***

                И ответил мне меняла кратко:
                О любви в словах не говорят,
                О любви вздыхают  лишь украдкой,
                А глаза, как яхонты горят.
                Сергей Есенин
  ПЕРСЫ

Вечером за каменной оградой,
Словно персиянка животом,
Танцевала вместе с  листопадом
Девочка под розовым  кустом.

Чудеса,она совсем ребёнок,
Драгоценность, чудный  талисман,
Изогнулась, хрупок стан и тонок,
Пожелал её седой Осман.

Загорелся перс – воитель, страстью,
Что в гареме верная жена!
Он  в порыве не прикрытой страсти
Приказал ей вынести вина.

Музыкантам набросал дукатов,
Жемчуга для нищих у ворот,
Пусть они до самого заката
Голосят, как радость в Новый год.

Но, когда толпу теснила стража,
Девушка вбежала на скалу
Где лежала шёлковая пряжа
С пропастью на каменном валу.

И сказала юная невеста,
Посмотрев на глыбу под  водой:
Мне не люб ты старенький повеса,
Как чалма над рыжей бородой.

Ты закрыл мне путь домой, на Север,
Далеко до родины славян.
Я в твоём  гареме через веер
Вижу Русь,  избушки поселян…

Вижу пчёл, в избе огонь лучины.
По кувшинам разливая мёд,
Мать моя  ослепла от кручины,
И отца опять домой зовёт…

Поменять бы  все твои подарки,
Сундуки со златом – серебром,
Весь  дворец и каменные арки
На житьё, как в детстве, за  Днепром.

Не мила судьба, мой Шах, для розы,
Ты ведь сам меня цветком навал…
Я люблю деревню и берёзы,
Где меня любимый целовал.

Думала с тобою счастье гладко
Не признаешь шах свою вину,
Мной открылась странная догадка –
Каждый день меняешь ты жену!

Неужели каждый час в затворе
Покидает молодость мою,
Ожидая, в дикой женской своре
Разменять  на золото весну.

Воевать с тобой  не собираюсь.
Здесь любовью славы не найдёшь.
Лишь узнать хочу,  к какому краю
Приведут превратности и ложь.

Для тебя опять весна и радость,
Эта благодать  для всех твой  мир.
Я в  душе очищу злость и гадость
Изберу себе другой кумир.

Коль не будет так, так и не надо,
Пусть исчезнет снова  жизни суть,
Я умру  полянкой, как наяда
Брошусь вниз,  а ты останься тут!


Рецензии