В школе нас учили

В школе нас учили
про патернализм и ассимиляцию:
различные стратегии политики
европейских держав
в их африканских колониях.

Прошло гораздо больше, чем полжизни.
Но я до сих пор помню эти слова
на зависть хорошо.

Многим ученикам было непонятно
назначение этой науки.

Пытаясь нарисовать карту Африки,
они создавали кляксы неопределённой формы.

А когда у меня получалось
изобразить по памяти изгибы
далёкого и жаркого континента,
учитель считал, что я перевёл изображение
с карты в учебнике.

Сверял их между собой, так недоверчиво.

~ ~ ~

Уже тогда, я считаю, нам нужен был Маркс.

Чтобы не читать историю
в её безразличных интерпретациях,
а разбираться, хотя бы и ошибаясь, в причинах того,
что происходит с нами здесь и сейчас.

Не подходить к турнику с заданием
подтянуться на нём десять раз,
без малейшего представления о том, как это сделать.

А поднимать малый вес раз за разом,
каждый день — до тех пор,
пока руки сами не сделают нужную работу.

"Никто не даст нам знание, необходимое для того,
чтобы забрать у них власть."

Каждому придётся обрести его самому.


Рецензии