А может, это я больна

    Вокруг меня больные на голову люди.
    А может, это я больна?
    В той дымке праведных законов
    Не вижу я сего веретена,
    Что тёмною иглою пронзает мысль золотую,
    Скрывая истину под слоем льна, что прикрывает рану словно мглою.
    А может, все вокруг здоровы?
    Пьянящей лжи им вред знаком,
    Так уши их готовы к бою, к терзаниям сомнений, что нависают надо мною
    Как и над сотнями других,
    Кто верит в ясный день, под звуки раннего прибоя.
    Возможно, ты здоров.
    Твои мечты и истины светлы. Так устремленны дали, как ни одни глупцы во все века не знали.
    Быть может, ты паук, что паутиною своей связал миры, частицы душ, стирая грани.
    Но как тонка та нить, сияя, она скрывает наш обман за верой в лёгкий путь расправы.
    Но я склоняюсь более того,
    К великой истине сознания:
    Испепелённые надежды на светлый ум, на общества разумное в незнании, на остроту копья, что разрезая мглу всегда стремится к опознанию чудесной веры, что вознесёт крылами за облака, пронзая плоть глупца, как та игла того же тёмного веретена, развеют все остатки славы. Былой и громогласной славы слова, что главным над толпою восседало, меняя смысл как попало и расстилая льна ковёр, стирая личностей устои, но не смывая с лиц Земли покоя.
    Быть может, каждый болен этим словом.
    Любой не уличит обман.
    И душы всех приличных дам и благородных юношей с пером,
    Ничем не лучше наших с вами гамм, срывающихся
    чёрным полотном, исписанным исконно лживыми словами.
    Наверно, все сдались давно.
    Их замки пали, мысли превратились в поле, заросшее ненужными цветами, рассеивая глупость по ветру.
    И каждый в сердце утая, хранит в себе ту веру в слово, что манит к острию копья, иль к той игле, что вам угодно
    Исход один.
    Наверно, все вокруг больные.
    И ты и я и каждый, кто закрыв глаза, идёт по воле приказания, не рассуждая о призвании.
    Все рады тихим палачам, что пробираясь сквозь туманы, секут остатки здравых дней.
    И я и ты, все мы больны обманом, томимым сладостью ума.

20.09.17.


Рецензии