Каргалы. Эхо

О чем поешь, мой рудокоп, в шершавых стенах,
Где звуков нет, а звезды за спиной?
На пальцах - пыль, лучины свет сиенный
Витает над склоненной головой.
Поешь протяжно с горловым раскатом,
Сарматским лукам добывая медь.
А степь укрыта ковылиным платом
Под жгучим солнцем, не боясь сгореть.
И дышит степь лазоревым и синим,
Шалфей, полынь, цветет болиголов.
И кажется, что говор относимый
Ветрами сильными на тысячи шагов,
На небо поднимает звуки речи -
И тонкий плач, и сладкий крик любви.
А в темноте песчаник искалеченный,
От кайла-метки, руки до крови,
И километры пройденных ошибок,
И боль у сердца, и молитвы жар.
И содранных коленей, и расшибленных
Локтей обманный плен, когда ты стар.
Но песня в горле, и надежда свыше
Увидеть солнце жаркое в степях.
Спит рудокоп и ничего не слышит,
Зажав лучину в раненых руках.


Рецензии