Почти письмо...

Почти домохозяйское

Ну как порой не быть насмешливой и едкой?
На липах за окном толчётся вороньё,
а я стараюсь быть прилежной домоседкой,
вытряхивать ковры, вываривать бельё.

Привычно увязать в капризах лунной фазы,
вздыхая о балах и блеске эполет,
примерив на себя заезженную фразу:
«Чем реже стирка штор, тем выше интеллект».

Вздыхать по вечерам, стирая пыль салфеткой,
что стала чуть хромой кедровая софа,
носить, как талисман затёртую монетку
и трепетно хранить линялый сарафан.

Притворно осуждать макбеток из уездов,
игриво отгонять дворовых женихов,
о ценах на муку судачить у подъезда
и пробовать не пить отраву из стихов.

«Не много ли хочу, всему давая цену?» -
закружит старый вальс пассажами дыша.

…Начнётся новый день и выход на арену, -
оркестр, парад алле, бризе и антраша.


© Людмила Буйлова

* * * * * * * * * *

Перечеркну строку, перепишу по новой.
Не путайте с Куку, я вас не допеку,
милейший Казанова.

Ни слова о балах, о «Яре» и цыганах –
при дачные дела отмыли добела
исподнее романов.

Мой дивный маникюр и мраморные руки
теперь ласкают кур,
а иногда, но, чур, меняют Пуго* брюки.

Он смотрит свысока, как вы, с улыбкой мима,
туда, где сквозь века струит поток река,
как жизнь – неумолимо.

Представьте, милый друг, в дому полно работы:
открыть с утра икру не просто и не вдруг!
А после – брют охота.

Пока найду бокал, не комильфо из кружки,
пыль уберу слегка от штор до чердака –
должны зайти подружки.

За окнами дубы, субтильным, в профиль, соснам,
клянутся рядом быть, на мой девичий быт
посматривая косо.

Перетекает день в беседы на пленэре:
купаемся в воде несбыточных идей,
как прежде в случай веря.

Как прежде, милый мой, один вы знали тайну,
в тетрадке, на трюмо, в стихах блещу умом,
строкою жизнь питаю.

Толчётся вороньё (с) – облюбовало липы...
Где правда? Где враньё? Свечу сменил миньон,
фиалку – вереск липкий.

Гоню былое прочь, поверьте, лишь для вида.
Спешит моё перо черкнуть строфу порой
любви ушедшей гиду...

*Пуго (сокр.) – пугало


2015


Рецензии