Мать старушка

Мать старушка ( Нашим матерям- Посвящаю!!!)

Сидит старушка у окна в избенке
Морщинами покрытое лицо
Стирает слезы немощной ручонкой
И смотрит на прогнившее крыльцо
Она сидит и вспоминает робко
Ту давнюю и светлую пору
Когда была, совсем еще молодкой
Когда с детьми резвилась по двору



Мать старушка сидит и рыдает
Под платочком видна седина
Годы жизни уходят и тают
Ты под старость осталась одна
Мать старушка стирает слезинки
Вспоминает прошедшую грусть
И в глазах потухают искринки
Жизнь прошла, ты одна – ну и пусть

А теперь нет детей, нет и внуков
Позабыли они про нее
Стала мама – никчемной старухой
И одета почти, что в рванье
Ну а дети? Они отказались
Захлестнула их сытая жизнь
Много лет, уж, как с ней не встречались
Стали души жестки и черствы

В старой кухонке тихо, уютно
Лишь в печурке дровишки трещат
А на сердце, так больно и мутно
И на стенах иконки висят
Ей осталось, лишь только - молиться
Богородице, матке Святой
Что б впоследствии с миром проститься
С этой грешною, русской землей

Вот такою теперь стала старость
И для многих, таким стал удел
В людях жалости не осталось
К тем, кто нянчил их и растил
Позабытые Богом, судьбою
В деревеньках живут матеря
Святый Господи! Что же такое?
Жизнь прошла, неужели зазря?

    Жора Сибирский 2007 – 2014 год


Рецензии