Одна за всех страдающая мать

Одна за всех страдающая мать,
Одна на всех великая держава
Пытается с тоскою уповать
На судьбы тех, кого она рожала.

Девицы русские, отечества сыны
Не осмысляют нравственной дилеммы:
Как можно жить, когда они - рабы
Властей и государственной системы?

Глядит с небес казнённый декабрист
И слезы льет он в разьяренной смуте.
Он видит череду самоубийц
На выборах, где голосуют люди.

Ах, если бы явился Герцен в наши дни
И если б Чернышевский пробудился!
Но глупо ждать того, чтоб нас спасли,
Пора орать, к чему же мы стремимся?

Поля, леса, озеры, реки, горы,
Просторы русские и нефть, и газ -
Всё это прикарманили поборы,
Которые давно взимают с нас.

Мы  нищета - российский средний класс,
Не доживем до пенсии простой.
Всё потому, что нет свободы в нас
Нарушить государственный устрой.

Одна за всех страдающая мать
Растит в тебе защитника и война.
Теперь тебе пора и долг отдать
За то, чтобы жила она достойно.


Рецензии