Правление

                Ловя признания к себе со всех сторон,
                Сохатый посягнул на трон.
                И надо же! был избран без проблемы.
                Чтоб далеко не уходить от темы,
                Особо подчеркнём, что управлялся он
                На должности по чести и по праву,
                Улучшив жизнь в лес зверей и птиц;
                И близ давно отмерянных границ
                Через ручей воздвигнул переправу,
                Чтобы извилистой тропой
                В день знойный торопясь на водопой,
                Никто с бедой не смог бы подружиться.
               Кто чист душой, тем всё в добро ложится!
               Но за заслуги был повышен в службе Лось,
                И стопы в лесостепь служить направил;
                А в вотчине, оставшейся без правил,
                Вспять безудержно время понеслось:
                Шакалу место тёплое нашлось
                Придворной кликою на выборах весною;
                И псу под хвост реформы все подряд.
                Как очевидцы говорят:
                Аукнулось разрухой несмешною
                И кануло в ничто (сказать верней)
                В один из дней,
                Не пережив Шакальего правленья.
                -------
                Не ущемлю ничуть чужого мненья,
                Коли добавлю вслед, как на духу:
                Зависит многих быт от тех, кто наверху.
                ...


Рецензии