Легенда о Нараяме

Коль скоро она по росту,
Вам вспомнится Нараяма,
Годами и, ох, непросто
Когда умирает мама.

Старушечек, кроме скорой,
Не лечат - не стало б хуже!
Под бойкие разговоры
Здесь мало кому кто нужен.

Кому эти крики, стоны? -
Здесь стонов никто не слышит.
Сквозь шёпот ночей бессонных
Идти тем трудней, чем выше.

Вы это пытались сами?
Она ведь под рампой света -
Почти что скелет с глазами.
Да полно - она ли это?

Что скалы, смыкались веки,
Дожди, камнепады густли,
Где ей суждено навеки
Остаться. А я - спущусь ли?!

Вы скажете - разве дело?
Снежинки сомнений сына
Ватагой дискретно белой
Легли на её седины.

Есть сны беззаботных спален
И оды прямым дорогам.
Здесь кажется: ты оставлен
И ангелами, и Богом.

Несметная тяжесть, братцы,
Нести чуть живую маму,
Когда суждено подняться
На самую Нараяму.


Рецензии