Что такое власть?

Власть, как и деньги, дарует возможности
И постоянно рождает желания.
Но никогда не теряй осторожности,
Действуя быстро и без колебания.

Власть позволяет свершаться насилию
Или людское снискать уважение.
Власть – это сила, что держит бессилие
В страхе беспомощного положения.

Власть, как наркотик, даёт настроение,
Психозависимость маниакальную.
Может поднять на Олимп упоения
Или низвергнуть в клоаку фекальную.

Грех человека извечный – стяжательство,
Власть конвертирует в деньги нечестные
И заставляет забыть обязательства,
Клятвы, что стали уже неуместные.

Кто разорился так неосмотрительно,
Будут лишь нищими, всюду гонимыми.
Но потерявшие власть принудительно
Редко уходят живыми, любимыми.

Власть повышает все ставки игорные,
Отягощая ответственным бременем.
Кто принимает решенья позорные,
Тот отвечает уже перед Временем.

Власть есть случайность, что Богом дарована,
Тем может выпасть, что были безликими.
Слабым, порочным лишь смерть уготована,
А непреклонные станут великими.

9.07.2018


Рецензии