Моя душа

Страшны души моей потемки,
Она несчастна и больна,
Но не чужда материй тонких
И в эзотерике сильна.

Она живет в уединеньи,
Отгородившись от людей,
И погрузившись в размышленья
О сложной сущности своей.

Могла бы быть немного проще,
Чуть потактичней и добрей,
Но ведь могла бы быть и жестче,
Еще циничней и честней!

Каким я буду – кто решает?
Как формируется душа?
И что за тест определяет,
Плоха она иль хороша?

Младые годы вспоминая,
Моя в улыбке расцветет:
Она была совсем другая,
Прекрасен был ее полет!

В любви и творчестве – по уши,
Готова к счастью и к труду,
Встречала родственные души,
Сама с собой была в ладу,

Уверена в своем бессмертьи
И априорной правоте,
Она жила со всем усердьем
В наивной, детской простоте.

Но нет той молодости ранней,
И нет былого куража,
Под гнетом разочарований
Просела, скуксилась душа.

Любви земной уже не ищет,
Всю радость прошлого сожгла
И воду льет на пепелище –
Живет, как будто умерла.

Ведь пьет, зараза, беспробудно,
И не идет на компромисс!
Увещевал ее прилюдно:
«Ну, полно, душенька, уймись!

Ты скоро печень мне посадишь,
С женою верной разведешь!»
Но как с душою пьяной сладишь?
Какие доводы найдешь?

Она закуталась в свой кокон,
Нашла уютную тюрьму,
Бойницы сделала из окон,
Не открывает никому.

Моя душа должна лечиться –
Алкоголизм ее убьет,
А ну как может получиться
Опять пустить ее в полет!

Заставить скинуть груз печали,
Реанимировать мечту,
И полетели, побежали!
Твою наполним пустоту!

Но смесь из виски с лимонадом
Дурманит мягко, не спеша…
Ей больше ничего не надо –
Прости меня, моя душа!


Рецензии