Зябкое утро

ЗЯБКОЕ УТРО

Зябкое утро таращит глазищи
В чёрное днище, в омут ночной,
Съёжившись спит под берёзою нищий,
Между коленей, засунув ручищи,
С тощею старой, дырявой сумой…

Солнце слегка подрумянило ветви,
Да заблестела роса на траве,
 Птица запела в любви беззаветной.
Тёплый июнь был опять этим летом
В меру дождливым, на русской земле…

Нищему снились былые просторы,
Вкусный горячий подовый хлеб,
Он уходил от людского позора,
Вдаль, где не строили звери заборов,
В лес, где свободным был человек…

Снилась ему небольшая опушка,
Рубленый домик с глазами окон,
Добрая, ждущая сына старушка
И на постели большая подушка,
Угол с лампадами, возле икон…

Много ли надо, для счастья в дороге
Толи калеке, бродяге, бомжу,
Но ведь несут его всё-таки ноги,
С мыслью последней о доме и Боге, -
Я теперь просто, Всевышний живу…


Рецензии