Холодный край

Холодный край прощённый для изгнания,
Снега простор его не веселят,
Тайга стоит как слёзы изваяния,
Ресницы белые как бабочки парят.
Здесь каждый шаг ,чего-то в жизни стоит,
Колючий сетки строгий жадный вид,
Начальник новый на плацу построит,
Чтобы на вкус проверить алфавит.
Хозяин здесь,-он здесь как "Бог",
Как изваяние у древних плит,
Вдали от бережных,и ласковых дорог,
Дымком махорочным прощение парит.
Для тех кто брошен в этот склеп,
Мелькают дни как обод колесницы,
И с пайкой мерный чёрный хлеб,
Придут делить под вечер к ним синицы.
Здесь всё сраслось,и свет,и мгла,
Здесь все ровны как боги Зороастра,
Им шлёт привет колючая игла,
Простор небес повисшему пилястрой.
И сон как на витрине пелена,
Спешит дойти до горького предела,
И бьётся в стены чёрная волна,
Пришедшего с этапом безпредела.
Из детства вспомнится весёлая минута,
Не всё ж одно,но так же как теперь,
До потолка растёт корягой смута,
Замок на вечность,-ключ за дверь.
Страшит давно довольство ожидания,
Не постижимый замороженный покой,
А вдруг приедут нежданно на свиданку?
Но тишина в ответ,и звук пустой.
И пусть барак порой обеспокоен,
Я не ищу его как прежней жизни лик,
И всем,чем был другого я достоин,
Однажды стану достоин и велик.


Рецензии