Сокровенное

I
Чуть весна, наше счастье игриво шалило.
Говорило и пело, летело, шутило.
Лучший миг, вдохновение миру дарило.
Открывало нам даль и за ней перспективы.
Этот хрупкий цветок долго мы убивали,
Не щадили его и не оберегали.
Чистоты, простоты поверять забывали
И всё время мы пошлостью их заменяли.
Уставало, прощало, обратно спешило,
- Может, денег хотело? Чего не хватило?
Почему у соседей цветет, плодоносит,
А от нас оно что-то всё время уносит?
Что же сделали мы? – мы его посолили
И под крышкой в подвале всю зиму хранили.
Оправдания нет. Как же мы оплошали!
Слишком плохо и долго его сберегали.
Но откроем мы банку, чтоб творить и дарить,
И на празднике завтра им друзей угостить.
Не горчит, не испортилось, просто не пахнет,
Одиноко сидит и, наверное, чахнет.
Так достойны с тобою мы счастья людского,
Если серыми рыскать по полю готовы?
Сокровенным легко мы одарим любого,
Но не лучше ль дышать на двоих васильковым?
II
Неужели весна нам подарит вновь радость
Красоту, щедрость, целостность в ответ на гадость?
Очарование и надежду на милость.
Наслаждение быть, а не грубую гнилость?
Этот хрупкий цветок всё ещё благоухает?
Тонко-нежным своим запахом окрыляет?
Не сорите вокруг, за собой убирайте.
Наготы, простоты поверять вспоминайте.
Не спешите за пошлостью вы легковерно.
Ведь людское не серое. Оно благоверно.


Рецензии