Моряк-исполин

Посвящается Джозефу Редьярду и Джеку Киплингам,
с благодарностью и надеждой на то,
что однажды они все-таки встретятся
в одном из миров или перерождений _/\_


"...Сегодня у моря
Я был не один,
Что чаще бывает со мной:
Моё место занял
Моряк-исполин,
Которого вынес прибой.

Он гордо разлёгся,
Подставив ветрам
И солнцу
Просоленный ствол
И корни,
Которыми берег держал его,
Пока он
Не ушёл...

…Однажды,
При помощи Розы ветров,
Могучей
И мудрой, как Слон,
Отправился
В свой фантастический путь,
Нарушив древесный
Закон.

Он птицам
Давал на себе отдыхать,
И в стае дельфинов
Играл…
«Последней стоянки»
Ему не видать –
Он сам, как
«Последний причал».

И вот завершен
Этот славный поход.
И путь моряка завершён.
Но вижу: Моряк
Хладнокровен и твёрд,
Как будто
Из дерева он.

И вдруг понимаю,
Что так победить,
Презрев каменистую твердь,
И воды морские –
Он смог лишь приняв
Для мира привычного
Смерть…

… Он умер
Для рощи,
В которой с семян,
Росли его Мать и Отец:
Начало – привыкли они
Принимать,
Как свой неизбежный
Конец.

А он не боится,
Хоть парус держать
Ему уже не суждено,
Текущих моментов
Наматывать нить,
На ствол,
Как на веретено.

И вот я сижу с ним,
На Том берегу –
На Том берегу для него.
А берег,
На самом-то деле
Един,
И ждал он
Меня одного!

Все годы,
Я к этому берегу шёл,
И встретиться
Должен был с ним,
В обычное утро,
Обычного дня –
Быть здесь.
Быть собою самим…

…Куда бы
Волна меня ни занесла,
Куда бы
Ни шёл я
С волной,
Пусть Завтра –
Встречает меня
Впереди.
Вчера –
Остаётся за мной..."

foto #bySanten


Рецензии