Я слышал, что он говорил

Я слышал: люди- словно птицы,
Летят к своим мечтам,
Но в мире не все мы синицы,
И падают, крича.

Я слышал: друзей много есть,
Что их быть может хоть штук двадцать,
Но их по пальцам перечесть,
Хоть в вере клясться будут двадцать.

Я слышал: многие кричат,
Любви в помине быть не может,
Но ищут все себе девчат,
Плюя на мнения прохожих.

Я слышал: деньги им нужны,
Чтоб стать счастливей точно,
Но счастью мысли ведь важны,
А не бумажек кучка.

Я слышал: опыт собирают,
Чтоб вновь не ошибиться,
Но в лицо тем же получают,
Чтоб жизни научиться.

Я сел в кафе у дома
И кофе заказал,
А рядом сел старик с измора,
Историю мне прочитал.

Он говорит: "Все глупы, слепы.
И ищут счастья в пустоте,
Мечту-то тратят на билеты
Туда, где жизнь на высоте."

Он говорит: "Друзья-то есть,
Но важно, чтобы те,
Их будет, может, и штук шесть,
Но верные тебе."

Он говорит: "Любовь- не шутка.
Но встретить надо ту,
Кто будет находить минутку
Всегда, хотя б одну."

Он говорит: "Деньги нужны,
И нужность их в том,
Как еда сейчас важны,
Чтоб смог зайти в свой дом."

Он говорит: "Опыт- он твой,
Но только надо видеть
Его за жизни пустотой,
Чтоб не возненавидеть."

Я долго слушал старика
И в многом был согласен.
Он хлопнул по плечу меня,
Сказал, что зовут Вася.

Мы шли по длинному бульвару,
Дойдя в его конец,
И ,задевая темы разные,
Я чувствовал: мудрец.

Я отвернулся на секунду,
Чтоб кошелёк достать.
Смотрю, и нет деда нигде.
Я принялся искать.

Район облазил я везде,
Но след его простыл.
Но, может, это все во мне
И я сильно простыл?

Пришел домой, а там открытка,
Открыл, а там слова:
"Спасибо, кровь, спасибо, сынка,
Я прожил жизнь не зря."

08.07.2017


Рецензии