Памяти Алексея Баталова

 Есть люди, которые совесть эпохи.
 Живут они скромно, без громких претензий,
 Но каждому слову и каждому делу
 Частицу безбрежной души уделяют.

   Слова и дела их всегда откровенны,
   Звучат они тихо, без лишних эмоций,
   Но в ритме и рёве несущейся жизни
   Они не теряются силою правды.

 Невольно прохожий по жизни заметит,
 Что что-то неясное в нём шевельнулось,
 Какие-то мысли о совести, чести
 В душе безразличной проснулись внезапно.

   В обыденной жизни есть всё, как и прежде,
   Но к этой рутине добавилось что-то -
   И начал он вдруг замечать колебанья
   В своих представлениях радости жизни.

 Есть разные люди, но вдруг оказалось,
 Что все очень трепетно мыслят о счастьи
 И главное в этом - сочувствие, помощь
 И радость общенья, сближение мыслей.

   Понятно, что всё происходит не сразу,
   Но зёрна, что брошены в почву общенья,
   Родят справедливость и радость свободы,
   Как память о тех, кто был совесть эпохи.


Рецензии