У кого самые длинные руки

Однажды любимый Мухаммад Пророк
мудрость такую женам изрёк:

«Всех раньше ко мне
присоединится та[1],
у которой
самые длинные руки[2]»

Тогда (его жёны) стали
вытягивать руки свои,
(чтобы точно узнать),
у кого длиннее они,
и оказалось,
что самые длинные руки
были у Зайнаб[3],
ведь она руками своими 
вершила дела благие   
и много давала милостыни».

--------------

[1] То есть умрёт после меня первой.

[2] Как сообщается в той версии этого хадиса, которую
приводит аль-Бухари (1420),поняв слова Пророка, да
благословит его Аллах и приветствует,  буквально, его
жёны стали измерять длину своих рук с помощью
тростинки, и оказалось, что самые длинные руки
у Сауды.

На самом же деле Пророк, да благословит его Аллах и
приветствует, имел в виду ту из них, которая раздавала
больше милостыни, чем другие. (Муслим).

[3] Зайнаб бинт Джахш умерла первой из жён Пророка,
да благословит его Аллах и приветствует, после его
смерти в период правления ‘Умара (634-644). (Муслим).


=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии