кусаться

это больше, чем боль, посмертельнее смерти, ужаснее страха:
вновь и вновь застревать в изоляторе следственной жизни,
наблюдать небо в клетку, родную чужую рубаху,
с каждой новой минутой готовясь на новую плаху,
утопать в своем собственном вымокшем бюрократизме.

эти люди не знают, в кого они верят, кого бьют надеждой,
видят мало цены для бесценного множества судеб:
только годы этапов в бездонной дыре под одеждой,
из которой сочился весь мир, но теперь его держат,
забивают, тасуют, так страшно прессуют и судят.

эта злая страна из добрейших людей и прекрасных пейзажей
разрубает на части, как будто куски федераций,
из кусков твоей плоти, поставленной ею в продажу.

пока ты еще веришь, что ей что-то точно докажешь,
она бьет тебя в зубы. а ты в праве только кусаться.


Рецензии