Фике

София  Августа, Фике!  Не узнаём мы шведки славной.
Невозмутимость, скипетр в руке её горит самодержавный.
В шестнадцать лет в чужой стране быть нелюбимою женою,
Такая пытка – хуже нет, но всё же справилась с собою.

Высокородна и вольна. Но брак разрушить невозможно.
И роль так зыбка, ненадёжна. И в этом мире боль одна….
Снега и ветер бьют в лицо. А жизнь – большое приключенье.
И, чтя Вольтера и Руссо, прониклась духом просвещенья.

Вот час пришёл! Он твой, престол! Вовсю гудят фанфары, трубы.
И неизменный граф Орлов с тобою власть чуть-чуть пригубит.
На милости рука щедра,  искусствам рьяный покровитель,
Наук и ремесла пора в век Золотой пришла в обитель.

Великой нарекли не зря, великие дела вершила.
А начинала всё с нуля, любила, каялась, грешила.
Кнутами усмирялся бунт, раздвинулось Руси пространство
И кровь струилась со знамён, в интригах, распрях всё дворянство.

Венец сияет на челе. И Крым вошёл в страны границы.
И оды посвятят, и песнь,  и дифирамбы будут литься.
Но сладкая на привкус лесть со счастьем женским не сравнится.
Забытый юности завет, где ты? Молчит императрица.
18.11.17


Рецензии