Сестра моя - жизнь б. пастернак

СЕСТРА МОЯ - ЖИЗНЬ (Б. Пастернак)

Всё надежды рушила,
В детстве поманив,
Знаю, ты удушлива,
Лжива искони.
Затопила души нам
Посулов дождем,
Так свежа, надушена
В домике моем.

Наклонясь над зыбкою –
Баюшки-баю –
Пела мне с улыбкою
О земном раю,
Что рассыплет милости
На моем пути –
Надо только вырасти,
Малость подрасти.

С мамой или бабушкой
(Где-то за спиной)
Затевала ладушки,
Нянчилась со мной,
Все казалось праздничным
В дальнем далеке,
Словно город пряничный
В сказочном мирке.

Впрочем были трудными
Первые шаги,
С частыми простудами
(Вирусы – враги),
И застыв над пологом,
Как-то невзначай
Страшным стоматологом
Мир меня встречал.

Наставленья мамины,
Вечный мой катар,
Первые экзамены,
Музыки кошмар…
Где ж, сестренка, милости
На моем пути?
Впрочем, надо вырасти,
Малость подрасти.

Детство… юность… молодость…
Я мужал и рос.
Не скажу, что впроголодь,
Не скажу – вразнос,
И сияли лампами
Цели впереди –
Многими талантами
Бог меня ссудил.

Не жалел о прожитом,
Птицу не спугнул,
Все, что было вложено
Сторицей вернул:
Не стоял на паперти,
Минула сума,
Дотянул до старости,
Дописал тома.

Где ж, сестренка, милости
На моем пути?
Ведь успел я вырасти
И перерасти?
Не с корицей плюшками
Красила мне дни
– Вечными ловушками
Сделались они,

Не изведав мудрости
Рая в шалаше,
Я грущу по юности
С камнем на душе,
Как тогда, по первости,
Где-то в облаках
Я мечтал о зрелости
В лавровых венках…

Байроны и Пушкины…
Время их прошло,
Занят мир игрушками
Всем смертям назло,
И мгновенья чудные,
Обратившись в прах,
Никому не нужные
Тикают в часах.
                8.07.18


Рецензии