Метель - поэма

Стояли дни холодного тумана
Метели, что к ним с севера пришла,
Со скованных шальной зимой окраин,
Где все ветра Вселенной начинались,
Закручивая в вихри снега гладь.

Он видел её образ за метелью,
И ничего поделать с тем не мог.
Он сердцем в их любовь всё так же верил,
Но внешне делал вид, что всё равно.

И как ни убеждал себя, что поздно,
Что к прошлому возврата больше нет,
Но только боль отстукивала Морзе,
Как молот инсомнии в голове,

Которая горела в лихорадке…
И снова налетевшая метель,
Что быстро он пересекал без шапки,
Чтоб выстудить всю память без остатка,
Срывала рассудительность с петель…

И завывала вьюга дни и ночи,
Не покидая город, словно пост.
А он хотел историю закончить.
Но город, опустевший вдруг насквозь,
Теперь был населён тенями грёз…

И он кружил в неласковой метели,
И выходил к ней, как на рандеву,
И неизвестность в голове болела,
И боль не ослаблял напор минут…


А та, что обернулась его болью…
Припомнив, как он зиму не любил
И как в ненастье уезжал на море:
Ему, как с ней, с зимой не по пути… –

Она его искать и не пыталась
Сейчас в замёрзшем городе большом,
Окутанном метелью – белой шалью,
В которой утешение он нашёл…

Она мечтала быть с ним, как и прежде,
И, не дождавшись наступления вьюг,
Вернулась на морское побережье,
Где не было пространства февралю,

Где были они вместе той зимою
И где ещё сейчас его следы:
На пляже, на песке, у кромки моря,
Кто воплощал мечты и сказки в быль.

Песок был раскалённым, белоснежным,
А облака похожи на туман.
Но становилась всё слабей надежда
Преодолеть разлуки тяжкой грань…

И солнце согревало волны моря
В предельные такие холода…
И ей казалось: протянуть лишь руку стоит,
Набрать по телефону его номер,
Сказав, что все размолвки – ерунда,
Что море продолжает его ждать,

Что сердце – не остывший ещё пепел,
А любит – как его ни убеждай,
Что он её совсем напрасно встретил
И что назад оглядываться жаль,

И что они легко перезимуют
Не рядом – просто в городе одном…
Но медленные месяцы минули,
Они с ним совершенно разминулись,
Как два материка разных времён…

И так они считали дни не вместе –
Своей стихией каждый одержим,
Ни разу не столкнувшись по соседству
Сквозь ослепившей вьюги виражи…


22 июня 2018


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.