на реке

на реке туманы стоят
который день подряд.
а рыбаки всё равно в ряд -
слетелись да и сидят.

вроде не клюёт ни у кого,
но у одного - особенно не клюёт.
у всех там семьи, и лишь его
дома никто не ждёт.

и так-то вроде не отличить -
ну мужики себе, всё одно.
а глянешь в глаза - начнёт горчить,
как на языке вино.

вот он в толпе рыбаков сидит,
но насквозь одинок.
с Богом мысленно говорит,
надеется - где-то есть Бог.

"Отче, что же пошло не так?
чем же я так уж плох?
вроде не сволочь и не дурак,
хоть и не без грехов.

что там по жизненному пути -
стоит ли ждать чего?
ведь на часах моих без десяти,
без десяти ничего.

устанешь биться о камни дней,
а выдохнуть - нет плеча.
одному, понимаешь, оно трудней,
наломаешь дров сгоряча.

и так счастливым стать захочешь,
вдруг вопреки судьбе! "
- эй, сосед, что это ты там бормочешь?
да я так, самому себе.


Рецензии