Таратор

Чуть похожий на окрошку
Суп на кислом молоке.
Хороша к обеду ложка,
Хрусткий, белый хлеб в руке.

Будто и неисчерпаем
Кисловатый таратор.
Мы прохладу поглощаем
Под неспешный разговор,

В тень под липой присоседясь.
Каждый камень разогрет,
Солнце жжёт старинный Средец,
Луч на Витоше-горе.

Вкусен таратор прохладный,
Сделать будто не хитро.
Нежный и зеленоватый,
И ошпареный укроп

Порубить, порезать мелко,
Кубиками огурцы.
Тщательно смешать в тарелке
Крастовицы – зеленцы.

Молодой укроп нетвёрдый,
Мягкий, свеженький пучок.
Нужен тщательно растёртый
Два зубочка – чесночёк.

Йогурт взять ли, простоквашу
Или всё-таки кефир?
Некрепки желудки наши,
Ни к чему молочный жир.

Чуть оливкового масла
И один совет простой
Всё разбавить кипячёной,
Подсолёною водой.

И для полного успеха,
Веселись заморский гость-
Ядра грецкого ореха!
Измельчённых всыпать горсть.

Где-то гайда заиграла,
Растревожила до слёз.
Звук трехствольного кавала
Хоро, что в душе звучало,
Точно Искър разлилось…

Примечания:
1 Стихи публиковались на сайте журнала «Русский пионер», в разделе спец.проекты - конкурс «Ода еде» и на сайте Проза. ру.
2 Таратор –  с ударением на третем слоге , блюдо болгарской национальной кухни по сути окрошка на сыворотке или кислом молоке.
3 Искър – река, буква ъ читается в болгарском языке, как звук средний между ы и о.
4 Гайда –волынка, кавал –флейта. Хоро – с ударением на первом слоге –хоровод. Хора- люди.


Рецензии
Вкусен таратор, полезен - после сытного обеда мир особенно чудесен!

Веселись заморский гость, выкобениваться брось. Приятного аппетита...

Щербина Борода   26.06.2019 10:27     Заявить о нарушении
Таратор – альтернатива окрошки))

Алла Авдеева   26.06.2019 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.