Детство 44-го года

фото 1937 г.

http://www.stihi.ru/2010/06/03/1191
http://www.stihi.ru/2013/06/22/1162
http://www.stihi.ru/2012/09/23/7618
http://stihi.ru/2010/05/13/1065
http://stihi.ru/2010/05/24/1235
http://www.stihi.ru/2010/05/30/1151
……………………
https://www.proza.ru/2018/07/10/276
.....................................

Дни  войны   тянулись медленно, как будто  год шёл за три.
Но в детской памяти  длительность   компенсировалась впечатлениями.   Во всех столетиях   доминируют  положительные эмоции над отрицательными,  и  сейчас, на протяжении  многих десятков лет,   вспоминаются  именно эти  моменты.   Конечно, если   период  детства не  лёг на самые невыносимые условия, как например нахождение в  концентрационном  лагере.             Одна знакомая  как-то показала    зловещую,  серую, будто   чуть  затёртую,  татуировку  на своей руке.   Это был ряд цифр и знаков.  Показала   в молчании.   Но  после увиденного  желание расспрашивать что-либо  исчезло напрочь.    Да и сейчас шутить   на эти темы не хочется совсем.
Но всё равно, ощущение  определённого  перелома и  уже  приближающегося, хотя  далеко не скорого,  окончания войны  было. 
   Отец  воевал  на Крымском плацдарме,  переправлялся  по ледяной дороге через пролив,   вынужден был с оставшимися частями  спустится в каменоломни и уже оттуда    наносить урон врагу,    был на легендарном  Перекопе,  форсируя  Сиваш  с юга. 
(Как известно,   в обратную  сторону   этот мелководный залив Азова,   переходили  ещё в гражданскую  войну 1918-1930гг.    Интересно,  что для   старых  мореходов дальнего плавания  даже Азовское море с его средней глубиной  в 5-6 метров и максимальной впадиной в 14 метров,  считается если не лужей, то   просто заливом   моря Чёрного.      
Они, эти  морские волки,  ведь привыкли к   океанским просторам,  бескрайним   водным  гладям,  штормам  под 12 баллов  и    глубинам, недосягаемым для самых  длинных  якорных цепей.
Примечательно также,  что тот же Сиваш на картах  тоже является морем.     Взгляните на карту  Крыма  и после названия в скобочках  можно прочесть второе-  Гнилое море.      Так что    бриллиант Земного шара- Крым-  омывается  ТРЕМЯ морями-   Чёрным,  Азовским и Гнилым- Сивашом.   Солёность последнего   высока- там добывают рапу  (сырьё для пищевой соли).   А  название   этого моря,  средняя глубина которого  не более 2- 3-х  метров,  видимо, связано  с  выбрасываемыми  в осеннюю  пору   обрывками водорослей.   На всём южном побережье  можно встретить места,  где  на расстоянии в  несколько сот метров  ковёр из  гниющих  водных растений  насыщает  воду   и  вдыхаемый воздух  полезным йодом.)

 Но дойти до Берлина и расписаться на стенах поверженного Рейхстага  отцу так и не довелось.
Кровавые  жернова войны   замедляли свой ход,   и стране нужно было  восстанавливать  разрушенные заводы.    Необходимо  было  начинать готовиться к мирной жизни в послевоенные годы, хотя, как мы уже сейчас знаем,  в планы наших, так называемых союзников, это  тогда не входило.     И планы восстановления   хозяйства и промышленности  также решало задачи  обороны страны.
   В последние   военные годы шёл набор  людей из состава  регулярных войск  для  направления на стройки и территории, освобождённые от врага.
  Одним из таких мест был Сталинград, а точнее- Сталинградский тракторный завод.    В начале и середине   Отечественной войны   СТЗ   выпускал танки для фронта,  сейчас же требовалось после восстановления  разбитых цехов  переводить на мирные рельсы   поточные  линии  завода.
Отец взял с собой  семью.    По  степени разрушения   разницы городов не ощущалось-  Керчь так же  лежала в руинах, как и Сталинград.   Глядя на фотографии тех  лет, понимаешь современников, которые в воспоминаниях писали, что после  вида того, что осталось от города, все остальные   впечатления меркнут.        В государственном архиве  зафиксирована степень  разрушения жилого фонда -  85 процентов.
   
(Кстати, два варианта моста через Керченский пролив  были почти реализованы в военные годы-   один монорельсовый- немецкими войсками,  другой- понтонный- уже после освобождения города- советскими.  Третий вариант-  бетонная плотина-  предлагаемый в 70-е годы прошлого века, так и остался на бумаге.  Но вот   грандиозный   план, наконец,   стал  исторической  явью.   Объективности ради, следует сказать, что  самые первые проекты  перехода через пролив датированы еще   со времён  Митридатовых войн.)
Но, рассказ вновь возвращается к берегам  Волги.

   Рядом с  разрушенным заводом  простиралось   огромное поле, на которое  свозились   подбитые танки, как немецкие, так и наши, советские.    Покарёженные «тигры»,  пробитые «пантеры»  как  чёрно-коричневые вороны  лежали на земле и, казалось,  вот-вот и начнут медленно подниматься, чтобы  снова  нести  человеческие жертвы  ненасытной Смерти.                Неподалёку  в один ряд     прислонившись друг к другу,  как в последней схватке,  на горизонт смотрели наши  «тридцатьчетвёрки».    Казалось, они долго и тяжело вздыхают.  На многих отсутствовали башни.    Несколько  Т-34, чёрные от копоти,   были перевёрнуты.   Груда железных гусеничных траков  валялась  отдельно.
Наша пацанячья компания  находила среди  военного металла   танки с  башнями,  которые встречались, хотя не часто на полигоне завода,  забиралась вовнутрь и уже оттуда, найдя ручку поворота, крутила  надстройку  на все  360.    Воображаемые  боеприпасы  закидывались в  лоток,  и из дула танка по противнику вылетал воображаемый   снаряд.     (Сейчас это называется словом «виртуальный»,  правильнее всё-таки здесь именно- «воображаемый».    Конечно,  восторгу не было границ, хотя, как я уже говорил,  ещё шла война  и у взрослых  настроение  в то время  было совсем   не  радостное).
Вообще,  детскому  воображению  с одной стороны, можно позавидовать,  так как  в том параллельном мире игры  уходит на другой план действительность с её  тяготами и  лишениями. Но с другой стороны  оно, переходя границы яви,  приводит иногда к трагедиям.
 Играя в «войну»,  мы  каждый раз бросали жребий, кто из компании будет «своим, а кто- «недругом».  Недругами в те  далёкие времена,  понятно,  были немцы.     (Наверное в 1812 году  у тамошних  детей недругами являлись французы, а в иные времена-   соответственно-  кто напал на страну.      А кто только на нас не нападал?).
Один из таких  дней  проигрывалось окончание войны.  Все мечтали захватить банду главарей  чтобы устроить судилище.    (Думается, что и в регулярной армии тоже такие настроения имели место).     Выбрали «своих»- генералов,  отделили  «чужих», то есть фашистов.    Никто не хотел быть «главарём»   фрицев.     Назначили одного мальчика, и после долгого уговаривания он стал  «Гитлером».   Сколько продолжалась игра,  уже не помнится, но то,  чем она закончилась, не забудется никогда.      В запале игры «наши»   захватили неприятелей  вместе с их главарём,   и тут же   была расправа.   У многих   отцы  воевали, у некоторых не вернулись ещё, а у многих не возвратятся совсем.    Эта озлобленность на врага    разомкнула    преграду между игрой и жизнью и  стёрла   тормоз   рассудка.     Мальчишки и девчонки (там были все и местные и приезжие)  заигрались.      
«Гитлера» повесили на дуле танка.      Он висел  до тех пор ещё, когда все разбежались и взрослые не сняли тело несчастного мальчика.
………………………………………………………………………………………………………..
  Война ломает психику и меняет  вектор мировоззрения независимо от возраста.  Когда я смотрю
 некоторые  кинофильмы, в которых в Берлине 45 года  наши  солдаты кормят немцев кашей, мне не верится.  Я не могу представить себе, чтобы  один солдат, у которого  вся семья была  сожжена в мирной деревне, а  другой потерял  близких в  осаждённом   Ленинграде,  мог  так спокойно  из ложечки  тогда   нянчиться с теми, кто ещё в начале войны «зиговал» в расчёте на  коттеджи на наших землях, где мы по их планам, должны были бы быть РАБАМИ.   В лучшем случае  могли просто   их  оставить  в живых,  с их СОВЕСТЬЮ, если она была.
Я просто в это НЕ ВЕРЮ.  Может быть,  где-то  кто-то   и кормил их с ложечки.    Может быть.
Но именно  от такого понимания ныне и  возобновлены  все поползновения  и желания  ПЕРЕСМОТРА    нашей ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ и результатов,  как второй мировой 1939-1945 гг,           так и Великой Отечественной войны  Советского  Союза      1941-1945 годов.                А этого нельзя уже забывать НИКОГДА.
…………………………………………………………………………………………………………………………………
И последнее  тут.     На моей странице (на СТИХАХ и на ПРОЗЕ)   есть среди избранных авторов  мой хороший знакомый  Пётр Петрович Котельников.   Я  многие  свои посвящения  в сервере преподнёс ему.     Последний раз я был у него в октябре 2017 года. Он тяжело болел.   Сейчас  на его странице  после имени стоят даты в скобках.  (1930-2017).     Вечная ему память!


Рецензии
Интересные факты. Если История ничему не учит, значит это кому-то нужно. Вот и возникает вопрос кому и почему? Главные уроки истории должны знать правители и окружение. Знают ли? Хотят ли знать? Государственные ли умы в их головах? Или : - "Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше"...
Вот и выходит, что к власти рвутся люди с рыбьими головами, а не государственные умы.
А мы же в отдельности каждый, свою личную историю асе же запоминаем и в жизни ориентируемся именно этим опытом. И детей учим на его основе. Хоть жизнь и меняется в мелочах, но уж как-то слишком постепенно (подозрительно) повторяется в крупных событиях.
Кто-то говорит, что мы живём в матрице и не можем изменить основную программу.
А может просто, подсознательно - не хотим? Ведь в привычном, где алгоритм действий знаком, жить проще...

Александр Занев   02.03.2022 05:12     Заявить о нарушении
Полностью согласен насчёт "рыбьих голов".
Хотя может и зря в кавычки поместил термин.
О другом: хотим или не хотим.
Здесь каждый решает для себя сам.
Кто то будет с этим спорить???

Фелли   02.03.2022 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.