Путешествие на юг

Воздух ситцевый, простой.
Это лето, но без кружев.
Серый, рубчиком, простор
Разливается по лужам.
Отпускается во дни -
Сколько унесут они:
Синевы и черноты,
Бури, хмури, ливня, ветра.
Вертикальные черты
Не гекзаметра, но метра
Беглого; пошёл писать,
Мелким бисером плясать...

Пол-страны южней - лежит.
Здесь Гомеровы длинноты,
Воздух зреет и дрожит,
Переполненный, как соты.
Льется солнце через край,
Льются степи вдоль по трассе,
Киммерия и Кубань,
Цокающий и звенящий
Желтый день  и сжатый хлеб.
Ехал Грека и ослеп.
Даль и пыль сведут с ума,
Золото невыносимо.
Алчет сердце серебра
Севера! Прими, как сына,
И верни меня домой,
Дождик-дождик, милый мой.

август 2017


Рецензии