Горы глазами каменотёсов

Радости раж, божба балагурья,
рокота ратного призрачный ор,
огненный шар — ликующий Сурья — 
снова сверкают над сахаром гор.

Точно из стали стоят горы-лавры.
В трубы гудят пароходом ветра.
Ленты дорог к акрополю Акры* — 
сводные дуги большого шатра.

Горное царство: вершины, как пики,
зелень лазурная райских лугов,
зверь горделивый, отвагою дикой, 
зубы оскалил, как стая волков.

Камни — надгробья памяти павших — 
лежат головами, опрокинувшись ниц,
жизнь за Сизифа однажды отдавши,
подобны бесстыдству гулящих девиц.

Утро, как вечер, а вечер, что утро —
в даль убегают из-за гор облака
лайт-легковесьем, одурью, пудрой,
как бы безводная в небе Река... 

10-го числа 7-го месяца
Литва. Паланга, 2018
[29/09/2020]
_______
*В данном стихотворении метафорический образ, ассоциативно отсылающий к крепости крестоносцев с одноимённым названием Акра. Сегодня Акра – это город на севере Израиля. В историческом плане он уникален тем, что от момента своего основания в бронзовом веке он постоянно существуют — (прим. автора) 
 


Рецензии