Весна сорок первого

Мне не нужен орден, не нужна мне слава.
Гордость, ложь и злобу в сердце не приму.
Дайте только вспомнить юности забавы,
Дайте только встретить прошлую весну.

Мне не нужен отдых, не нужна мне воля
В час, когда я должен защитить страну.
Дайте только вспомнить, как я бегал в поле
Для того чтоб встретить прошлую весну.

Я места родные и семью покинул,
Попрощался с небом, солнцем и луной.
Разрешите спеть мне о стране любимой.
Дайте насладиться прошлою  весной.


Над жестокой битвой красные закаты.
Может, скоро лягу я в земле сырой.
Только прежде дайте вспомнить, как когда-то
Я сидел под дубом... Прошлою весной.

И без перерыва выстрелы над полем,
Падают солдаты. Стоны, кровь и вой.
Неужели больше не вернусь домой я?
Там, где воздух полон прошлою весной.

Голубое небо, облака немые -
Мне знакомо это с самых ранних лет.
Я погибну только за свою - Россию,
Мне её дороже и ценнее нет.

Мне ночами снятся крики, бой, могила.
Снится, будто дома пусто у окна.
Вот бы мне приснилось, как к нам приходила
И смеялась звонко прошлая весна!

Не нужна мне слава и не нужно горе.
Только бы не видеть страшную войну.
Может, смерть уж скоро. Но пока живой я,
Дайте мне ещё раз встретить ту весну.


Рецензии