Презумпция для коррупции

Презумпция для коррупции

Кто не берёт, тот просто не умеет.
Так говорят все те, кто может брать.
И упрекнуть никто их не посмеет,
"Никто" все те, кто может дать и взять.
Зовётся подаянием презент,
Или попроще - маленький подарок.
Дают за положительный ответ,
Но в том ответе собственный приварок.
В процессе есть рассветы и закаты.
Жестокие законы каждый год…
Презенты поменяли на откаты
И каждый ищет собственный подход.
Под словом «каждый», только тот, кто знает,
За что и где, и как он может взять.
Берёт как дань и совесть не страдает,
Как не страдает тот, кто может дать.
Иммунитет есть у коррупции,
Если порядка нет в стране.
И индульгенция с презумпцией
Всегда на темной стороне.
Я понимаю сложность этих строк.
Закон всегда на принципах презумпции.
Не пойманный - да не получит срок.
Он сам берёт и борется с коррупцией.


Рецензии
Прекрасные строки! Абсолютно точно о дающих и берущих! С искренним уважением и теплом

Сергей Германик   12.07.2018 11:30     Заявить о нарушении
Спасибо. Тюменцев.

Виктор Тюменцев   13.07.2018 07:56   Заявить о нарушении