Неповторимое

Всё уйдёт, только Память
До последнего вздоха останется.
     А. Софронов.

Смотрю на фотографии давно ушедших лет,
И память снова в детство убегает:
Вот брат мой чинит во дворе велосипед,
А вот рубанком доски он стругает.

Мой старший брат,его уж нет теперь,
На фотографиях он только и остался:
Вот он входную обивает дверь,
Вот чинит телевизор - поломался.

За всё он брался,всё он умел:
И плотничал, водил машину,
Он на комбайн в уборочную сел
И враз убрал большую десятину.

Умел он дом срубить и печь сложить,
Умел,как бритву,косу наточить,
Всегда в работе,отдыха не знал,
Всем людям безотказно помогал.

Открыт он был и слишком прост,
Льстить не умел и никогда не ныл,
Не мог сказать хороший тост,
Но мнение имел и правду говорил.

И выпить мог, и песни петь любил,
Порой пускался в пляс неповторимый,
Он матери помощник первый был,
В делах домашних был незаменимый.

Он в жизни честен был и смел,
Трудолюбивым был и бескорыстным,
Но счастья своего найти всё ж не сумел,
Хотя душою был бесхитростным и чистым.
...................................
Кто в душу твою,хоть раз,заглянул?
Кто помощи руку тебе протянул?
Ты жил,как умел,и работал,как мог,
Других ты спасал, а себя - не сберёг.

Лишь Мама тебя неустанно хранила,
Ждала и жалела, порою бранила
И сердцем твою принимала судьбу:
Один ты,как ясень,стоял на юру.

Не смог превозмочь ты смертельный недуг-
И вот тебя нет - стало пусто вокруг.
С тобой я частицу себя потерял,
В раскаянье горечь утраты познал.

Прости же,родной,мой единственный брат,
За всё, в чём я был пред тобой виноват.
Пока я живу,о тебе буду помнить всегда:
мы -кровные братья,и нас не разлучат года...


Рецензии