28. Обеспечение израильтян в пустыне

Повел Господь от моря Свой народ
И не было воды, чтобы напиться.
В пустыне Мерре вдруг - вода течет!
Но так горька, что можно отравиться!

И Моисей услышал голос Бога.
Он дерево нашел невдалеке.
Он бросил его в воду и протока
Вдруг стала сладкой и напились все.

Бог дал устав народу в этом месте,
Закон святой. Испытывал людей:
- Живите честно, соблюдайте вместе
Мои уставы среди многих дней!

И отведу от вас болезни навсегда,
Все немощи и недуги разрушу
И Мой народ не будет никогда
Иметь нужды! Я слово не нарушу!

И дальше по пустыне долго шли.
И возроптал на Моисея стан:
- Вот если б из Египта не ушли,
То ели б досыта в плену у египтян.

А на свободе что нам есть и пить?
Пусть бы в Египте нас Господь оставил,
Своей рукой не дал бы долго жить.
Он этим нам добра бы поприбавил!

Сказал Господь: - Я слышу ропот снова!
Скажи народу - Я пошлю им хлеб.
Я одождю его с небесною росою,
Пусть собирают как придет рассвет.

На каждый день Я буду хлеб давать,
А в день шестой пусть собирают вдвое.
Чтоб в день седьмой в покое почивать.
Пусть исполняют строго Мою волю!

А вечером Я мясо в пищу дам
И досыта насытится народ.
Пусть знают - Я врагу их не отдам
И их нужду восполню наперед!

И поутру роса лежала возле стана,
А под росой, как иней на земле,
Насыпана крупа, как будто манна.
- Вот вам и хлеб! - воскликнул Моисей.

Вы собирайте каждому на день
И до утра крупы не оставляйте.
Но день седьмой останется священ.
В шестой день вдвое больше собирайте.

А вечером на стан слетелись птицы,
Перепелов великое число.
Поел народ и начал веселиться,
Такого в стане не было давно!

Но кто-то не послушал Моисея
И до рассвета пищу оставлял.
Она смердела, заводились черви.
Народ тем Моисея огорчал.

А кто-то не запас на день седьмой
И вышел собирать, а хлеба нет.
И Моисей разгневался душой:
- Зачем вы нарушаете обет?!

Послушался народ и повинился.
Он сделал так, как Бог им указал.
И видя это, Моисей смягчился,
От Бога слово новое сказал:

- Господь повелевает, Аарон,
Сосуд наполнить манною до верха,
Чтобы по весу был один гомор,
И на хранение оставить у ковчега.

Из рода в род теперь воспоминанье
Как Бог питал израильтян в пустыне.
Он в каждом дне давал им пропитанье
И охранял народ Свой на чужбине.

08.07.2018 г.

Библия. Книга Исход. Главы 16 - 17

Иллюстрация скачана из интернета.
Спасибо автору.


Рецензии