Герника

Художник Пабло Пикассо
Привёз в Париж свою "Гернику"*,
Искусством обжигая зло
В пожаре беспредельно диком.

Страданье, боль на полотне
В одном движеньи воплотились,
И жертвы, павшие в огне,
Стеной незыблемой сплотились.

Но супостаты вороньём
Крикливо в студию вбежали,
И тыча пальцем в полотно:
"Кто это сделал?"- вопрошали.

Бесстрашен был художника ответ,
Не дрогнул мускул, сохранив черты:
"Кто бойни роковой оставил след?
Ведь очевидно - это были вы!"

*"Герника" - картина Пабло Пикассо, причиной её создания
стала бомбардировка города Герники германскими военно-
воздушными силами в 1937 году.


Рецензии