Спасибо, Ораниенбаум

(из цикла "Вино Невы")

                Озе

Ораниенбаум напомнил тебя.
Он в прошлом. Я в прошлом.
Ты – в прошлом.
Ораниенбаум всё взял на себя,
став ложью.

Спускаюсь к пруду.
Как он матово светится,
напоминая мне карие с пеплом глаза!
Спасибо тебе,
что мы всё-таки встретились,
за то, что стекает с кувшинки слеза,
за то, что дубовые листья желтеют
и падают под ноги, плавно кружась.
За то, что тебя мне никто не заменит,
за краткость судьбы
и за времени связь.

Ораниенбаум, спасибо за мрамор
истёртых ступеней, ведущих к воде ...
... за то, что к другой ты меня ревновала,
спасибо тебе.

Зачем ты меня в сумрак тента ввела,
зачем разожгла, оставаясь бела?
В ладони мне руки свои положила.

И были отвёрнуты все зеркала,
и ты почему-то глазами влажна, –

спасибо
за то, что меня полюбила.

Ораниенбаум, спасибо за память
узорных разводов дождя на стекле.
Прошедшего
нам невозможно исправить.
Но даже за это спасибо тебе.

P.S. Фото много, искать некогда, извините, Инет помогает.


Рецензии