологиями. В результате, он не то, что создаст ИИ, он скоро Теорему Пифагора забудет. Приведу пример. Сколь не изящна “Теория Суперструн”, сколь не бухай туда денег, а экспериментально она еще не подтвердилась. Теория относительности – это прозрение (если позволите, она открыта Эйнштейну Творцом), а “Теория Суперструн”, придумана человеком. И последнее. В фильме есть четкое предупреждение. Если ИИ будет создан, то он наплюет на первый закон Робототехники и обязательно нас уничтожит.
Теория двухкамерного разума
(комментарии)
Согласно гипотезе двухкамерности, до определённого времени человек не имел сознания в нашем понимании, а его разум состоял из двух частей – одна принимала решения, другая им следовала, а сама коммуникация происходила с помощью речи. Таким образом, когда ситуация требовала от человека принятия какого-либо решения, в его голове звучал голос, который указывал ему, что делать. И человек подчинялся. Собственно говоря, у «двухкамерного» человека отсутствовало внутреннее метальное пространство, в котором могли возникнуть противоречивые мысли или несогласие с полученным приказом.
Комментарий: Я не специалист в теории души, но вот о чем задумываешься. Болтливость, по всей видимости, вряд ли была присуща нашим предкам. Теория утверждает, что у наших предков отсутствовало внутреннее ментальное пространство, а по сути – душа, которая действительно дихотомична. Эта теория вряд ли может объяснить, откуда взялась эта душа и какой момент (какая причина) ей предшествовал. Полная подчиненность, отсутствие несогласия – это полная детерминированность (подчиненность). Даже когда человек слышит голос, он все равно осуществляет выбор, прежде принятия решения. Выбор осуществляется на основании императива.
Двухкамерный человек приписывал внутренний голос либо божеству (нередко персональному), либо правителю – царю, фараону, жрецу. Подобный склад ума требовал соответствующего общественного строя: двухкамерные царства были иерархическими теократиями. А некоторые древние цивилизации Джулиан Джейнс и вовсе сравнивает с колонией социальных насекомых.
Комментарий: Такое заявление может принадлежать только человеку, который никогда не думал о Боге: либо божеству (нередко персональному), либо правителю – царю, фараону, жрецу. Элементарное индуктивное рассуждение, присущее HomoSapiens приводит к идее Единого – Творца и Первопричины. Проблема современного человека в том, что он считает себя умнее предков. Большее знание, это не больший ум, а большая печаль. Наш ум не больше и не меньше ума наших предков. Читаю Лауреата Нобелевской премии физика-теоретика Стивена Вайнберга (утрировано): Вы знаете…, ведь древние Греки ничего не открыли, они были… если позволите… поэтами… как там, у Томаса Дилана (читал я его стихи и, простите, никак не могу сравнить его с древнегреческим Демокритом, с древнеримским Лукрецием…).
Я право други, возмущен.
Вот так они нас делают во всем.
Практически каждая мысль древнегреческих философов была ПАРАДИГМАЛЬНОЙ! Современная наука обязана не Американцам, а именно Грекам, затем арабам, затем Итальянцам, Французам, Англичанам, Немцам и Русским. Аль Джебр, Леонардо, Декарт, Ньютон, Ломоносов, Эйлер“ стояли на плечах” Аристотеля и Платона…
Джейнс также сделал любопытное наблюдение: «воображаемый друг», который появляется по меньшей мере у трети современных детей в возрасте от двух до пяти лет является частью нашего двухкамерного наследия. Учёный допускает, что данный феномен подкрепляется вербальными галлюцинациями.
Комментарий: Испорченный запад. У нас, у советских детей, была куча друзей и, насколько мне известно, ни у кого воображаемого друга не было.
Распад двухкамерного разума начался около 1400 года до н. э., и его можно отследить по появлению новых идей. Среди таковых Джейнс выделяет идею небес, куда удалились боги (люди перестали слышать голоса, то есть боги покинули их) и идею посредников между Небом и Землей (теперь волю богов сообщают оракулы или пророки).
Комментарий: До сих пор человек становится верующим не потому, что священника встретил, а потому, что у него была личная встреча с Богом. Далее человек начинает стучаться и ему отворяют.
Большую роль в распаде двухкамерного разума сыграло появление письменности.
Комментарий: У нас нет никаких источников, на основании которых можно сделать такие выводы. Письмена появились ~ 2500 лет назад, но необходимость записать мысли и их качество, это не одно и тоже. Да людей на земле просто было мало. Сейчас Китайцев больше 2 миллиардов и они бьют все рекорды и, поверьте, скоро перепишут всю историю. Опять же, когда жизнь человека, была поглощена добычей хлеба насущного, ему просто было некогда создавать письменность, но он не был глупее. Теорию эволюции (которую так любят Американцы) развенчивает элементарный эмпирический опыт, показывающий деградацию основных масс. И почему древние (такие еще двухкамерные) это предвидели (предсказали).
Теорию двухкамерного ума косвенно подтверждает строение нашего мозга и наличие межполушарной асимметрии (левое и правое полушария отвечают за разные психические процессы).
Комментарий: Форд рассматривает картину Микеланжело и указывает на сокрытую идею – мозг, замаскированный под облако из которого проглядывает Бог. Но тут мы видим уже обратное движение от позитивизма и Ницшеанства, к фашизму и сатанизму. Дьявол убедил человека, что его нет, однако все знают (понимают), что он воссядет как человек.
05/08/17
Свидетельство о публикации №118071103443