Рабоче-крестьянской страны человек

(К 125-летию В.В.Маяковского)
                "Через столетья
                в бумажной раме
                Возьми строку
                и время верни!"
                В.Маяковский,1926г.

Размах грандиозности в каждой строке,
Бьёт молотом слово по нервам,
Поэму "Про это" русский поэт
Читает самозабвенно.

Его папирос большевистских дымок
Гуляет по "МОССЕЛЬПРОМУ",
"Мистерия-Буфф" по заводам идёт
И "Сто пятьдесят миллионов".

Ветер эпохи взорвал ПРОЛЕТКУЛЬТ,
Поэзией маяковской,
"Мистерию" ставят в "стотысячный" раз,
Мейерхольд, Малевич, Грановский.

Ревёт "КОМФУТовской" новизной
Рабоче-крестьянское дело,
В горнило клокочущей "Красной страны"
Идёт Маяковский смело.

"ИСКУССТВОМ КОММУНЫ" пронизан до жил,
Нутром революции верен,
Он словом, как зубьями вил и штыков,
Защищает имя "Ленин"!

Окрепнув в сознании тысяч людей,
Смотрит "РОСТом" в новую эру,
Три тыщи плакатов, шесть тыщ подписей
Даёт эРэСэФэСэРу!

Художник, редактор, киноактёр
Весомо, грубо и зримо
Новаторством творчества изменил
Поэзию неповторимо.

"О дряни", "К ответу!", "Наш марш", "Хорошо!",
Сценарии, пьесы, поэмы...
Литературным цементом лил
Соцреализма стены.

За молодость века работал без сна,
Веря в сердца человечьи,
Грязь выметал из засОренных душ,
Духовные правя увечья.

Смотрит на нас через уймищу лет,
Суровым и пристальным взглядом.
Простой пролетарский советский поэт,
Стоящий со временем рядом.


Рецензии