Стоит жара, в разгаре лето

Стоит жара, в разгаре лето.
И в шёлковой траве земля
Цветёт с рассвета до рассвета,
И зеленеют тополя.

Им хорошо, цветам садовым,
Благоухать и день, и ночь,
Но ждут дождей и лес, и поле,
А ветер гонит тучи прочь.

Всё лето не было дождей...
И в мае гром не соизволил
Среди разбуженных ветвей
Греметь и лить дождём вдоль поля.

Желтеет даль лесополос,
Желтеют листья у берёз,
И где поля не орошают,
Там урожаи пропадают...

Такой природный катаклизм,
Вселяет в душу пессимизм
- Кто засуху предвидеть мог?
Быть-может, рассердился Бог,
И в сроки не послал дождя?
Посевы ждут, горит земля...

Быть-может, прогневили Бога,
Нарушив заповеди строго,
Пойдя неверной из дорог,
И отвернулся от нас Бог?

Быть-может, даже доказали
- В богатстве, в бедности ль, в печали
В душе все люди - господа,
И эгоисты хоть куда?

И поговорка здесь уместна:
"Не грянет гром из поднебесья
- Не перекрестится мужик",
Он, может, думать не привык?

Но Бог простит грехи, как водится...
Быть-может, всё ещё сподобится...


Рецензии