Геолог. Том 3. Часть 6

                Том 3. Часть 5: http://www.stihi.ru/2018/07/01/2536

                VI

Прошёл уже почти что год...
А всё осталось, как и было –
до боли серо и уныло –
склады, бараки, спиртзавод,

депо пожарного полка,
санчасть, трупарня, вытрезвитель,
пивной ларёк, ДК «Строитель»,
забор с эмблемой «Спартака».

Водой залитый котлован
«ударной» стройки «Дома быта»...
И тот же чан, и тот же битум,
и тот же сирый автокран.

Меня встречал дворовый пёс –
седой, улыбчивый, незлобный...
А вот и дверь моей хрущобы,
похоже, чёрт меня донёс!

Ключи хранил хромой Харлам –
сосед по лестничной площадке.
Он жил один, бухал нещадно
и выл на звёзды по ночам.

Он в двадцать два прошёл Афган,
вернее, малость не допёхал.
Но, по стравненью с другом Лёхой,
был точно жив... и вечно пьян.

Я с ним за Лёху накатил,
потом за Саньку и Андрюху,
и за костлявую старуху...
Потом ушёл. А он завыл.

Потом я долго отмокал
во чреве ванного корыта
и пел, кося под «одесситов»:
«Я здесь... какой базар-вокзал».*

Потом почти полсуток дрых,
грешно сказать, но, как убитый.
Мне снились – горы, танк разбитый
и Лёха, раненный под дых;

работал Санин пулемёт,
Андрюха подносил гранаты,
и десять «духов» бородатых
ползли расщелиной, в обход...

Проснулся поздно. Весь в поту –
в квартире, видно, было душно...
И стал обдумывать натужно –
что «петь», когда Её найду?

К обеду, прямо неглиже,
узнал, что завтра День Победы –
в дверях стоял Харлам одетый,
опохмелившийся уже!

Он шёл на праздничный банкет,
чем был немало озабочен,
и выглядел нарядно очень –
костыль, тельняшка и берет.

«Концерт начнётся ровно в час, –
читал он медленно и квёло, –
в стенах 6-ой районной школы...
Вот, речь по случаю припас!»

Потом помялся и спросил –
не мог бы я пойти с ним вместе,
чтоб рассказать его невесте,
про то, «как он душманов бил»!

                *

– Идём, но я ж ни в зуб ногой!
Ты где служил? Под Кандагаром?
А кто она? Ужель Тамара?
– Нет! Так... училка... из шестой!
______________________________________________

* изменённая строка песни Аркадия Северного.

09.07.2018.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/07/15/3378


Рецензии
Ой, чувствую интригу, Серёжа))))
И, как знала, дождалась двух новых глав, предполагая, что ты потомишь героев в ожидании встречи))
Пошла читать дальше!

Марта Одуванчикова Избранное   18.07.2018 06:56     Заявить о нарушении
Марта, привет! Спасиб, что не забываешь!)))

Сергей Непоэтов   18.07.2018 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.