На жаре

                1
Жара нещадно изведет 
И абсолютно обессилит.
Ну для чего обильный пот
На плитки тротуара вылит?
Зачем вся эта маета
И хреномундия дневная,
Когда нет тени ни черта,
А солнце жжет, не уставая?

Нафаршированных небес
Тугое облачное днище.
Порыв несет наперерез
Армады жгущейся пылищи.
И раздраженная хандра
Захватывает мир всецело
От хлипких проблесков с утра
Вплоть до вечерней тьмы дебелой.


                2
Прожженная зелень июля,
Тягучий удушливый зной.
Мечты о ненастье надули,
Как многое в доле земной.
Такая уж скудная участь
Под гнетом жары и тоски.
Но вдруг – замечательный случай! –
Забьют из-под спуда стихи.

Великая сила привычки,
Инерции прочная власть.
И шанс предоставлен отличный
На то, чтоб в унынье не впасть
И даже успеха добиться.
Пусть вехой на трудном пути
Окажется эта страница.
А сколько еще впереди!   


                3
Всё пойло – внутрь, весь пот – наружу.
Июль выматывает душу,
Вдобавок истощает нервы.
Что ж, прецедент отнюдь не первый.
Природа начисто ослепла
От лихорадочного пекла.
Уходит день бесповоротно
В тоскливой духоте дремотной.

Никак пока не удается
Достичь над зноем превосходства,
Зато недолго облажаться,
Коль это будет продолжаться.
А неизбежно продолженье,
Лишь нагнетая раздраженье
И вызывая в перспективе
Кипенье желчное в разливе!

Неутешительное лето
Засвечено и перегрето.
Оно вконец осатанело,
Как пытка для души и тела.
Злой круг замкнулся неуклюже:
Всё пойло – внутрь, весь пот – наружу.
И ни малейшей передышки
Среди навязчивой отрыжки.

9 июля 2018


Рецензии