Места глубокого забвения...

Растёт затор перед мостом, реке течение запирая.
Песок осадочным пластом ползёт манёвренность теряя,
Всё то, что соберёт вода весенним жадным половодьем,
Невольно сносится сюда, не без вреда речным угодьям.

Сто долгих лет росла сосна, сто долгих лет река косилась...
Не зная отдыха и сна, точила берег и бесилась.
Смирить не в силах естество, водой спешила снять заклятие,
Заполучив янтарный ствол в свои холодные объятия...

И вот, восторженной весной, набрав невиданную силу,
Она расправилась с сосной, но так недолго с ней носилась...
Уж сок рванулся из желёз, та зло царапалась, сначала...
И горечь от янтарных слёз победы вкус не омрачала...

Затор трофеи отобрал, без лишних брызг и церемоний.
Любил большой воды аврал знаток конструкций и гармоний...
Со всем иным, что у опор нашло единственное место...
Что натрамбовывал напор под ила глинистое тесто.

Уже на лодке не пройдёшь, течением тихим наслаждаясь.
Блесну, дразня, не проведёшь, в атаке хищника нуждаясь.
И там, где прежде глубина всегда ершами откупалась,
Сейчас, легко достигнув дна, сосна корнями закопалась.

Не повезло ей - каждый год встречать подружек по несчастью,
Среди затопленных колод плотины прочной стала частью.
Терзаема течением дней, она закончит превращение
В скрещении веток и корней, с рекой судьбы своей в скрещении.

Вода всегда проход найдёт туда, где лучше, ниже, глубже
Изменит русло и уйдёт, торчать оставив в грязной луже
Случайный жертвенный набор, затягивая бурой тиной...
У преграждающих опор, непривлекательной картиной.

Но если дорожим мостом, то наносное убираем...
Цель обозначена крестом, пути мы сами выбираем.
Пройти, теряя... яркий след, по целине или у кромки...
Из поражений и побед, из звонких слов или негромких.

Пытаясь, лодки обносить, не в силах разобрать завалы,
Сжигая, сор не выносить после короткого привала,
Бросая до большой воды, золой калийных удобрений,
Останки небольшой беды на фоне общих изменений.
 
Или гори оно огнём, моста опоры разрушая,
Меж берегами, день за днём, неравнодушным страх внушая,
Выпячивая напоказ, одной цепи гнилые звенья,
Суровой правдой, без прикрас, места глубокого забвения.

29.06.- 09. 06. 2018


Рецензии