Не вырвать прошлого, как лист календаря

Историю, нам не переиначить,
Она одна, желание не в счет,
Все так, как есть,- не может быть иначе,
Действий и жизни в ней идет отчет.
Как бы кому и не хотелось, очень,
Её поступками мы пишем,- не пером,
Есть истина одна и между прочим,
Ее не изменить, - хоть топором.
И, как бы перекроить не старались,
Под власть, престиж ли,- выгодный стране,
Попытки холостые и зря брались,
Время серьезно скажет свое нее...
Жизнь до войны, и после, да во время,
Кровавый не прощенный, - холокост,
Тяжелое, предательское бремя,
Период истины, всегда совсем непрост.
А было все, от зависти и жажды,-
Желания на крови построить рай,
Кто посягнул на жизнь хоть раз, однажды,
Возмездие наступит, - так и знай.
Прощенья нет за эти преступления,
Историю, не развернуть нам вспять,
И нет цены, как нет и искупления,
Хотя попытки делают опять.
По локоть руки в крови, не отмыться,
Тем, кто задумал, тем,- кто исполнял,
Виновникам ведь от себя не скрыться,
И мир давно все это осознал..
Но, вертятся как уж на сковородке,
Совести тех, на ком лежит сей грех,
Не утопить ее,- не в рюмке водки,
И колется она словно орех..
Не вырвать прошлого, как память человечью,
Шесть миллионов, их мы слышим зов..
Как не прикрыться шкурою овечьей,
Как не забыть, Понары, гетто, ров....

10-07-2018год


Рецензии