Мозаика стихосложения

Бывает, что проснёшься утром ранним,
Так хочешь спать, но заработал мозг.
И спину воспалённого сознанья
Уж хлещут мысли тысячами розг.

Какая сила гонит из постели
В холодный сумрак из-под одеял?
Что струны тайные души хотели,
Чтоб ты без промедления сваял?

В стране произошла несправедливость,
Под чью-то дудку невтерпёж плясать –
Встаёшь и, презирая боязливость,
Ты начинаешь пламенно писать.

Иль, обобщив, задумался о вечном,
На волны мудрости включив радар.
Уменье оставаться человечным –
Такой же сокровенный Божий дар.

Любовь нежданно сделала бессонным,
И бабочки вспорхнули в животе –
Ты не банально о традиционном
Поведай, как Спаситель на кресте.

Но если ты поленишься, не встанешь
И творчество отложишь на потом,
То ты ловить флюиды перестанешь,
Как рыба без воды с открытым ртом.

Судьба стихосложения превратна.
И если ты во власть отдался снов,
Мозаика не сложится обратно
Эмоций, рифм и подходящих слов…

9.07.2018


Рецензии