Айхи

Айхи (др.ег. Hr-smi-tiwy-pi-hrd; Herusmatauy; др.греч. Harsomtus), также Ихи, Харсомтус — древнеегипетский бог музыки (по другой версии, бог именно систра).

Имя Айхи вероятно означает «музыкант».

Изображение.

Изображения представлены с Нового царства. Айхи изображался в образе играющего на систре человека в трансе; маленьким обнажённым ребёнком с пальцем во рту или мальчиком с «локоном юности» и систром; со звездой на голове. Позже его изображали львиноголовой мумией с пером Маат на голове и петлёй в руке.

Мифология.

Айхи считался покровителем музыкантов и присутствовал на божественном суде.

Сын богини неба, любви, женственности и красоты Хатхор. По поводу отца существует несколько версий: Хор Бехдетский, Ра, Гор.

Довольно много его изображений можно найти в 60 км от Луксора — западного притока Нила. — в древнем городе Дендера (Тантеры, известный как Тентирис в древней Греции), Верхний Египет. Там же есть сцена его рождения и ряд изображений богини Хатхор.

По одной из версий, Хор является братом Айхи. Рождение молодого бога отождествлялось с объединением верхнего и нижнего Египта. Богу Айхи поклонялись точно также, как Гору и Хатор в Дендере. Нектанеб I посвятил Айхи в Денедере второй маммиси, где на праздник Нового года отмечался его день рождения.

Изображение выше.

"Бог Хнум (слева) и богиня Хекат (справа) создают бога Айхи (в центре). Изображение на стене маммиси в Дендере."


Рецензии