Юнга Моисеенко

Отец погиб при обороне Ленинграда,
Мать умерла от голода в блокаду,
Владимиру, в его пятнадцать лет,
Идти на фронт, пока-что был запрет.

Он в школу юнг, для Северного флота,
Попал, отдал учёбе там полгода года,
Потом пришла с Японией война,
И юнга с кораблём попал туда.

В порту «Сейсин» высаживал пехоту,
Японцы там поставили по дзоту,
И не давали выйти ближе к сопкам,
Там пригодилась Вовина сноровка.

Так-как он мал, пробрался незаметно,
У дзотов склад, прикрытый неприметно,
Он в склад закинул связку из гранат,
От взрыва самурай пошёл назад.

Попутно в дзоты кинул по гранате,
На сопку путь открыл своей бригаде,
Залезли, для обзора за Японцем,
А тот не дал им мирно жить под солнцем,

Атаку за атакой отбивали,
Координаты в море отдавали,
Японцы по своим же мёртвым шли,
А моряки стреляли, как могли.

Вновь командир приказывает Вове:
«Гранатами внизу устроить горе»
Спустился юнга незаметно вниз,
Устроил пулемётчикам сюрприз.

Когда вернулся, командир скончался,
Володя за него рулить остался,
Четыре дня держали оборону,
У многих оставалось по патрону.

Приклад у автомата юнги, пуля,
Разбила и на метры отшвырнула,
Последнюю гранату во врага,
И помощь с моря наконец пришла.

Два блиндажа, шесть дзотов уничтожил,
И самураев восемьдесят сложил,
Три точки пулемётных, миномёт,
Звезда Героя юнгу точно ждёт.

Стал самый молодой Герой мор-флота,
Тот юнга – Моисеенко Володя,
Герою Слава будет на века,
В Бессмертный полк вписали моряка.

                09.07.2018г Андрей Григорьев


Рецензии